Сергей Обухов: От КПРФ ждут альтернативы и справедливой, доброй, жесткой силы

Из выступления на III съезде народных депутатов Сибири депутата Государственной Думы, члена Президиума ЦК КПРФ Сергея Обухова.

Сайт Новосибирского областного комитета КПРФ - kprfnsk.ru
Евгения Глушакова
2010-08-22 15:53

Съезды народных депутатов Сибири, так уж случилось, приходятся на переломные и критические периоды в нашей истории. Первый съезд был в 1993 году, когда депутаты Сибири выступили в защиту Советской Конституции, против ельцинского государственного переворота. Второй - в 2007 году, когда вместо обсуждения проблем страны, вместо думских выборов «Единая Россия» пыталась навязать некий референдум по мифическому «плану Путина». Тогда сибирский голос имел важное значение для формирования общенациональных взглядов на альтернативный курс, куда двигаться России, а сибирские депутаты поддержали предложения Г.А.Зюганов и КПРФ. Сегодня съезд проходит вновь на политической развилке, когда в условиях затяжного кризиса мировой финансово-олигархической системы, Россия вновь оказывается слабым звеном и находится на развилке выбора стратегии развития страны.

В огне пожаров в центре России, на Дальнем Востоке, после «конца света» в Ленинграде, когда вторая столица страны погрузилась по неизвестной властям причине на несколько часов в хаос, наиболее очевидно проявилась никчемность нынешнего правящего курса. Артефакт (т.е. искусственно созданный объект, имеющий символическое содержание) «Путин - «Единая Россия» не выдержал столкновения с реальностью. Десять лет система изображала себя сильной и удачливой. Но нынешнее лето катастроф показало, что вертикаль власти не способна решать как глобальные задачи, так и обеспечить выживаемость населения в условиях чрезвычайных ситуаций. Хозяйственные проблемы накапливались понемногу и теперь вылазят в форме бед наружу. А вот безответственность и некомпетентность кремлёвской властной вертикали показали себя в дни катаклизмов сполна.

Впервые пиар власти на народных бедах и несчастьях кремлевскому агитпропу не удалось конвертировать в рост рейтингов Путина и Медведева. Даже по данным пропрезидентского фонда «Общественное мнение», который опрашивал население наиболее пострадавших от пожарищ регионов, средние оценки эффективности действий премьер-министра Путина 3,72 по десятибалльной шкале (если перевести на привычную пятибалльную – 1,86), а Медведева – 3,63 (1,82 - по пятибалльной). Население через кремлевских социологов вынесло «дуумвирам» жесткую оценку за их действия в экстремальной ситуации – двоечники!

Бедствия этого лета убедили если не всех, то значительную часть граждан, что жить и терпеть по-прежнему нельзя. Нельзя, хотя бы потому, что уже не получится, даже если захочешь.

И в этой ситуации у власти, «Единой России» нет новой убедительной повестки дня, которую можно предложить обществу.

Путин – «герой-пожарник», спасатель? Отработало и не дает прежнего эффекта.

Медведев – модернизатор? Но общество не воспринимает его либеральных идей.

Например, несколько месяцев назад Путин был в Новосибирске и с помпой объявил о новом «плане Путина» для регионов. И что в итоге? Кроме как отъема у регионов бюджетных денег, сокращения федерального финансирования субъектов РФ этот план пока ни в чем другом не проявился. Ну разве что в том, что на осенние выборы в Новосибирске партия власти идет без своего губернатора. «Подвешивание» губернатора Толоконского, исключение его из списка «Единой России», может, и есть новосибирский «план Путина-2»?

Вокруг формирования новой повестки дня в политическом сезоне 2010-2011 будет идти сильная идеологическая борьба, происходить все баталии. И депутатская вертикаль КПРФ призвана участвовать в формировании новой общественно-политической повестки через свои законодательные инициативы. В этом - содержание нашей политической, агитационной деятельности.

Вспомним, как недавно Медведев, выслушав отчеты путинских министров, сказал: "отчеты надоели смертельно, надо о проблемах говорить". Но именно о реальных проблемах не желает говорить партия власти, «Единая Россия».

Мы должны понимать, что часть правящих кругов, участвующая в разрушении артефакта «Путин – «Единая Россия», вовсе не заинтересована в исправлении прогнившего и дискредитировавшего себя прозападного, либерального курса. Эти внутривластные оппоненты Путина пытаются толкнуть страну лишь на очередной разрушительный путь.

