Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов: Мы ставим вопрос об ответственности правительства за рост смертности от последствий пожаров и аномальной жары

По материалам радио СИТИ-FM
2010-08-31 11:14

 

В прямом эфире радио СИТИ-FM секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы РФ С.П.Обухов обсудил проблему ответственности правительства Путина за резкое увеличение смертности граждан в период аномальной жары и пожаров летом 2010 года.

Транскрипт

Интервью С.П.Обухова на радио СИТИ-FM

Ведущий: Минздрав, напомню, признал, что смертность в Москве выросла в полтора раза. Министерство, наконец, обнародовало официальные данные о количестве умерших в период аномальной жары и в целом  по стране, рост смертности составил почти 9 процентов. Самые удручающие показатели в Москве, число смертей выросло здесь по сравнению с летом прошлого года на 50 процентов.

Глава столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский  ранее говорил и о двукратном росте смертности, его цифры не понравились министру Татьяне Голиковой и вот сейчас Минздрав выдал свою версию.

Напомню, что пока суд не принял иски юриста Светланы Добронравовой, считающей, что  чиновники бездействовали, когда город был погружен в дым из-за лесных и торфяных пожаров.  Суд усмотрел недостатки в поданном заявлении, и истице было предложено в определенный срок устранить их. Добронравова отмечала, что москвичи не могли в эти дни находиться ни в своих квартирах, ни на улице и решение вопросов о том, как выживать, оставалось без ответа, бомбоубежища, специально оборудованные для того, чтобы противодействовать химическим атакам, так и остались заблокированными.

С нами на связи сейчас Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ.  Здравствуйте.

Обухов С.П. Здравствуйте.

Ведущий. Сергей Павлович, ваша точка зрения какова? Не занижены ли цифры на самом деле?

Обухов С.П. Я как депутат направил в Минздрав запрос, жду официальных ответов. Не только относительно цифр «девять», «восемь». Я все же надеюсь, что в соответствии с законом о статусе депутата я получу эти данные для дальнейшего анализа. Более того, я направил несколько депутатских запросов в том числе и главе правительства с тем, чтобы оценить, как действовали федеральные чиновники, соответствующие ведомства Минсельхоза, Лесхоза, МЧС, как они выполняли свои обязанности в период этого катаклизма. Я думаю, что мало кто сомневается в том, что наши госструктуры не подготовились и не защитили людей во времена этого бедствия и последствия стихийных бедствий во многом были и рукотворны из-за некомпетентности чиновничества. Я хочу напомнить только, что 26-го числа было принято соответствующее заявление ЦК КПРФ, подписанное Геннадием Андреевичем Зюгановым, которое называлось «Некомпетентность власти сжигает Россию», где мы ставим вопрос и об ответственности правительства и сделали соответствующее обращение к главе государства.

Ведущий. Обсуждается этот вопрос и в средствах массовой информации, на каналах телевидения, и основной вывод следующий, что сделали все, что смогли, но вот стихия, что теперь поделаешь. Такое бывает раз в сто лет и даже реже. Как можно оценить, повлиял ли, например, отпуск Лужкова в пик жары на ситуацию, изменилось бы что-то, если бы он остался в Москве?

Обухов С.П. Вы знаете, я не хотел бы трогать ни губернаторов, ни господина Лужкова. Есть общая система государственного управления, есть вертикаль. После событий в Беслане ввели вертикаль власти, где все строго подчинено правительству, власти, и поэтому давайте разбираться не со стрелочников, не с глав сельских администраций, ни с Лысковского сельского образования, у которого нет ни денег, ничего, а начиная с того, как господин Путин и соответствующие министры выполняли то, что у них записано в обязанностях. А я хочу напомнить, что федеральным конституционным законом о Правительстве, в статьях 16-18, записано: Правительство принимает меры по реализации прав граждан по охране здоровья, по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, принимает маары по реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду, по обеспечению экологического благополучия и координирует деятельность  по предотвращению стихийных бедствий. Напоминаю: по предотвращению аварий и катастроф и уменьшению их опасности, Поэтому какой бы ни была страшной жара, ее последствия правительство обязано было уменьшать, защищать граждан от опасностей.

Ведущий. Спасибо Сергей Павлович. У нас на связи был секретарь ЦК КПРФ Сергей  Обухов.

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.