Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин о молодежной безработице

Интервью с депутатом Госдумы Юрием Афониным опубликовано в газете «Вакансия».

Kprf.ru.
2010-09-02 11:00

Юрий АФОНИН: «Меня беспокоит положение сотен тысяч молодых людей, ищущих работу» По сообщениям СМИ, за последнюю неделю снижение численности безработных происходило в 30 субъектах Российской Федерации. Рост численности безработных наблюдался в 48 субъектах. Особые трудности в поиске рабочих мест испытывают молодые люди. Ситуацию на рынке труда, в первую очередь среди молодежи комментирует гость нашей рубрики, депутат Государственной Думы России, член комитета Государственной Думы по делам молодежи Юрий АФОНИН.

Представляем гостя нашей газеты: Юрий Вячеславович АФОНИН родился в 1977 году в Туле. Окончил исторический факультет Тульского педагогического университета. В 1999 -2000 годах ведущий специалист в комитете по экономике администрации города Щекино и Щекинского района Тульской области. В 2000 году был избран депутатом областной Думы. Широкую известность получил после внесения поправок в областной Закон «Об особенностях оборота земель сельхозназначения», которые запретили куплю-продажу земель сельхозназначения в Тульской области до 2015 года. В 2003 году избран первым секретарем ЦК Союза коммунистической молодежи. В декабре 2007 года избран депутатом Государственной Думы V созыва. Входит во фракцию КПРФ.

- Юрий Вячеславович, какие особенности Вы можете отметить на российском рынке труда после наступления экономического кризиса?

- Кризис вызвал весьма серьезные изменения, как в экономике в целом, так и на рынке труда. Буквально сразу после начала кризиса под сокращения стали попадать в основном две группы работников – пенсионного и предпенсионного возраста и молодежь. Их не очень-то охотно брали на работу и до кризиса. Но теперь не только молодые специалисты, но и опытные работники, особенно в российской провинции, в моногородах, столкнулись со значительными сложностями при поиске работы. В текущем году, по официальным данным, на рынке труда вроде бы наметилась тенденция к стабилизации численности безработных. Но, по нашим данным, даже сейчас, в летний период, когда происходит сезонный рост рабочих мест, в десятках регионов ситуация с безработицей сложная, особенно в южных регионах, на Северном Кавказе. Довольно большие сокращения происходят в вооруженных силах, в системе внутренних дел, и попавшие под сокращение прапорщики и офицеры оказываются в крайне сложной жизненной ситуации. Фактически их выставили на улицу и предложили выживать.

- А как Вы оцениваете недавнее оптимистичное заявление вице-премьера Александра Жукова о заметном снижении безработицы?

- На встрече с Владимиром Путиным его заместитель сообщил, что по состоянию на август число безработных «на полмиллиона меньше, чем мы имели как максимальную цифру в начале этого года». Но ведь Минздравсоцразвития считает только безработных, зарегистрированных в органах службы занятости. Подсчет же числа безработных, проведенный по методике Международной организации труда, перекрывает официальные цифры, называемые госстатистикой, примерно втрое. В системе статистики информация идет снизу вверх, по «вертикали власти», однако, по оценкам нашей фракции, к этим цифрам следует относиться критически: мы полагаем, что численность безработных в регионах занижается.

- В связи с тем что оценки состояния экономики расходятся, интересно узнать, что говорят Ваши помощники в регионах? Что более всего беспокоит людей?

- Назову одну тенденцию, которую сегодня и депутаты нашей фракции, и эксперты уверенно отмечают во всех регионах. Если раньше основной поток жалоб был связан с работой системы ЖКХ и с высокими тарифами на услуги, то сейчас на первое место вышла проблема поиска работы. И в моей депутатской почте число просьб помочь найти работу, помочь сохранить предприятия – таких обращений стало намного больше. Причем в первую очередь от молодых людей, ищущих работу впервые.

- С чем это связано?

- Молодые, грамотные, образованные люди, даже с приличными дипломами вузов, не имеют опыта работы. А в условиях безработицы естественное желание работодателя – принять на работу специалиста с опытом. Но откуда ему взяться, этому опыту? Наша власть на этот вопрос ответа не дает.

- По своей должности в Думе Вы большую часть времени посвящаете работе с молодежью. Хватает ли молодым россиянам возможностей, чтобы все же получить работу?

- К сожалению, в части трудоустройства наше государство мало что может предложить молодым. Да, у нас проводятся ярмарки рабочих мест, организуются общественные работы, ведется переподготовка кадров. Но на ярмарках вакансий нужных молодым людям рабочих мест предлагается крайне мало. А зачем, спрашивается, переподготавливать молодого человека, если он только что получил диплом? А общественные работы – это все же временная мера, и со временем молодые люди, получившие специальность и дипломы, теряют на временной работе знания, теряют квалификацию. Для трудоустройства выпускников нужна комплексная система подготовки специалистов и предоставления им работы. Но фактически в стране происходит деиндустриализация. Модернизация экономики, объявленная президентом Дмитрием Медведевым, конечно же, дело хорошее. Но это только прожект, так как на деле государство выделяет из бюджета на эти цели сущие крохи, да и те не доходят до конечного потребителя.