Да Медведев повторил оценки КПРФ – дальше так жить нельзя, все прогнило, курс неверный, и предложил модернизацию, а точнее … вестернизацию. Но общество его видение модернизации не приемлет. Недавно фонд Эберта – это германский социал-демократический фонд – совместно с Институтом социологии РАН провел исследование и пятался выяснить, что  российские граждане понимают под модернизацией. Оказывается для российских граждан модернизация – это, прежде всего, восстановление социальной справедливости. То есть, никакие там ни инновации, никакое там Сколково с нано-Чубайсами, а восстановление социальной справедливости.

Именно поэтому КПРФ предлагает другое прочтение модернизации. Это национализация, т.е. восстановление справедливости, возвращение народу принадлежавшей ему собственности, плюс новую индустриализацию страны и модернизацию политической системы в направлении восстановления народовластия.

Посмотрите, во что оборачивается либеральная модернизация по Медведеву.

Инновации – в виде нанотехнологий по Чубайсу с финансовыми махинациями. Вместо поддержки существующих наукоградов, в том числе новосибирского Академгородка, лишь одно иллюзорное Сколково.

Далее, вроде бы выглядит как либеральная шалость, переименование милиции в полицию вместо наведения порядка в правоохранительной системе. Но переименование знаковое. Ведь у старшего и среднего поколений слово «полицай» связано в сознании с трагедией немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны. Да, давно уже нет той рабочее-крестьянской советской милиции, но даже при всем массовом наличии «оборотней в погонах» в системе нынешнего МВД, определения «полицай», полицейский народное сознание не приемлет. Недаром, по опросам только 11 процентов граждан согласны вместо милиции видеть полицию. Это не просто переименование, это очередная попытка вестернизации, уничтожения нашего национального социо-культурного кода.

Что ещё в «модернизационной» повестке дня Медведева? Все то же повторение перестроечно-реформаторских задов, а именно, продолжение тотальной приватизации. И здесь пожары служат пропагандистским прикрытием для очередного акта распродажи общегосударственного достояния: мол, казне нужны средства. Закачали огромные народные средства в госкорпорации и теперь хотят их акционировать и приватизировать.

Массовая приватизация, как объявлено правительством, будет касаться не только федерального имущества, но и муниципальной собственности в поселках, и областных центрах. Поэтому депутатская вертикаль КПРФ обязана вникать в эти планы, бить тревогу, привлекать внимание общественности.

Нам говорят о триллионе рублей, которые де бюджет получит от приватизации. Напомню, только законодательные предложения КПРФ о дифференцированной ставке подоходного налога, повышенном налогообложении доходов четырёх тысяч сверхбогатых граждан дает этот искомый триллион рублей. И не надо никакой новой тотальной распродажи госимущества. Возьми повышенный подоходный налог с кучки сверхбогатев и этими средствами можно заткнуть хоть дыру в Пенсионном фонде, хоть пополнить региональные бюджеты и запустить нужные социальные программы.

Когда нам много говорят о том, что внутри тандема нарастают конфликты, надо это воспринимать спокойно. С одной стороны, это игра. А другой, при всех разногласиях очевидно: Медведев не лучше Путина, и наоборот.

Горькие плоды политики Путина страна пожинает сегодня. Но и то, что предлагает Медведев – это уничтожение наших национальных корней – вестернизация и смертельная для России либерализация.

Только КПРФ предлагает достойный выход – это возвращение общества и государственной политики к нашим советским, русским корням. Мы все виноваты в том, что произошло со страной на рубеже 1990-х, в том что общество отказалось от своих традиций, корней. Спустя двадцать лет все более очевидно, что только возврат к ним способен спасти общество от разложения, а Россию от окончательного уничтожения.

Нас пытаются поставить перед ложным выбором. Либо нам дальше будут изображать Путина как героя-пожарного, либо нас ждет вестернизация, предложенная Медведевым и отказ от наших традиций. Эти варианты неприемлемы, только программа КПРФ, идеи, предлагаемые Г.А.Зюгановым в обращении «Путь России вперед, к социализму!» способны решить перезревшие государственные проблемы без ущерба для наших традиций, корней,  жизненного уклада.

Манипуляторы массовым сознанием сегодня активно работают на то, чтобы вывести из состояния политической активности тех, для кого образ «Путин - «Единая Россия» перестал быть героическим, девальвировался как символ, пусть иллюзорной, но безопасности и стабильности в условиях нарастающей общественной деструкции, хаоса и атомизации. Власти очевидно, что эту категорию граждан невозможно привлечь к поддержке либеральных идей Медведева. Поэтому сегодня идет борьба за умы и политическую позицию этой многомиллионной массы разочаровавшихся в «ЕР» граждан.

Тем, кто разочарован в «Единой России» и отходит от партии власти, мы должны говорить, что возврат к корням нашей цивилизации, новый советский проект даёт возможность изменения пути развития государства. Исследования массовых настроений показывают: от КПРФ в обществе ждут альтернативы и справедливой, доброй, жесткой силы.

