Н.В. Коломейцев: Я еще не видел, чтобы выборы фальсифицировали так цинично, как в этот раз

2010-10-22 16:42

На заседании Государственной Думы 22 октября от имени фракции КПРФ выступил депутат Н.В. Коломейцев.

Н.В. Коломейцев (фракция КПРФ).

- Уважаемый Борис Вячеславович, уважаемые коллеги! Хотел не досаждать вам своим выступлением, а воспользоваться, как и многие здесь докладчики от правительства, вот этим экраном и показать вам интересное кино, чтобы некоторые товарищи или господа, которые к выборам имеют опосредованное отношение, посмотрели, как они происходят у нас на самом деле. К сожалению, демократия у нас так расцветает, что кино даже депутаты не могут посмотреть, но я вам перескажу.

Вы знаете, вообще странное дело, когда руководитель одной из партий, который попал туда с должности помощника одного из министров, начинает отчитывать лидера другой за то, что он выполняет решение Совета Государственной Думы и присутствует в ПАСЕ, где защищает интересы России. Ещё хуже, когда этот человек не понимает, что президент приглашает лидеров фракций иногда в политических целях для посещения другого государства и решения конкретных государственных вопросов. Прискорбно, но факт.

Мне кажется, Борис Вячеславович, надо провести ликбез для отдельных руководителей, не говоря уже о депутатах: в чём всё-таки суть депутатской деятельности и чем должны заниматься лидеры фракций.

Перехожу к выборам. Здесь много уже стрел было поломано, но то, что видел я на этих выборах, покоробило меня донельзя. Почему? Я видел многое, дошёл до Страсбургского суда, поймал на 200 участках нарушителей на выборах 2003 года, видел палёные федеральные бюллетени, за которые никто не нёс ответственности. Но я еще не видел, чтобы выборы фальсифицировали так цинично, как в этот раз.

Представьте, что вы кандидат. Приходите на участок, беседуете с доверенным лицом другого кандидата. К нему подходит директор школы, в которой находится три участка, и говорит: «Карусель подъехала, мы сейчас её будем запускать или потом?». Ну, естественно говорят: «Сейчас запускай».

Кандидат подходит к председателю комиссии и говорит: вы можете показать дополнительный список, по которому стоит очередь с паспортами с оранжевой бумажечкой. Председатель комиссии увидел, что совершён прокол, берёт, как в фильмах про Штирлица, списки избирателей и себе в лифчик прячет. Да, там смелый депутат от ЛДПР -полез в лифчик, но она берёт и прячет их в рот, и начинает живать. Вам смешно, мне очень грустно.

Но этого было недостаточно. На участке в присутствии наших наблюдателей обнаружены 300 бюллетеней, в 7:15 утра. До начала выборов ещё 45 минут. За какого, вы думаете кандидата? За кандидата от "Единой России".

Фактически на 60 процентах участков сейфы для неиспользованных бюллетеней находились на втором этаже, хотя по закону и по инструкциям Центризбиркома они должны быть в границах участка.

И что вы думаете? Проводили, оказывается, в некоторых местах даже тренинг, как вбрасывать бюллетени, чтобы они, упав, разлетались, а не падали пачкой. Но, видно, тренер был плохой, и один из молодых ребят 1989 года рождения маханул мимо урны и рассыпал их по участку. Опять картина интересная. Председатель участковой комиссии бросается как Матросов на амбразуру, и начинает подгребать их под себя. Это всё вот в этом кино есть, можно посмотреть.

Когда прибыл руководитель следственного комитета, и мы пошли с ним на этот второй этаж, я ему рассказал, как там «заряжено» всё. По 50 бюллетеней, десять сверху чистых, десять снизу, а внутри по 30 бюллетеней за кандидата, от какой партии вы думаете? От "Единой России".

Но я вам хочу сказать о том, что еще больший беспредел заложен в КОИБах, которые вы сегодня используете.

В Ростовскую область завезли 200 КОИБов и смонтировали их в субботу, не дали ни одного документа, ни одной лицензии, ни одной программы, и не дали пересчитать голоса ни на одном участке. Я вас спрашиваю, если вы хотите выборы без избирателей, ну тогда зачем вообще тут огород городить? Надо рисовать просто и говорить - по наследству... (Микрофон отключён.)