Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Ф. Рашкин: «Единая Россия» - это еще не вся Россия! Пресс-конференция КПРФ, посвященная защите Химкинского леса

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Валерий Рашкин принял участие в пресс-конференции, посвященной защите Химкинского леса.

Руслан Тхагушев,
Пресс-служба ЦК КПРФ.
2010-09-15 18:09

15 сентября во фракции КПРФ в Московской городской думе состоялась пресс-конференция, посвященная защите Химкинского леса. Ситуация, сложившаяся вокруг этого лесного массива, вызвала и продолжает вызывать широкий общественный резонанс. Она связана со строительством новой (платной) автомагистрали Москва – Санкт-Петербург. Дорога должна пройти через подмосковный город Химки, при этом будет практически уничтожен пригородный лес, имеющий важнейшее экологическое значение.

Жители Химок, коммунисты, представители различных общественных организаций встали на защиту лесного массива. Были проведены многочисленные акции протеста, вызвавшие жесткой отпор со стороны милиции. При этом чиновники не хотели слушать аргументы протестующих, а альтернативные проекты строительства дороги, не затрагивающие Химкинский лес, отвергались с порога. Что и не удивительно: ведь цена вопроса – 150-метровая полоса отчуждения по обеим сторонам трассы, которую планируется передать инвестору для коммерческого использования.

Однако после того, как ситуация в Химках стала приобретать взрывоопасный характер, строительство все же было приостановлено. О том, как развивались и продолжают развиваться события вокруг Химкинского леса, и шла речь на пресс-конференции в Мосгордуме. В ней приняли участие член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы В.Ф. Рашкин, руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе А.Е. Клычков, представители экологических организаций, защитники Химкинского леса.

Открывая пресс-конференцию, А.Е. Клычков подчеркнул, что проблема вырубки Химкинского леса является очень важной, так как данный лесной массив – это легкие Москвы. Между тем прошедшее жаркое лето показало, что столица может просто-напросто задохнуться без достаточного количества кислорода. Да и помимо строительства магистрали Москва -  Санкт-Петербург в городе много нерешенных проблем – например, гигантские пробки. «В целом мы не против строительства дороги, но это должна быть трасса с «человеческим лицом», при сооружении которой необходимо учесть интересы всех заинтересованных лиц, - сказал А.Е. Клычков. – Сегодня же учитываются только корыстные интересы чиновников и инвесторов».

А.Е. Клычков обозначил причины, которые привели к конфликту вокруг Химкинского леса.

Первая. Москва, Московская область и федеральный центр не могут найти компромисс. Сегодня регионы превратились в удельные княжества, которые ведут между собой политические войны.

Вторая. Вседозволенность власти и полное игнорирование ею общественного мнения.

Третья. Неспособность «Единой России» решить внутрипартийные проблемы. Сегодня у единороссов как минимум три точки зрения на ситуацию с Химкинским лесом.

Четвертая. Отсутствие целостного планирования на всех уровнях.

 

Затем слово для выступления было предоставлено В.Ф. Рашкину.

- Фракция КПРФ в Государственной Думе, - сказал депутат-коммунист, - считает, что корни конфликта вокруг Химкинского леса в том законодательстве, которое приняла партия власти – «Единая Россия». Это прежде всего Земельный, Водный и Лесной кодексы. Коммунисты предупреждали «Единую Россию», что Лесной кодекс в таком виде принимать нельзя, это приведет к пожарам и огромным бедам. Однако четыре года назад партия власти к нам не прислушалась. Сегодня то, о чем мы говорили, происходит в реальности. Жертвами лесных пожаров в этом году стали более 60 человек, сгорело 3 тысячи жилых домов. Уничтожена база ВМФ под Коломной. Всего было зарегистрировано более 30 тысяч очагов лесо-торфяных пожаров.

«У «Единой России» есть замечательный лозунг: «Верьте только делам!» Так вот, за Химкинский лес, за Земельный, Водный и Лесной кодексы, за эти дела их надо судить!» - подчеркнул депутат-коммунист.

«На мой взгляд, - продолжил В.Ф. Рашкин, - Путин и его команда абсолютно не справляются с накопившимися проблемами. Это относится и к ситуации вокруг Химкинского леса. Мнение общественности игнорировалось до тех пор, пока люди не вышли на улицу, пока их не поддержала КПРФ. И тогда «Единая Россия» решила использовать ситуацию для само-ПИАРа, заявив о необходимости приостановления строительства и более глубокой проработки связанных с ним вопросов. Ну, сколько можно вешать лапшу на уши! Практически все правительственные чиновники, губернаторы, мэры, руководители муниципалитетов – представители вашей партии. У вас большинство в законодательных органах власти, в том числе в Московской городской и областной думах. И решение о вырубке Химкинского леса принимали также члены «Единой России». Что же вы вводите общественность в заблуждение? Лучше наведите порядок в собственных рядах!»

«Одна из основных причин того, что происходит с Химкинским лесом и другими нашими лесами, - подчеркнул В.Ф. Рашкин, - это право частной собственности, предоставленное Лесным кодексом. Посмотрите, что творится на Дальнем Востоке: Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский и Приморский края. Здесь леса вырубаются в массовом порядке, древесина вывозится в Китай, а нам остаются пустые земли, опавшие листья и хвоя. Нередким явлением стали преднамеренные поджоги лесов, чтобы освободить территорию, например, для строительства коттеджей».

«Частная собственность – это не только купля-продажи земли и лесов, это откаты и взятки чиновникам», - отметил депутат коммунист.

«КПРФ продолжает защищать Химкинский лес как на протестных акциях, так и в законодательном порядке, - подчеркнул В.Ф. Рашкин. - Мы подготовили свой вариант Лесного кодекса, который внесем в Государственную Думу. Убежден, что «Единая Россия» вновь постарается отклонить наши предложения. Но хочу предупредить партию власти: если наш проект не будет принят, то Россия, которую вы же и подожгли, будет гореть и дальше!»

Журналисты спросили В.Ф. Рашкина, кем подготовлен альтернативный проект Лесного кодекса и в чем его отличия от того, который был принят «Единой Россией» и подписан тогдашним президентом Путиным.

 «Наш проект, - сказал В.Ф. Рашкин, - подготовлен депутатами фракции КПРФ в Государственной Думе Российской Федерации. Один из его авторов – заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАСХН Владимир Иванович Кашин. Принципиальными отличиями нашего проекта от ныне действующего кодекса являются:

- запрет частной собственности на лесные угодья;

- запрет на перевод особо охраняемых лесов в другую категорию;

- восстановление леспромхозов, коллективных хозяйств, восстановление противопожарной службы в лесной отрасли;

- перевод лесов в федеральную собственность;

- многократное увеличение финансирования сельского и лесного хозяйства, которое должно быть на уровне не менее 10% бюджета (сегодня – менее 1%)».

«Проект Земельного кодекса, подготовленный коммунистами, в корне отличается от ныне действующего, поэтому он будет не по душе «Единой России». Однако «Единая Россия» - это еще не вся Россия!» - подчеркнул депутат-коммунист.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.