ЦК КПРФ, исследовательские подразделения анализирует подготовку к выборам 2011-12 различных политических сил. И сегодня уже очевидно, на каком фоне будет проход кампания наших главных оппонентов - «Единой России». В условиях падения ее рейтинга будут предприняты отчаянные усилия сохраниться у власти. Тем более, что мировой фон для ее предвыборной деятельности тоже неблагоприятен.

Сопоставьте их реакцию на мировые тренды. Например, два ведущих мультимиллиардера Баффет и Гейтс призвали американских миллиардеров по 50 процентов состояния отдать на благотворительность. То есть они решили делиться, как в свое время Рузвельт призывал. Кстати, многие сильные мира сего согласились делиться, чтобы сохранить свои миллиарды. И в США идет кампания, публикуется позорный список тех миллиардеров, кто отказался жертвовать в пользу обездоленных.

А теперь сопоставим реакцию «Единой России». Во фракции «ЕР» в Госдуме значительная доля депутатов является долларовыми и рублевыми миллионерами. Но до сих пор никто из них это антикризисное предложение американских толстосумов не поддержал.

Напомню, ещё одну законодательную инициативу фракции КПРФ. Если бы владельцы ценных бумах платили не 9% налога на дивиденды, а хотя бы 13%, то только с "единороссов"  в Госдуме мы бы имели до 0,5 миллиардов рублей дополнительных поступлений в бюджет. С нескольких сотен высших должностных лиц администрации президента, правительства, силовых структур, которые задекларировали свои доходы от дивидендов, бюджет имел бы до 16 миллиардов рублей только за счет повышения ставки налога с 9 до 13 процентов.

Не знает, что предложить обществу «Единая Россия» и в условиях надвигающегося второго акта мирового кризиса. Напомню, мировые эксперты от Нобелевского лауреата Пола Кругмана до миллиардера Сороса предрекают: ситуация в мире напоминает 1930-е годы и наступление новой «великой депрессии». А предлагаемые рецепты спасения заставляют сделать вывод: западный мир тоже не знает, как поступить в рамках либеральной парадигмы. Мировая повестка дня, грубо говоря, сегодня такова: куда бежать и где искать спасение для нынешней мировой либерально-олигархической, капиталократической системе.

Крах либерализма и рост популярности идей социализма – это тот фон, который создает нам возможность для благоприятной работы с населением в 2011-2012 гг. Идеи социализма даже для современного западного общества становятся все более привлекательными. По недавнему опросу 88% жителей Германии высказались за установление нового экономического порядка, отличного от капитализма, По мнению опрошенных, капитализм не способствует ни установлению социальной справедливости, ни защите окружающей среды, ни бережному отношению к природным ресурсам, однако при этом, немцы хотели бы установить новый порядок без революции. Наши исследования показывают, что даже среди сторонников «Единой России» значительная доля граждан высказываются за социалистическую перспективу.

Дискуссия о будущем социализма все чаще на повестке дня. Запрос на левую альтернативу растет. Все больше интеллектуалов заявляют – либо социализм, либо новое варварство в форме неонацизма. Мы должны добиться, чтобы в новом избирательном цикле на широкое народное обсуждение был вынесен вопрос возвращения к социализму, нашим русским, советским корням, традиционным ценностям.

С чем еще сталкивается «Единая Россия» и не может найти адекватный ответ? Кризис показал крах надежд на ее иллюзорную стабильность. Резервный фонд закончится через год. Средств на подачки перед выборами у партии власти станет меньше. Провозглашённые идеи соединить воедино модернизационную политику и практику выхода из кризиса тоже не реализованы. «Единая Россия» осознает, что  накладывается негатив на негатив. В итоге появляются новые недовольные социальные группы, т.н. «новые сердитые», нарастает конфликтность в самой «Единой России». Эти недовольные социальные группы формируются среди мелких собственников, срывающих зло на представителях власти. Они не желают продолжать поддержку антикризисного согласия с партией власти. В этих условиях мы должны доказать обществу, что у нас не просто понимание вороха проблем, а свой альтернативный путь их решения.

Общество должно осознать, что корень всех проблем – это противоречия между компрадорами и производящими слоями нашего общества. Ведь какой острый вопрос не подними – это противоречие очевидно.

