Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Н. Федоткин: Поправки, вносимые в бюджет, - это обман народа

19 октября Государственная Дума приняла законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011-2012 годов», касающийся распределения дополнительных доходов. Позицию фракции КПРФ по данному вопросу изложил депутат В.Н. Федоткин.

Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru
2010-10-19 18:57

 

В.Н. Федоткин (фракция КПРФ).

- Уважаемые коллеги, закон носит не частный характер. Вот там-то мы получили дополнительные деньги, туда-то мы их направили и всё. Закон - это политическая воля власти. Доходная часть - это наша политика сегодня, вчера, а расходная - это наша политика завтра, послезавтра.

В связи с этим вызывают серьёзное недоумение источники получения доходов. Вот я смотрю записки, и во всех документах отмечается, что растёт индекс промышленного производства, начался значительный рост инвестиционной активности. Цены практически не росли, 0,6 процента. Возрастает реальная зарплата людей.

Просто диву даёшься: откуда взяли эти цифры?

Я специально взял документ - это оценка деятельности семи тысяч строительных организаций страны. Так вот только пять процентов строителей разделяют точку зрения правительства, указанную в этом законе и пояснительной записке к нему. А 26 процентов имеют другую, и говорят: "Неудовлетворительно обстоят дела у нас в отрасли". И самое страшное - 75 процентов говорят: "Улучшения никакого не будет".

О росте цен в этом зале уже говорили, в полтора-два раза рост цен на все основные продукты питания.

Давайте посмотрим тогда: за счёт чего же получились дополнительные доходы? Среднегодовая цена на нефть планировалась 58 долларов, сейчас 75 долларов и плюс экспорт возрос в 2,5 раза. Так вот, в условиях кризиса палочкой-то выручалочкой стал этот рост цен на нефть и увеличение экспорта. Давайте тогда и будем говорить, что да, остальные сферы нас не спасли, внимания им мало, ожидать в будущем от них пока нечего. Нас спасает та же "нефтяная игла", по крайней мере, это будет честно.

Теперь о распределении средств. Закон не должен обманывать ни народ, ни законодателей. Кому достаются деньги? Тут уже неоднократно говорилось об очень низком кассовом исполнении бюджетных расходов за восемь месяцев.

В здравоохранении уровень исполнения – 49 процентов, в лесном хозяйстве – 41 процент. Сельское хозяйство, ЖКХ, национальная экономика, культура, социальная политика, по 11 подразделам исполнение - меньше 50 процентов. Из года в год говорим об одном и том же, и из года в год видим одни и те же ошибки, хотя, наверное, это уже не ошибки.

Теперь конкретное распределение, то, что вызывает тоже удивление и вопросы. Уставной капитал ОАО "РЖД", железных дорог, 40 миллиардов рублей, и тут прозвучало, что выделение ему дополнительных средств во многом связано с необходимостью подготовки к Олимпийским играм. Ну, наверное, Олимпийские игры - это важно. Но главное ли это? У нас на здравоохранение - 14 миллиардов рублей всего выделяется. А посмотрите, каково положение в здравоохранении. На 70 процентов здания больниц и поликлиник изношены. Мы что? Будем ждать, когда они рухнут? 65 процентов медицинских учреждений в неприспособленных и нетиповых зданиях. Куда ещё дальше? Медицинское оборудование изношено на 67, на 100 процентов, особенно УЗИ, рентгеновские аппараты. Но мы их используем. А потом ставим некачественный диагноз, а потом неправильное лечение, а потом удивляемся, почему у нас население уменьшается. Может быть, пока от Олимпиады надо немножко забрать, а направить в здравоохранение?

Мы сейчас даем дополнительно на образование три миллиарда рублей. А вы знаете, что в субъектах, в школах, чтобы повысить зарплату педагогам вначале выгоняют тех, кого можно выгнать, а на высвободившиеся деньги повышают оставшимся заработную плату? Ну где же тут будет качество образования? У нас наполняемость классов растет - 30-35 учеников. Вся Европа, весь мир идет по пути уменьшения наполняемости классов, потому что это - качество, это наука будущая, а у нас наоборот. И три миллиарда тут ситуацию не спасут.

Сельское хозяйство. Дают дополнительно миллиард рублей Сельхозбанку. А крестьянину-то что? Вот у нас в Рязанской области на село в этом году выделяется 2 миллиарда 300 миллионов, из них 61 процент - это на погашение процентов за кредиты банков. То есть крестьяне их не увидят - со счёта бюджета на счёт банка. И как было у крестьян с деньгами плохо, так и осталось. Может всё-таки другую помощь крестьянам оказать?

У нас крестьянин на каждой тонне пшеницы тысячу рублей теряет. Да кто же будет сеять, кто будет в будущем году что-то убирать?

Рассмотрим межбюджетные отношения с субъектами Российской Федерации. Мы заложили в этот бюджет уже изначально значительно меньше дотаций, чем в прошлом году, субсидий значительно меньше. Сейчас мы увеличиваем эти деньги, но всё равно они окажутся значительно меньше того, что мы давали в прошлом году. Так, может, действительно субъектам ничего не надо, может, они и так обойдутся?

Вот я приведу снова пример хотя бы нашей, Рязанской области. За 2,5 года государственный долг возрос в три раза. Чем и кто будет отдавать?

И ещё раз скажу о том, куда направить деньги. Вот передо мной лежат два документа. Ассоциация промышленников подготовила записку о том, что необходимо сделать немедленно в этом году, чтобы сохранить остатки промышленности. Она есть и в правительстве, мы направляли ее Владимиру Владимировичу Путину, направляли  Христенко, но ни одного ответа в данном законопроекте я не нашёл.

Вот записка ассоциации строителей, они на четырёх листах поставили вопросы, которые нужно немедленно решать, оказывать им помощь, чтобы эта отрасль дышала и давала хоть какую-то прибыль. Тоже ни одного ответа я в данном законопроекте не нашёл.

Я бы мог и подробней остановиться на этом законе. В нем нет совершенно аналитики и расчётов, кому и сколько надо давать, и почему им столько дали. Нет стандартов. А сколько нужно физкультуре и здравоохранению, спорту? Спасут их, скажем, полтора миллиарда рублей или нет, или это мёртвому припарка? А сколько нужно промышленности? А сколько нужно науке?

Поэтому мы считаем, что данный законопроект, он по своей сути не нов, повторяет старые ошибки, и принимать его сегодня нельзя. Это, по сути дела, обман и производителей, и всего народа.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.