Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

С.И. Штогрин: Ситуация по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны жильем очень непростая

Выступление депутата-коммуниста С.И. Штогрина на пленарном заседании Госдумы от имени фракции КПРФ.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.
2010-10-08 19:26

 

- Уважаемые коллеги, я попросил слово сегодня с утра вот в связи с чем. В прошлом году мы активно занимались проблемой обеспечения участников войны жильём. Было принято даже изменение соответствующее в закон "О ветеранах", были заложены в бюджете 2010 года серьёзные ассигнования на эти нужды - более 121 миллиарда рублей, и вопрос начал решаться.

И по состоянию на 1 мая этого года те, кто встал на учёт до 1 марта 2005 года, это 28 494 ветеранов, жильё получили. Но на прошлой неделе мне попалась интересная статья из газеты "Аргументы и факты", в которой приводятся следующие сведения по жилью. Всего в Дальневосточном федеральном округе чуть более 4 600 ветеранов, вставших на учёт после 1 марта 2005 года, нуждаются в улучшении жилищных условий. Из них уже получили жильё более 43 процентов - около двух тысяч человек. Осталось 2 600.

Наибольшее количество ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий в Амурской области - 1 тысяча человек, в Приморском крае - свыше 790, в Хабаровском крае - порядка 350 и в Республике Саха (Якутия) - 230 человек. Меня это дело насторожило. А когда я был на заседании правительства 23 сентября, где рассматривался бюджет 2011 года и на плановый период, то мне раздали такие вот талмуды со слайдами и здесь расходы на обеспечение жильём следующие.

Если в этом году, я уже говорил. 121,2 миллиарда рублей, то в 2011 году- 14,4 или 11,9 от уровня 2010 года.

Естественно, что основная-то работа была проведена в этом году, осталось у нас два с половиной месяца для того, чтобы это дело поправить.

Но я хочу вам сказать, что ситуация очень такая, непростая. Дело в том, что вновь стали на учёт 137 тысяч 506 ветеранов. Из них успели получить жилье на 1 сентября - 45 тысяч 379 человек. Чуть больше девяти тысяч было снято с учёта в связи со смертью, либо с другими причинами - переездом в другой регион и прочее.

При этом ситуация пёстрая. Например, в Республике Мордовии на учёт встало около 4 тысяч человек, получили жильё только 1 956. В Республике Татарстан на учёт встало 12 тысяч человек, а получили только шесть тысяч. В Забайкальском крае на учёт встало 3 300, а получили всего 465 человек. И список этот можно продолжать.

У меня такое предложение. Я подготовлю протокольное поручение комитету по ветеранам запросить всю информацию, какая есть у нас сейчас в Минрегионе, разобраться детально, что же мы сумеем сделать до конца этого года? Сколько у нас ветеранов останется ещё без надлежащего жилья на следующий год? И рассматривая бюджет и в первом чтении и, естественно, во втором, чтобы мы солидарно, как принимали изменения в закон по ветеранам, независимо от партийной принадлежности, подготовили изменения к проекту бюджета на 2011 год с тем условием, чтобы максимально в следующем году всех ветеранов участников Великой Отечественной войны обеспечить жильём. Прошу меня в этом деле поддержать. Спасибо.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.