Например, налоговая политики правительства и «Единой России» выстраивается полностью в интересах компрадоров. В условиях кризиса, чтобы помочь нефтяникам, правительство резко уменьшило экспортные пошлины на нефть, снизило налог на ее добычу, налог на прибыль и ввело ускоренную амортизацию для оборудования. Благодаря этим мерам в распоряжении нефтяных компаний оказались десятки миллиардов долларов. Сегодня нефть подорожала, а налоги остались «кризисными». Ренту нефтяники все это время оставляли себе. Отдельная история — Восточная Сибирь, где сейчас процветает налоговый рай. Добытая там нефть не облагается ни пошлинами, ни НДПИ (с 1 июля вместо нулевой льготные ставки).

Более того, с точки зрения компрадорской экономики существующее в России население для обслуживание экспортных отраслей избыточно. Сокращение населения позволяет снижать издержки. С точки зрения, производящих отраслей - рост населения подстегивает рост внутреннего спроса, увеличивает внутренний рынок сбыта.

Последовательное скидывание бремени опеки государства со сфер ЖКХ, образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения позволяет снижать налоговую нагрузку на экспортеров. В этом интерес компрадоров. И наоборот, с точки зрения производящих, обрабатывающих отраслей развитию внутреннего рынка  необходимо здоровое, образованное и платежеспособное население.

Для интересов компрадорской экономики армия необходима прежде всего для защиты от внутренних угроз. Функция сокрушения внешнего противника избыточна – отсюда у компрадорского правительства приоритет внутренним войскам. С точки зрения интересов производящих отраслей, слабая армия не позволяет защитить национальный рынок от внешних угроз и удерживать национальным производителям рынки сбыта за рубежом.

И, наконец, монополия на власть «Единой России» упрощает крупнейшим экспортно-ориентированным корпорациям возможности лоббировать свои интересов, протаскивания необходимых законов. Самый скандальный пример, Лесной кодекс, принятый в интересов лесоэкспортеров. Одна из причин трагедий и колоссального ущерба от катаклизмов нынешнего лета – это уход государства от своей ответственности в лесной сфере жизнедеятельности  и ликвидация лесоохраны. Поэтому только ликвидация властной монополии «Единой России», восстановление реальной межпартийной конкуренции представит возможности быть услышанными властями для разных групп интересов.

В предстоящей борьбе за новую повестку дня, политической и электоральной схватке мы на стороне тех здоровых, созидательных сил общества, которые против нынешней компрадорско-олигархической системы и политической монополии «Единой России».

Уровень поддержки левых ценностей, программных предложений КПРФ от 60 до 90 процентов. До трех пятых граждан заявляют о готовности при определенных условиях поддержать КПРФ. Если мы реализуем этот потенциал, то его достаточно для прихода КПРФ к власти не только на региональном уровне, но и, в целом, в России.

В предстоящем политическом сезоне, выполняя решения недавнего Пленум ЦК КПРФ, для мобилизации сторонников и консолидации общественной поддержки вокруг программных инициатив КПРФ мы планируем привести всероссийский общественный референдум по 5-7 ключевым вопросам.

Среди предложений, которые будут обсуждаться Центральным избирательным штабом КПРФ и руководящими органами партии следующие.

- Готовы ли вы присоединиться к требованию КПРФ о том, что все доходы от природных ресурсов страны должны поступать исключительно в государственный бюджет, вкладываться в программы социальной поддержки граждан, развитие современной инфраструктуры и передовой науки, а не наполнять банковскую систему и счета олигархов?

-  Готовы ли вы присоединиться к требованию КПРФ, чтобы законом должен быть установлен размер оплаты жилья, коммунальных услуг не выше 10% совокупного дохода семьи?

- Готовы ли вы присоединиться к требованию КПРФ, что каждому выпускнику государственного вуза государство должно гарантировать первое рабочее место по специальности со стартовым уровнем оплаты труда не ниже двух третей средней заработной платы по региону?

- Готовы ли вы присоединиться к требованию КПРФ, что должен быть установлен прогрессивный налог на доходы физических лиц, когда граждане с низкими доходами освобождаются от него или платят меньше, чем граждане с высокими доходами?

- Готовы ли вы присоединиться к требованию КПРФ, что цены на основные виды лекарств и продуктов должны быть фиксированы, а социально незащищенные группы населения должны получить бесплатные лекарства и им гарантирован прожиточный минимум?

В формировании пакета предложений КПРФ на народный референдум призвана участвовать вся депутатская вертикаль партии. Список инициатив открыт. Вполне возможны его региональные составляющие.

Мы должны пропагандировать свои программные наработки, обращение Г.А.Зюганова «Путь России вперед - к социализму», вводить в широкую общественную дискуссию обсуждение реальных контуров нашей социалистической альтернативы, разворачивать кампанию народного референдума, увязывая ее с конкретными законодательными актами регионального и местного уровня, конкретизировать наши федеральные законодательные предложения до уровня регионов и местного самоуправления.