Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

А.В. Багаряков: В законопроекте о «Росатоме» осталось еще очень много лазеек для нехороших людей

 Депутат фракции КПРФ А.В. Багаряков выступил на пленарном заседании Государственной Думы 1 ноября 2010 года по вопросу о внесении изменений в Федеральный закон "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (третье чтение). 

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2010-11-01 18:30

     К третьему чтению из законопроекта исчезли важные социальные гарантии 

     Депутат обратил внимание, что представители ГК Росатом, проявили настоящее мастерство при принятии этого закона. В первом чтении в проекте была социальная норма, согласно которой ГК имеет право учреждать знаки отличия Корпорации и награждать ими своих работников, которых, кстати, трудится в корпорации больше 300 тыс человек. «Т.е. сотрудник корпорации, который верой и правдой служил ей, а до этого министерству атомной промышленности долгие годы, мог рассчитывать в случае добросовестного исполнения своих обязанностей быть награждённым специальным знаком отличия, который приравнивается к ведомственной награде и даёт возможность в будущем, при достижении пенсионного возраста пользоваться некоторыми социальными льготами, в том числе обращаться за помощью в ведомственные мед учреждения, дома отдыха и т.д. Но во втором чтении эта норма исчезла, а аргументы были слабые», - пояснил А.В. Багаряков.

     Законопроект  допускает возможность  злоупотреблений  при создании дочерних некоммерческих организаций 

     Далее нас совершенно не устраивает право, которое получает ГК Росатом на создание некоммерческих организации и передачи им своего имущества. Мы предупреждаем, что необходимо внести норму в закон, согласно которой такое право корпорации дано лишь в том случае, если вновь созданные организации будут действовать только лишь в целях предусмотренных законом о Корпорации. В противном случае Ростатом может последовать примеру Роснано и например создать музей корпорации, на который Роснано потратила 54,0 млн рублей. Удобная эта норма не правда ли???

     Предупреждаем так же об опасности создания фиктивных  НКО и возможности вывода имущества  корпорации. 

     Необходимо  ограничить операции с ценными бумагами 

     И последнее, Росатом получил возможность совершать большой спектр операций с ценными бумагами. Право то такое мы дали, да в очередной раз не сделали ограничений таких операций, что можно трактовать и так: вы получили деньги от государства в рамках госзаказа и какую то часть из них направили на фондовый рынок, чтоб немного ещё и заработать, но это риск и примеров подобных потерь масса, сейчас этими вопросами занимается прокуратура, но денег то уже не вернёшь.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.