Лучший Кудрин Земли, или за что наградили бухгалтера?

Как сообщают СМИ, британское издание Euromoney признало вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина «Министром финансов 2010 года». Награду Кудрин получил в Вашингтоне, на встрече руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка накануне своего 50-летия.

kprf.ru
2010-10-14 18:21

В обширном редакционном материале британского издания отмечается, что награда вручена, в первую очередь, за «эффективную политику, которую проводило финансовое ведомство России по накоплению сверхдоходов от нефтегазового сектора». Как отметил руководитель издательства П.Фэллон, глава российского Минфина, «преодолев ощутимое политическое давление, добился создания Резервного фонда, который позволил России выйти из глобального финансового кризиса в гораздо лучшей форме, чем ожидали эксперты». При этом коллеги по цеху назвали Кудрина «финансовым менеджером высочайшего класса». А Фэллон даже предложил поставить министру в Москве статую за его финансовую выдержанность и дальновидность.

Ох, лукавят западные финансисты! Не за спасение России от финансового кризиса получил Кудрин награду. Да и в каком же состоянии должна была наша страна выйти из кризиса, если нынешнюю катастрофу пресловутые эксперты называют «гораздо лучшей формой, чем они ожидали»? Нет, не за спасение России наградили Кудрина и собираются воздвигать ему статую. Тогда за что?

Действительно, за спасение, но только западной экономики! Ведь это по инициативе Кудрина был создан печально известный Стабилизационный фонд.

Еще при его создании правительство РФ определило, что «к долговым обязательствам иностранных государств, в которые могут размещаться средства Фонда, относятся долговые обязательства в форме ценных бумаг правительств Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США, номинированные в долларах США, евро и английских фунтах стерлингов».

Таким образом, средства фонда вместо того, чтобы пойти на поддержку умирающих российской промышленности и сельского хозяйства, успешно поддерживали и без того мощные экономики ведущих стран Запада. Кроме того, например, в 2005 году 93,5 млрд рублей из Резервного фонда (эквивалент - 3,3 млрд долларов США) были направлены на погашение долга перед Международным валютным фондом, а 430,1 млрд рублей (эквивалент – 15 млрд долларов США) — на погашение долга перед странами - членами Парижского клуба.

Вот что было приоритетным в деятельности Стабилизационного фонда – перегнать как можно больше наших денег за границу! Вот чем прославился лучший финансист всех времен и народов! В своих выступлениях Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов называет Кудрина не министром, а бухгалтером. Я бы добавил, что он очень плохой бухгалтер, совершенно не заботящийся о защите наших национальных интересов.

Кстати, когда мировой финансовый кризис все-таки разразился, Кудрин бросился спасать не гибнущие остатки российской экономики, а американские ипотечные фонды «Фэнни Мэй» и «Фредди Мак». В эти структуры, по большому счету и ставшие детонаторами планетарной катастрофы, российским Минфином были закачаны огромные средства.

И ведь спас-таки Кудрин западную, прежде всего, американскую экономику! И хотя кризис продолжается, и конца ему не видно, но капиталистическая система, трещащая по швам, еще кое-как стоит на ногах. Ну как же не поощрить Кудрина за такие заслуги! Причем награды он получает далеко не в первый раз. 23 декабря 2004-го Кудрин был назван британским журналом «The Banker» министром финансов года, став победителем в двух категориях: «Мировой министр финансов года» и «Министр финансов года стран Европы». В 2006 году британская газета «Emerging markets» назвала Алексея Кудрина лучшим министром финансов среди развивающихся европейских стран. Невольно вспоминается Мальчиш-Плохиш из бессмертного произведения Аркадия Гайдара, поощренный буржуинами за свое предательство бочкой варенья и корзиной печенья.

А то, что в России за время кризиса практически не осталось экономики, что помощь была оказана только крупнейшим банкирам и олигархам, за год удвоившим свои состояния – кого на Западе это волнует? «Работала бы нефтяная и газовая труба, - считают там, - а русские «дикари» годятся только на то, чтобы прислуживать «цивилизованным» европейцам и американцам! Жаль, у Гитлера в свое время не получилось, может теперь у Кудрина получится?»

Валерий РАШКИН,

Член Президиума,