Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ответ Генпрокуратуры: Суды по делам несовершеннолетних в России не действуют

Депутату фракции КПРФ в Госдуме А.В. Апариной пришел ответ на ее депутатский запрос от Первого заместителя Генерального прокурора РФ А.Э. Буксмана.

Kprf.ru.
2010-10-05 12:23

 

 

                                                 Уважаемая Алевтина Викторовна!

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение по поводу законности внедрения проекта ювенальной системы в субъектах Российской Федерации и об источниках его финансирования.

В настоящее время ни в одном регионе РФ специализированные суды по делам несовершеннолетних (т.н. «ювенальные суды») не действуют.

По данным Президиума Совета судей Российской Федерации, судами 52 субъектов Российской Федерации применяются ювенальные технологии. В федеральных судах общей юрисдикции шести субъектов Российской Фе­дерации за счет штатного расписания и в пределах федеральных бюджетных ассигнований сформировано 10 судебных составов, специализирующихся на рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних, размещен­ных либо в обособленной части здания, либо в отдельном здании федераль­ного суда общей юрисдикции: Таганрогский, Шахтинский, Егорлыкский, Азовский городские суды (Ростовская область); Ангарский районный суд (Иркутская область); Абаканский городской суд (Республика Хакасия); Пе­тропавловск-Камчатский городской суд (Камчатский край); Елецкий район­ный суд (Липецкая область); Володарский и Бежецкий районные суды г. Брянска, Дубровский районный суд (Брянская область), - которые в пуб­личной печати неправомерно именуются «ювенальными судами». В отдель­ных судах ряда субъектов Российской Федерации также в рамках штатного расписания и предусмотренного федеральным бюджетом объема финансо­вых средств введены должности помощников судей с функциями социально­го работника, деятельность которых строится на основе приказа Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 14.06.2002 № 71 «Об утверждении Типового положения о помощнике председателя суда (судьи) федерального суда общей юрисдикции».

Федеральной целевой программой «Развитие судебной системы Рос­сии на 2002 - 2006 годы», утвержденной постановлением Правительства Рос­сийской Федерации от .20.11.2001 № 805, были предусмотрены мероприятия по подготовке предложений и финансово-экономического обоснования соз­дания специализированных ювенальных составов (судов) в системе судов общей юрисдикции со сроком выполнения во II квартале 2002 г., но на пред­лагаемые цели средства из федерального бюджета не выделялись. Федераль­ными бюджетами на последующие годы и федеральной целевой программой «Развитие судебной системы России» на 2007-2011 годы», утвержденной по­становлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2006 № 583, расходы на создание специализированных судов по делам несовершеннолет­них также не предусматривались и денежные средства не выделялись.

В отдельных регионах внедрение ювенальных технологий осуществля­ется за счет грантов Президента Российской Федерации. В частности, Перм­ским краевым судом в 2009 г. разработана и реализуется региональная про­грамма «Правосудие и дети (Пермская модель ювенальной юстиции») на 2009-2010 гг., финансирование которой осуществляется за счет бюджетных средств края и средств Российского государственного фонда поддержки де­тей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Союзом юристов Новоси­бирской области в 2008 г. был получен грант Президента на реализацию про­екта «Использование моделей и ювенальной юстиции в практике работы су­дебной системы, правоохранительных органов и учреждений государствен­ной системы профилактики безнадзорности и беспризорности несовершен­нолетних, социальных педагогов системы общего и специального образова­ния, имеющих дело с подростками «группы риска».

Во внедрении ювенальных технологий активное участие принимают субъекты Российской Федерации и их муниципальные образования. Так, в Саратовской области за счет средств областного бюджета в 7 социозашитных учреждениях и 5 крупных городах области введены 13 штатных единиц спе­циалистов по социальной работе, в должностные обязанности которых вхо­дит участие в судебных заседаниях при рассмотрении уголовных дел в отно­шении несовершеннолетних. На основе Соглашения, заключенного в 2008 г. между Правительством г. Москвы, Мосгорсудом, ГУВД по г. Москве и УФ-СИН России по г. Москве, в межрайонных отделах Городского центра «Дети улиц» созданы отделы (сектора) ювенальных технологий, финансирование которых осуществляется за счет городского бюджета.

В этом процессе участвуют некоммерческие правозащитные и благо­творительные организации. Так, на сегодняшний день Министерством юсти­ции Российской Федерации зарегистрировано 114 некоммерческих правоза­щитных организаций, осуществляющих деятельность по становлению юве­нальной системы в Российской Федерации, из которых 17 организаций полу­чают денежные средства и иное имущество от иностранных физических и юридических лиц. Начиная с 2008 г. Минюстом России проверена деятель­ность 28 некоммерческих организаций, способствующих становлению юве­нальной системы в Российской Федерации, в 18 организациях были выявле­ны нарушения законодательства о некоммерческих организациях, 2 из кото­рых внесены предупреждения. Материалы в судебные и следственные орга­ны не направлялись.                                                  

 

Изображения увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.