Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.И. Илюхин: Преступления, кем бы они ни были совершены, не должны оставаться безнаказанными!

22 октября Государственная Дума рассмотрела вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении члена фракции ЛДПР А.Егиазаряна. Депутата-элдэпээровца обвиняют в мошенничестве. В своих выступлениях представители всех фракций, кроме В.В. Жириновского, высказались за дачу согласия на возбуждение уголовного дела. Позицию КПРФ изложил депутат В.И. Илюхин.

Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru
2010-10-22 16:16

 

В.И. Илюхин (фракция КПРФ).

- Уважаемые коллеги, я хотел бы ваше внимание привлечь к одному очень серьёзному моменту: как оценивать нашу с вами деятельность, как оценивать нашу с вами неприкосновенность Эта тема не сходит с газетных страниц, не сходит она и с экранов телевидения, и все упрекают нас в том, что в депутаты Государственной Думы, в Совет Федерации идут только лишь затем, чтобы совершать преступления, оставаться безнаказанным, иметь вот такую бронь.

Я очень сожалею, что в своё время мы допустили ошибку, хотя я предупреждал об этом, что мы внесли в Уголовно-процессуальный кодекс запись: на возбуждение уголовного дела требуется согласие палаты парламента Российской Федерации. В советский период такого не было. Не было и в новейшей российской истории. Мы опять натягиваем на себя великую бронь и опять себя, мягко говоря, компрометируем.

Я вообще-то скажу откровенно, что процедура привлечения к уголовной ответственности VIP персон у нас слишком заволокичена и слишком громоздка. По сути дела, возникает действительно большое неравенство между высокопоставленными фигурами и простыми гражданами.

И сегодня я хотел бы выступить не просто как депутат, но еще и как один из бывших руководителей Главного следственного управления в Советском Союзе.

Считаю, что Егиазаряну надо было бы самому написать заявление и просить о возбуждении уголовного дела. Только так можно было бы снять все недомолвки, все противоречия, все те сомнения, которые сегодня возникают.

Я хотел бы обратить внимание, что сегодня только лишь ставится вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела. Владимир Вольфович (В.В. Жириновский, лидер ЛДПР – Ред.), чего вы боитесь? Настаивайте сами, пусть Следственный комитет проверит все факты. Ведь Следственный комитет сегодня берёт на себя величайшую ответственность за достоверность своего представления, за постановку подобного вопроса.

Хочу отметить, что действительно процессуальные возможности проверки ограничены в плане сбора доказательств. Необходимы допросы, необходимы очные ставки, необходимы выемки документов, необходимы экспертные их исследования и только потом можно сделать окончательный вывод, есть состав преступления или нет.

Скажу откровенно. У меня сейчас тоже возникает сомнение: не чисто ли здесь гражданско-правовые отношения, которые пытаются выяснить следственным путём? Но я не беру на себя ответственность этого утверждать по материалам проверки. Уголовное дело необходимо возбуждать. Это первый момент.

И второй момент. Ну давайте говорить откровенно! Откуда у наших чиновников, находящихся на госслужбе, такие огромные деньги? Откуда они появились? Миллиарды вкладывают в свой бизнес и прочее.

Я что хочу сказать? Уважаемый господин Жириновский, вам это не интересно? Вот вам коррупция. В ходе расследования могут всплыть такие факты в отношении не только Егиазаряна, а и в отношении других лиц. Ну когда-то надо наводить порядок! Мы очень много говорим о борьбе с коррупцией. Но когда возник конкретный вопрос, вдруг сразу заявляем, что это несправедливо, это нечестно.

Несправедливо будет и нечестно, если мы откажем сегодня в даче согласия на возбуждение уголовного дела. Мне, например, в округе будет стыдно, если Дума примет иное решение. И с какими глазами я появлюсь перед своими избирателями, которые станут говорить: «Опять защищаете?»

Я подчёркиваю, сегодня вопрос стоит только о даче согласия на возбуждение уголовного дела. Вопрос не стоит о снятии депутатской неприкосновенности. Через 10 дней Следственный комитет должен войти к нам снова с ходатайством, если он убедится, что есть состав преступления. А если нет состава преступления, он обязан будет представить информацию, по каким основаниям уголовное дело прекращено. Вот тогда и у нас станет больше мотивации для того, чтобы жёстко спросить с представителя Следственного комитета.

Я считаю, что мы должны дать сегодня согласие. По крайней мере у нас такого вопроса во фракции не возникло. И мы полагаем, это нужно для того, чтобы действительно восстановить вообще-то замаранный авторитет Государственной Думы. Фракция КПРФ проголосует за дачу согласия на возбуждение уголовного дела.

* * *

Голосование по проекту постановления «О даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении депутата ГД ДС РФ Егиазаряна Ашота Геворковича» состоялось в ходе «часа голосования» на вечернем заседании Госдумы 22 октября.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.