- Почему же?

- В стране очень велик уровень коррупции. Это настоящий бич экономики. Всякого рода переплаты, «откаты» в использовании бюджетных средств, взятки достигают астрономических сумм. Повальное воровство. А у нас только возмущаются фактами воровства бюджетных средств, власть разводит руками и пишет одну программу борьбы с коррупцией за другой.

- А какие кардинальные меры Вы бы предложили?

- Есть хорошо проверенный международный опыт. Не надо бояться высоких должностей взяточников, нужно доводить уголовные дела до суда и давать им реальные сроки заключения. Тюремные нары и небо в клеточку быстро учат казнокрадов уважать закон.

- Что, на Ваш взгляд, требуется изменить в существующей системе подготовки кадров?

- Отмечу одну особенность, которая стала проявляться на предприятиях, где крупный бизнес заинтересован в подготовке кадров. Крупные частные предприятия начали заказывать учебным заведениям подготовку специалистов рабочих и инженерных специальностей. На предприятиях, где процветание зависит не от «белых воротничков», а от рабочих, стали по-другому смотреть на рабочих. Их стали ценить. Но таких примеров пока крайне мало. Кроме того, разваленная система профессионально-технического образования молодежи нуждается даже не в восстановлении, ее надо строить с нуля. Кстати говоря, заказ вузам на подготовку специалистов у нас никак не обосновывается. Поэтому произошел переизбыток в подготовке экономистов и юристов. А инженеров и техников по дефицитным специальностям не хватает.

- Ну а что самое главное должна делать власть в части обеспечения занятости?

- Главное, что должна делать власть – надо заняться промышленным потенциалом. Не нужны пустые слова о модернизации экономики. Нельзя успешно модернизировать то, чего практически нет. Экономику надо отстраивать заново. Для этого нужны финансовые ресурсы. А как они у нас используются – всем известно. В начале кризиса огромные резервные средства бросили на помощь банкам, а они вместо финансирования экономики занялись в основном валютными спекуляциями.

- Юрий Вячеславович, известно, что подготовка рабочих в профессионально-технических учебных заведениях отдана регионам. Справятся ли они с этим делом?

- В регионах масса проблем, к которым сейчас добавилась ликвидация последствий от засухи и пожаров. Я считаю, что без федерального финансирования профессионально-техническое образование в регионах не поднять. В регионах попросту нет денег на это…

- Но ведь есть пример – Москва. В Москве, бывает, строят новые колледжи, оснащенные по последнему слову техники, даже с бассейнами строят…

- В Москве сосредоточено примерно 80 процентов финансовых ресурсов России. И бюджет города соответственно больше на душу населения, чем в провинции. Кроме того, в Москве сосредоточен ряд крупных предприятий, которые заинтересованы в подготовке своих рабочих. Но замечу, что если власть строит в Москве новые учебные комбинаты, то будет делать на этом бесконечный пиар, разрезать ленточки на их открытии, чтобы помелькать на экранах телевизоров…

- Нашим читателям интересно будет знать: не давят ли на российский рынок труда гастарбайтеры из стран СНГ?

- Да, такая проблема есть. Но на часть рабочих мест наши специалисты не идут. Мне приходилось недавно быть в моей Тульской области. Так вот там, в сельской местности, на стройках работодатели с большим интересом приглашают приезжих рабочих, так как большая часть своего мужского населения работает в Москве. Гастарбайтеры в основном занимают те ниши, которые не занимают россияне. Но, с другой стороны, определенное давление на рынок труда они оказывают.

- Юрий Вячеславович, в каких законопроектах, так или иначе связанных с рынком труда, Вы принимали участие?

- Я принимал участие в работе над законами «О молодежи», о квотировании рабочих мест для молодых специалистов, о студенческих строительных отрядах…

- Можете Вы немного подробнее рассказать, насколько востребован летний сезонный труд студентов?

- По своим масштабам сегодняшнее движение студенческих строительных отрядов не сравнить с дореформенными временами. Тогда московские студенты могли запросто вылетать на Камчатку, в Сибирь. Сейчас же за Уралом уже выросло поколение, ни разу не бывавшее в Москве: дорога стоит больших денег. Труд студентов сейчас тоже востребован, но только у таких крупных работодателей, как ОАО «Российские железные дороги» и в Сочи на строительстве олимпийских объектов.

- Задам традиционный вопрос нашей рубрики: Вы помните свой первый рабочий день? Что Вы делали, сколько Вам заплатили, и как Вы потратили свой первый заработок?

- В 8 классе школы я с друзьями проходил практику на школьном учебно-производственном комбинате, на одном из тульских оборонных заводов. Мы делали несложную работу – собирали микрофоны. Хорошо помню, как получал первую зарплату – несколько десятков рублей. А потратил первую зарплату так: кое-что купил для себя, а часть денег отдал в семейный бюджет…

- Спасибо Вам за интересное интервью.

- А Вашей газете – спасибо, что помогаете людям найти рабочие места. Поверьте, ваша газета очень нужна людям, в первую очередь молодым. 

Беседовал Андрей ЗАХВАТОВ

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.