Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Власть с треском провалила очередной экзамен». Заседание фракции КПРФ в Государственной Думе

6 сентября лидер коммунистов Г.А. Зюганов провел заседание фракции КПРФ в Госдуме. Основным вопросом повестки дня стала чрезвычайная ситуация, сложившаяся в стране в связи с лесо-торфяными пожарами.

Руслан Тхагушев,
Пресс-служба ЦК КПРФ.
2010-09-06 20:50

 

Открывая заседание, Г.А. Зюганов подчеркнул, что новый политический сезон станет исключительно ответственным. Для власти оказалось новостью, что в стране бывают жара и морозы. Между тем засуха, случившаяся летом 2010 года, повторяется каждые 25 лет. Накрывшие страну пожары высветили распад и абсолютную неэффективность властной вертикали. А ручное управление Путина ни к чему хорошему не приводит.

В пожарах погиб уже 61 человек, сгорело почти 3 тысячи домов. В Москве люди 150 часов дышали ядовитым смогом, и последствия этого будут сказываться еще долго. По статистике, смертность в столице уже выросла более чем на 50%.

Главной причиной произошедшего Г.А. Зюганов назвал принятый по инициативе правительства и «Единой России» Лесной кодекс. Коммунисты выступали резко против этого документа и предупреждали о негативных последствиях его принятия. Однако «Единая Россия» не прислушалась к голосу разума. В результате, сегодня леса оказались брошены на произвол судьбы. Никто ни за что не отвечает. Разрушена противопожарная служба и служба лесного надзора.

Властные полномочия, переданные на места, не подкреплены финансированием. В результате, единственное, что могут сделать главы местных администраций, это позвонить в МЧС и сообщить о пожаре. Или собрать десять человек с лопатами и метлами.

В этой связи Г.А. Зюганов заявил о недопустимости того «наката», который по инициативе партии власти идет в СМИ на губернатора Владимирской области коммуниста Н.В. Виноградова: «Из всех регионов, пострадавших от пожаров, самая стабильная обстановка была во Владимирской области. Там не погиб ни один человек. Власть сработала эффективно. Сразу же началось восстановление сгоревшего жилья. А сейчас на Виноградова пытаются «повесить всех собак», прикрывая, таким образом, свою беспомощность и некомпетентность».

Г.А. Зюганов напомнил, что КПРФ подготовила свое заявление по поводу сложившейся в стране чрезвычайной ситуации. В нем предусмотрены конкретные меры, которые позволят нормализовать обстановку. По мнению коммунистов, необходимо:

1. Немедленно провести обстоятельное рассмотрение причин и последствий чрезвычайной ситуации 2010 года на Госсовете и специальном заседании Государственной Думы.

2. В течение двух месяцев принять специальный План обеспечения комплексного решения всех вопросов национальной безопасности, защиты страны и населения от чрезвычайных ситуаций.

3. Разработать новые Земельный, Лесной и Водный кодексы. До их принятия приостановить ныне действующие кодексы в части передачи в частные руки земли, леса и водных объектов.

4. Немедленно отменить действующие на данный момент планы дальнейшей приватизации госсобственности. Приступить к увеличению доли государственного имущества и повышению эффективности управления им.

5. Признать необходимым развитие коллективных хозяйств и леспромхозов в качестве важнейшего условия решения обостряющихся проблем. Разработать и реализовать программу восстановления крупных коллективных хозяйств с глубокой специализацией по производству и переработке сельхозпродукции.

6. Восстановить единую государственную службу по охране лесов. Осуществить масштабную программу восстановления плодородия земли и освоения заброшенных земель. Создать специализированные подразделения по проведению мелиоративных работ.

7. Увеличить финансирование агропромышленного комплекса из федерального бюджета до уровня не ниже 10 процентов его расходной части. В течение пяти лет восстановить материально-техническую базу сельского хозяйства, его энерговооруженность. Осуществить программу, позволяющую создать нормальные условия для жизни людей на селе.

На заседании фракции был подписан запрос депутатов-коммунистов в Генеральную прокуратуру РФ. В нем содержатся требования провести тщательное расследование обстоятельств разразившейся катастрофы и дать оценку деятельности должностных лиц правительства РФ во главе с В.В. Путиным, в том числе С.К. Шойгу и Т.А. Голиковой. А в случае, если в ходе проверки будут выявлены факты ненадлежащего исполнения ими служебных обязанностей, – возбудить против них уголовное дело.

Кроме того, под давлением депутатов фракции КПРФ вопрос о чрезвычайной пожарной ситуации, сложившейся в России, выносится на пленарное заседание Государственной Думы 7 сентября. На нем будет заслушан отчет ряда министров и высокопоставленных чиновников. Коммунисты планируют подготовить свой вариант заявления палаты по данной теме.

Еще одной тяжелейшей для страны проблемой Г.А. Зюганов назвал рост цен на продовольствие. По словам лидера КПРФ, несмотря на уверения властей, этот процесс неизбежен. Он связан с ростом мировых цен и поразившей Россию засухой. Уже сейчас, например, цена на гречневую крупу выросла в три раза, но даже за такие деньги купить ее очень трудно. В этой связи Г.А. Зюганов напомнил о поправках, которые коммунисты предлагали внести в Закон о торговле, усиливающих государственное регулирование ценообразования.

«Засуха – это очередной экзамен, который нынешняя власть провалила с треском. При этом вместо того, чтобы пытаться исправить ситуацию, она занялась дешевым ПИАРом», - подчеркнул лидер КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.