Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов поздравил шахтеров с профессиональным праздником

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов поздравил шахтеров с профессиональным праздником.

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2010-08-29 12:24

 

С ПРАЗДНИКОМ, ТОВАРИЩИ ШАХТЕРЫ!

Богата наша Земля, но прячет она свои богатства в недрах. С древнейших времен самые смелые, самые умелые люди строили шахты, проникали в земные глубины. Добывали там кремень для орудий труда в каменном веке. Добывали медную и цинковую руду в бронзовом веке. Добывали железную руду и уголь в железном веке. Вся история цивилизации определялась тем, что добывали в недрах отважные рудокопы.

Соль к столу и «соли плодородия» для полей, каолин для посуды и глина для очага, камень для стен и стекольный песок для окон, уголь для обогрева дома и руды для машин и станков – это все воплощенный труд шахтеров и горняков.

Семьдесят пять лет назад, в августе 1935 года, Алексей Григорьевич Стаханов в четырнадцать раз перекрыл норму выработки, применив разработанную им новую технологию добычи угля. В честь его трудового подвига, вдохновившего на новаторский ударный труд тысячи и тысячи его последователей – стахановцев, в нашей стране учрежден был этот праздник – День шахтера. Сотни шахт работали в СССР – шахты топливные и рудные, шахты горно-химические и неметаллических ископаемых. И трудились на них люди героической профессии. «Шахтеры – первые всегда, шахтеры – гвардия труда» – не зря пелось в шахтерской песне. И сколько было их – песен о шахтерах!  Ордена и медали, почетные звания и особая форма – страна Советов гордилась своей трудовой гвардией. Нелегок был труд шахтера, но и оплата была – по труду. Лучшие здравницы и курорты предоставлялись шахтерам, чтобы получили люди сполна того солнышка, которого не видели под землей. Зорко следил профсоюз за соблюдением прав шахтеров, а государственный надзор – за безопасностью труда.

В безликую «наемную рабсилу» пытаются сегодня превратить шахтеров капиталисты, «собственники» недр. Отобраны здравницы и курорты – теперь они для новых «хозяев». Потогонная система труда заставляет забыть о технике безопасности, и гремят на шахтах взрывы, оставляя вдовами шахтерских жен и сиротами шахтерских детей. Но сохраняется шахтерская закалка, шахтерская спайка, шахтерское упорство.

 В этот праздничный день я поздравляю всех шахтеров, всех тех, кто дает жизнь промышленности, кто своим самоотверженным трудом тепло и свет приносит людям. Я желаю всем здоровья, успехов, благополучия, счастливых и радостных встреч со своими родными и близкими после каждого трудового дня.

Я заверяю, что коммунисты и фракция КПРФ в Государственной Думе поддерживали, поддерживают и будут поддерживать шахтеров в справедливой борьбе за свои права. Мы боремся за то, чтобы труд шахтера снова стал и почетным, и престижным, и высокооплачиваемым. Чтобы сокровища недр России принадлежали всему народу, а те, кто их добывает, ценились по заслугам.

С праздником, дорогие товарищи шахтеры, с праздником, гвардия труда!

 

Руководитель фракции КПРФ                                      

в Государственной Думе РФ,

Председатель ЦК КПРФ                                             Г.А. Зюганов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.