Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Валентин Шурчанов: Нужно действовать оперативно и конструктивно

Выступление на III Cъезде народных депутатов Сибири депутата Государственной Думы, члена ЦК КПРФ, члена Президиума ЦК КПРФ Валентина Шурчанова.

Сайт Новосибирского областного комитета КПРФ - kprfnsk.ru
Евгения Глушакова
2010-08-21 13:55

 

Наше мероприятие – свидетельство правильности политического курса партии, который был определен съездом партии. Региональные партийные отделения КПРФ продолжают верно служить народу и наращивать свой потенциал.
У нас уже есть опыт парламентской деятельности в условиях буржуазной России. Пленумом ЦК КПРФ была четко поставлена задача: создать эффективную систему депутатской вертикали КПРФ, которая связывала бы депутатов всех уровней, от поселковых до Совета Федерации, и такая работа была проведена за последние годы, и эта система сегодня есть - можно руководить работой депутатской вертикали в масштабах Сибирского федерального округа.

Первичные партийные отделения работают с депутатами-коммунистами сельских и городских поселений, районные и городские комитеты партии обеспечивают совместную деятельность с депутатами районных и городских округов. К сожалению, нет фракций коммунистов в Кемеровской области и Чеченской республике, в остальных они действуют. Самая крупная фракция КПРФ -  в Новосибирском областном Совете.

Практически во всех субъектов РФ мы завершили работу по созданию ассоциации депутатов всех уровней. Они сейчас начинают эффективно действовать, и задача парткомов – руководить их деятельностью.

В составе ЦК КПРФ создана комиссия по работе с депутатской вертикалью во главе с секретарём ЦК Сергеем Решульским. Есть отдел по раб с депутатской вертикалью.

Наша задача – поднять эффективность работы депутатского корпуса еще выше.

Депутатский состав нашей партии – это самые лучшие кадры. Это профессионалы. Это патриоты. Это личности, которые понимают свое место в обществе и ставят общественные интересы выше личностных. Будем выполнять наказы избирателей, верно строить свою политику и быть партией, не на словах, а на деле выражающей интересы народа.

Как один из результатов – программа КПРФ, которая предвосхищает будущее России. И мы обратимся к президенту с требованием национализации. Мировая экономика практически исчерпала свои ресурсы. Уже 3-4 года ВВП на душу населения уменьшается. В таких условиях экономика перестает расти, ее эффективность будет снижаться, и в конечном итоге сама частная собственность будет отрицаться обществом. Единственная альтернатива частной собственности – переход к общественной собственности, общественным средствам производства. В условиях экономического роста только государственная собственность может обеспечить стабильность развития. И скоро весь мир поймет правильность наших установок.

Технологическая модернизация невозможна без изменения политической системы в стране. Мы должны запустить такие механизмы, которые позволят использовать ресурсы экономики и политики в интересах народа.

Наш потенциал огромен. Более 8 тысяч депутатов всех уровней. В Государственной Думе – 57 человек, лучшая часть нашего общества. 12,7%. В Законодательных собраниях – 402 человек, до последних выборов их было 384. Коммунисты в региональных собраниях составляют 9,6%.

Государственная Дума приняла закон, согласно которому в каждой фракции должно быть не менее 1 депутата, работающего на постоянной основе. В Сибирском федеральном округе таких из числа коммунистов только 8, при общем количестве депутатов-коммунистов 69. Таким образом потенциал профессионалов использован лишь на 12%, что в 3 раза ниже, чем по стране. Если во многих регионах только пропорциональная система, то здесь – 50 на 50. В России 19 субъектов, где все депутаты, независимо от партийной принадлежности, работают на постоянной основе. В Сибири ни одного такого региона нет. Эта и есть та самая полицейщина, о которой много говорилось. Нужно настойчиво ставить эти вопросы.

Есть тенденция к тому, что в органах местного самоуправления число депутатов-коммунистов в последние 3 года уменьшилось - 5,5%. Нужно серьезно работать по выборам в органы власти местного уровня. Раньше власть не обращала внимания на органы местного самоуправления, а сейчас решает эти вопросы, и нам стало там труднее работать. Необходимо менять законодательство в пользу пропорциональной выборной системы.

Наш идейный багаж и опыт огромны. Фракция КПРФ в Государственной Думе опирается на опыт выработанный Владимиром Ильичом Лениным и большевиками. Ленин настоял на исключительно строгом отношении партии к свои фракциям.

Современный опыт имеет огромное значение, в Сибирском федеральном округе ЦК партии одобряет опыт работы Иркутского и Томского комитетов партии.

Нам нужно действовать оперативно и конструктивно.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.