Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутаты-коммунисты: Президент перекладывает ответственность на губернаторов и глав муниципальных образований

Сегодня в рамках III Съезда народных депутатов Сибири прошел брифинг для СМИ, в котором приняли участие депутаты Госдумы Сергей Обухов, Олег Смолин, Николай Харитонов, Валентин Шурчанов и Анатолий Локоть. Депутаты ответили на вопросы журналистов, которых прежде всего интересовала политическая ситуация в Новосибирской области и проблема лесных пожаров в этом году.

Сайт Новосибирского областного комитета КПРФ - kprfnsk.ru
Виктор Лаленков
2010-08-21 13:58

 

Прежде всего, журналисты попросили оценить ситуацию в сибирском регионе. Анатолий Локоть заметил, что самыми «больными» местами остается развитие промышленности, аграрного сектора, проблема дорог и газификации.

«В прошлом году собрали рекордный урожай зерновых. И что? Он до сих пор гниет на элеваторах, а хлеб дорожает. Что касается ситуации в промышленности, прежде всего оборонной, то она тоже не в лучшем состоянии, поскольку многие предприятия так и остались в многолетнем кризисе. Партия власти говорит о ремонте дорог. Так и хочется спросить, а кто довел их до такого состояния, где было руководство области раньше? В ситуации с дорогами речь должна идти не о PR-кампании, а об ответственности. Сегодня мы берем под контроль расходование этих, подчеркну, бюджетных средств, которые выделены на ремонт дорог. Они должны пойти именно туда, а не быть использованы в чьей-то избирательной кампании», - прокомментировал ситуацию Анатолий Локоть.
Николай Харитонов
отметил, что одним из первых указов при приходе коммунистов к власти,  будет указ о всеобщей газификации.

«Нашим газом мы обогреваем весь мир, но забываем о своих согражданах. Обогреть каждый дом в России, вот такую задачу нужно ставить незамедлительно», - поделился мнением Николай Харитонов.
Бурное обсуждение вызвал ситуация с лесными пожарами, причинившими огромный ущерб стране. Журналистов интересовало, будут ли приняты некие законодательные инициативы, чтобы подобное не повторилось, и будут ли сделаны выводы из этого.

Сергей Обухов рассказал присутствующим, что он подготовил запрос в прокуратуру об ответственности должностных лиц за произошедшее и посетовал на недальновидность «единороссов».

«Те законодательные инициативы, против которых мы так яростно боролись, сейчас обернулись против своих создателей. Был принят Лесной кодекс, против которого мы возражали, теперь горят леса. Ситуация с отключением света в Петербурге – это прямое следствие уничтожения единой энергосистемы России. Мы предлагали целый комплекс мер, но так и не были услышаны.
Можно с уверенностью сказать, что все меры партии власти по противодействию лесным пожарам запоздали. И это тоже говорит об оторванности «Единой России» от реальной жизни в стране», - заявил Сергей Обухов.

Сергей Смолин в свою очередь отметил, что президент перекладывает ответственность на губернаторов и глав местного cамоуправления, у которых практически нет ресурсов для решения этих проблем:

«Перекладывание ответственности – это типичное поведение власти в последнее время. Это говорит о крахе административной реформы и о слабости депутатской вертикали «Единой России».
Журналистов интересовала также перспектива возврата к выборности губернаторов.

Сергей Смолин ответил, что КПРФ голосовала против отмены выборов губернаторов и даже готовила вопросы для референдума, где в числе прочих была затронута и эта проблема.

«Референдум не состоялся, но недавние исследования общественного мнения показали, что те вопросы были бы поддержаны населением. Нужно возвращаться к демократическим процедурам, только это защитит местную власть от субъективизма федеральных властей», - отметил Олег Смолин.
Кроме того, коммунисты сошлись во мнении, что «Единая Россия» в Новосибирске переживает внутренний кризис, и bменно это послужило причиной снятия из списка «Единой России» губернатора НСО Виктора Толоконского.

«Оправдания о том, что партия власти не хочет ставить «паровозов» во главе списка в Законодательное собрание не выдерживают никакой критики. Просто им больше нечего сказать», - пояснил Анатолий Локоть.
В завершение пресс-конференции Николай Харитонов отметил, что КПРФ чувствует в себе силы и поддержку народа, чтобы показать достойный результат на предстоящих выборах в Законодательное собрание Новосибирской области.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.