Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Москва: Коммунисты отстаивают права добросовестных налогоплательщиков

3 ноября Мосгордума не поддержала инициативу коммунистов о внесении изменений в статью 52 части первой Налогового кодекса РФ, направленных на защиту интересов добросовестных налогоплательщиков.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме.
2010-11-06 12:24

     Как пояснил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, документ подготовлен в связи с многочисленными обращениями граждан. Законопроектом предлагается закрепить положение о том, чтобы налоговое уведомление считалось полученным с даты вручения заказного письма.

     «Действующее положение Налогового кодекса предусматривает, что налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма. При этом ни для кого не секрет, что вручаются уведомления не всегда добросовестно, под подпись - их в лучшем случае бросают в почтовый ящик. В то же время налоговую службу устраивает сложившееся положение дел, для нее неважно, вручили уведомление или нет - через шесть дней после отправки начинают начисляться пени.

     Получается, что проблема перекладывается с больной головы на здоровую: в случае неполучения уведомления из-за технических сбоев в работе почты, ответственность за это с почты и налоговых органов перекладывается на самого налогоплательщика. При этом бюджетные деньги переводятся почте именно за то, чтобы заказное письмо было вручено адресату под подпись. Получается, закон построен, исходя из удобства чиновников, а не граждан. Классическая схема: не государство для граждан, а граждане для государства.

     Законопроектом  предлагается изменить эту норму таким образом, чтобы налоговое уведомление считалось полученным с даты вручения заказного письма. При этом мы согласны, что в случае принятия данного законопроекта надо предусмотреть механизмы для привлечения к ответственности недобросовестных налогоплательщиков, уклоняющихся от получения уведомлений и оплаты налогов. Но таких в нашем обществе абсолютное меньшинство, а страдать сейчас должны все налогоплательщики».

     Несмотря  на то, что дума инициативу коммунистов не поддержала, единороссы вынуждены были признать: проблема, действительно, существует. По предложению Андрея Клычкова было решено создать рабочую группу по изучению проблемы и разработке нового законопроекта по подготовке изменений в Налоговый кодекс РФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.