Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Вадим Потомский, секретарь Ленинградского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Ленобласти (фракция КПРФ): «Выборы в ЗакС должны проходить только по партийным спискам!»

Следующие выборы в Законодательное собрание Ленинградской области состоятся в 2011 или в 2012 году – тут ясности пока нет – власть пытается выбрать наиболее выгодный для себя политический момент. Но независимо от этого, в самое ближайшее время фракция КПРФ предложит на рассмотрение депутатов ЗакСа законопроект о переходе к выборам только по партийным спискам.

Пресс-центр ЛОК КПРФ.
2010-11-02 18:49

В настоящий момент выборы в Законодательное собрание Ленобласти проходят по смешанной системе: 25 депутатов избираются как одномандатники и 25 - по партийным спискам. По моему глубокому убеждению, если мы говорим о демократическом обществе, о роли партий в жизни страны, то выборы региональных парламентов должны проходить только по партийным спискам. Оставим в стороне муниципальную власть – у нее своя специфика, но за мандаты в ЗакС должны бороться только партии. И здесь мы, кстати, согласны с президентом Медведевым. Примерно полгода назад он призвал перейти на выборы только по партийным спискам и дал поручение правительству решить этот вопрос. Но на сегодняшний день тема эта фактически замалчивается. Причина одна: у партии власти нет уверенности в своей убедительной победе на выборах. Возьмем в качестве примера ЗакС Ленобласти. Фракция «Единая Россия» в ЗакСе состоит из 30 человек. Из них 9 прошли по партийным спискам, а 21 – одномандатники, которые до этого никакого отношения не имели к «Единой России», но примкнули к ней после выборов. Почему примкнули, понятно: личная заинтересованность, сохранение своего бизнеса и т.п. Хотя на выборы эти примкнувшие шли отнюдь не под лозунгами «Единой России». Как правило, они использовали лозунги, созвучные нашим, и обещали избирателям совсем не то, за что голосуют сегодня. Жители области голосовали за конкретных людей, за их идеи, за их программы, за их обещания. И, казалось бы, граждане вправе спросить с депутата за те или иные его действия в ЗакСе. Но сегодня люди, вошедшие во фракцию «Единая Россия», вынуждены поддерживать решения своей фракции, а если быть совсем уж откровенным – то просто одобрять то, что решает исполнительная власть, даже, несмотря на то, что многие ее решения ущемляют интересы жителей области – тех самых избирателей…

Вы спросите: реально ли принять этот закон в ситуации, когда большинство голосов в Законодательном собрании принадлежит партии власти? А вот мы и посмотрим, как «Единая Россия» проголосует против поручения президента России. Мне интересно услышать их аргументы, почему они не согласны с Д.Медведевым. Ведь всем известно, что порой в нашей стране устно сказанная президентом или премьер-министром фраза воспринимается как приказ. Вот мы и увидим, как выполняется то, что президент сказал по поводу партийных списков. И какие контраргументы будут у депутатов от партии власти. Мы хотим перед выборами показать людям истинную картину, кто держится за свое кресло. Если партия на самом деле сильная и ей верят, народ пойдет и за нее проголосует. Если партия надутая, за нее голосовать не будут.

Посмотрите, что произошло в стране во время выборов 10 октября этого года. Там где были партийные списки, у единороссов нет подавляющего перевеса.

Вспомним опыт выборов в нашей области. Там, где жители избирают людей не от «ЕР», а самовыдвиженцев, те потихонечку попадают в партию власти. Их сразу же называют сторонниками, хотя они ни разу это слово не произносили. Своеобразный тест на лояльность. В противном случае, у избранных депутатов начинаются некоторые сложности в их дальнейшей судьбе. В то же время, когда независимых депутатов загоняют под партию власти, в регионе начинается административный бардак.

Подобная ситуация привела к тому, что у нас сегодня процент явки избирателей на участки колоссально низок. Потому что граждане понимают: зачем сегодня голосовать за независимого кандидата, если завтра его заберут в «ЕР»? А вот если бы люди знали, что этот кандидат - человек партийный, то все было бы по-другому. Раз он в партии, значит, с него партия спросит по всей строгости за выполнение своих требований. И если партия за народ, то и депутат обязан голосовать так, как того требуют интересы народа. И жители могут быть уверены, что, обратившись в высшие партийные органы, они смогут повлиять на конкретного депутата. А сейчас в ситуации с одномандатниками, примкнувшими к партии власти, такого рычага влияния на депутата у жителей нет. Потому и нужны выборы по партийным спискам. Предлагаемый нашей фракцией законопроект, как лакмусовая бумажка, должен высветить позицию всех представленных в ЗакСе партий. И «Единой России», и декларирующих свою социальную направленность «справедливцев», и либеральных демократов. Как они себя поведут? Посмотрим.

Вообще убежден, что если выборы будут проходить только по партийным спискам, ситуацию в регионах, и в целом в стране, можно изменить. Потому что изменится отношение исполнительной власти к законодательной. Сравним Петербург и Ленобласть. В Питере, где выборы в ЗакС проходили по партийным спискам, подавляющего большинства у «Единой России» нет. Соответственно и решения, которые принимает ЗакС, и отношение к нему правительства СПб другое. ЗакС не является настолько управляемым, что ему можно поручить все, что хочешь, как в Ленобласти. В Петербурге губернатор все четыре года своего правления ежемесячно подробно отчитывается перед депутатами, и они ее работу проверяют. В области это происходит совсем по-другому. У нас губернатор отчитался о своей работе за полчаса. А губернатор СПб в общей сложности отчитывалась 40 часов. Почувствуйте разницу. Вот чтобы изменить отношение областной исполнительной власти к депутатскому корпусу, и соответственно, к жителям, мы и продвигаем свой законопроект.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.