Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Собянин, Сердюков, Катынь: победа Леонида Калашникова по всем темам в эфире РСН

21 октября депутат фракции КПРФ Леонид Калашников принял участие в программе «Позиция» радиостанции «Русская служба новостей». Обсуждались три темы: назначение нового мэра Москвы; возможная отставка Сердюкова; новые факты в Катынском деле.

Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru
2010-10-22 20:14

К моменту выхода программы в эфир Мосгордума уже утвердила в должности мэра Москвы Сергея Собянина. Ведущий поинтересовался у Леонида Калашникова, почему коммунисты голосовали против кандидатуры Собянина, неужели им совсем не импонирует его программа? Калашников объяснил, что со многими программными заявлениями нового мэра КПРФ солидарна, но коммунисты не верят в то, что кандидат от «Единой России» будет их реально выполнять.

Причина неверия проста: «Единая Россия» уже 10 лет управляет Москвой – и бывший мэр Лужков еще недавно был видным единороссом,  и в Мосгордуме у этой партии всегда было подавляющее большинство голосов, и чего они добились? Именно их «мудрое» управление довело Москву до ее сегодняшнего состояния: уничтожение промышленного и научного потенциала, транспортный коллапс, разгул коррупции, «точечная» застройка, дикое имущественное расслоение, чудовищные цены на жилье. И почему нужно надеяться, что при новом мэре-единороссе что-то изменится?

Ведущий почему-то вслед за Путиным очень хотел представить КПРФ как «сказочного персонажа, который всегда против», формулируя вопрос для слушателей: разделяете ли вы позицию КПРФ, которая всегда против кандидатов и законов своего политического оппонента? Но Леонид Калашников попросил его быть корректнее в постановке вопроса: коммунисты не всегда против, и законы мы со своими политическими противниками обсуждаем, а если считаем их полезными – и поддерживаем. Но КПРФ будет всегда принципиально выступать против кандидатов от «ЕР» на посты глав регионов: во-первых, потому что не верит в их эффективность, во-вторых, потому что настаивает на прямых выборах глав. За позицию Калашникова и КПРФ проголосовало 88,2% радиослушателей.

Следующей обсуждалась тема возможной отставки министра обороны Сердюкова, слухи о которой пресса начала муссировать после громкого скандала в Рязани. Леонид Калашников сказал, что скандал с десантниками – это только капля в море губительной военной реформы, которую проводит Сердюков. Последние нововведения в армии ни к чему хорошему не могут привести: сокращение численности вооруженных сил, упразднение института прапорщиков и мичманов, переформатирование дивизий в бригады, замена военных округов объединенными командованиями, сокращение 200 тысяч офицеров и закрытие 60 военных училищ. Позиция КПРФ всегда была однозначна, и коммунисты ее постоянно озвучивают и в Госдуме, и на встречах с президентом: Сердюкову не место на посту министра обороны, он не профессионал, все, что он в армии делает, – это разрушение. С этой позицией согласилось 94,6% радиослушателей.

Третья тема, обсуждавшаяся в эфире программы, – так называемое «Катынское дело». Эта тема Леониду Калашникову очень близка: весной он как первый заместитель председателя думского комитета по международным делам выступал в парламенте Польши, где обсуждались наши исторические противоречия, а также курировал организованную КПРФ международную научную конференцию «За историческую истину и правдивое отображение событий эпохи».

Поводом для обсуждения темы в эфире стало обращение КПРФ к президенту с просьбой дать поручение Генпрокуратуре расследовать обстоятельства фальсификации архивных документов, в том  числе и тех, на основании которых сфабриковано «Катынское дело» - обвинение советских руководителей в распоряжении расстрелять пленных польских офицеров. Леонид Калашников вкратце напомнил историю вопроса, в частности, что впервые версия о расстреле поляков НКВД была озвучена в 1943 году Геббельсом. Международная комиссия в 1944 году признала, что польских офицеров расстреляли нацисты, но в начале 1990 годов Горбачев в угоду Западу вновь запустил геббельсовскую версию. При этом в качестве доказательств оперировали он и его подельники документами, которые многочисленные эксперты признали фальшивыми. Вот именно по поводу установления подлинности этих документов коммунисты и обратились к президенту.

Калашников особо подчеркнул, что переписывание истории – это совершенно точно не наша инициатива, это было желание польской стороны, которая продолжает поднимать данную тему в Европе. В заключение он сказал, что противодействие попыткам фальсификации истории – это принципиальная позиция КПРФ, и созданная президентом соответствующая комиссия, и Генпрокуратура обязаны этим заниматься – в данном случае провести новое расследование. За эту позицию проголосовало 77% слушателей «Русской службы новостей».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.