Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Алтайской столице «медведи» передрались друг с другом

Растет число регионов, где партия власти не может преодолеть политические кризисы. Один из таких кризисов разгорелся в Алтайском крае. Там губернатор-единоросс А.Б. Карлин  отстранил от должности мэра-единоросса столичного города Барнаула В.Н. Колганова.

Kprf.ru. По материалам «Новая политика», «Банкфакс», Политсибру.
2010-08-21 00:03

 

Похоже, у партии власти трудности нарастают как снежный ком. Ряд электоральных поражений весной этого года, особенно сильными из которых были поражения в Иркутской области от "Справедливой России" и КПРФ, сменяются политическими кризисами в российских регионах. Об отказе "ЕР" поддерживать кандидатуру Георгия Бооса "уже сообщили многие издания. Теперь наступила очередь Алтая. Там губернатор Александр Карлин попытался сместить со своего поста мэра краевого центра Владимира Колганова.

Постановление о временном отстранении Колганова от должности главы Барнаула было вынесено 13 августа. Однако, вопреки ожиданиям, пресловутая вертикаль власти не сработала. Под козырек опальный мэр брать не стал. Равно как не стали брать под козырек и депутаты Барнаульской городской думы. Против отставки Владимира Колганова проголосовал 21 депутат, за отставку - 10. Всего в Думе 35 депутатов, большинство из них входят во фракцию "Единая Россия". Сам опальный мэр подал в суд заявление на решение губернатора, требуя, чтобы ему предоставили возможность продолжать работу, пока его жалоба на отстранение от должности не будет рассмотрена.

До сих пор в России внутри власти было не принято противоречить вышестоящему начальству. Губернаторы обычно легко достигали своих целей, не встречая серьезного сопротивления. Политолог Андрей Рябов (в своей публичной лекции зимой этого года) замечает: "... Кирилл Рогов об этом очень хорошо написал и сказал: отличительная особенность политической системы 2000-х годов - это табу на политизацию конфликтов внутренних. Это табу не носит характер административного запрета. Это гораздо более сложное явление. Это явление, глубоко проникшее в ментальность нынешних элит, для которых резкий переход к публичным формам политического плюрализма является трудновыполнимым".

Однако теперь мы видим обратный процесс - мэр краевого центра публично не соглашается с решением губернатора, и активно противодействует ему всеми возможными и легальными способами. Более того, он не одинок в этой борьбе. Барнаульская гордума распространила текст обращения части депутатов к президенту РФ, в котором его просят вмешаться в конфликт между губернатором и мэром. Обращение подписали среди прочих, самые важные члены гордумы - ее председатель Людмила Зубович, председатель фракции "Единая Россия" Валерий Касплер и др. (после подписания обращения г-н Касплер попытался завить о том, что не делал этого –kprf.ru ). В обращении говорится - "В случае продолжения действий со стороны администрации Алтайского края, направленных против законно избранных городских властей, значительная часть депутатов Барнаульской городской думы готова досрочно сложить с себя полномочия в знак протеста". И утром 19 августа заявления об отставке написали 13 из 35 депутатов.

Конфликт между мэром и губернатором был рядовым явлением все постперестроечные годы. Однако он решался обычно публично и гласно - как правило, путем выборов. Например, мэр Новосибирска Виктор Толоконский побеждал на выборах губернатора области Виталия Муху, и сам становился главой региона. Либо губернатор мог против неугодного мэра выставить своего кандидата, который и становился его сторонником во власти.

После отмены выборности губернаторов конфликты не исчезли. Создалась любопытная ситуация - главы регионов назначались, а мэры им не подчинялись и во многих случаях по-прежнему избирались населением либо депутатами. Кремль буквально забрасывался пожеланиями губернаторов о встраивании мэров, по крайней мере, глав "столичных" городов в вертикаль власти. Дабы не идти на конфликт с Европой по вопросу местного самоуправления, формально оно оттенено не было, но еще раньше сделанные поправки в закон наделяли губернаторов существенными возможностями по вмешательству в деятельность МСУ, в т.ч. по отстранению мэров. Правда процедура была усложнена, и к ней прибегать можно было в самых крайних случаях. Условно говоря, если губернатор своим распоряжением отстранял мэра, он тем самым расписывался в собственном бессилии - неумении решить вопрос "по-тихому", по-свойски, не вынося сор из избы.

Обычно авторитета власти хватало, чтобы после предупреждения мэр складывал свои полномочия. Оно и понятно, губернатор - назначенец президента, и спорить с ним - значит подрывать авторитет высшей власти, сомневаться в разумности ее кадровой политики. Амурская область в этом году стала первопроходцем публичного конфликта такого уровня, после того как губернатор Олег Кожемяко отстранил от власти мэра Благовещенска Александра Мигулю. Последний не смог организовать в свою поддержку значимой коалиции.

В Барнауле же сложилась иная ситуация. Александр Карлин попал в регион довольно случайно, после гибели предыдущего губернатора Михаила Евдокимова. Кремлю нужна была компромиссная равноудаленная фигура, и таковой сочли мало кому известного на Алтае бывшего прокурорского работника, на тот момент возглавлявшего управление госслужбы в администрации президента. В отличие от него, Владимир Колганов делал карьеру в Барнауле и обладает огромными связями в местной элите. Естественно, губернатору такой глава краевого центра, который подавляет его своим авторитетом, опытом и знаниями, не нужен.

Но, видимо, Карлин, чересчур понадеялся на свои возможности, предоставленные вертикалью. В настоящей политике не все решается административным ресурсом. И ситуация с Колгановым это ясно показала. Для "Единой России", это, конечно, сильнейший удар по репутации. Барнаул показал, что партия не в состоянии контролировать ситуацию, и даже не может дать ей адекватную оценку. Федеральное руководство "ЕР" лишь пообещало "разобраться". Конечно, вертикаль полного провала допустить не может, и Колганова, которому, кстати, 63 года, видимо, как-то уговорят, либо через местные суды все равно не допустят до руководства городом, а мятежных депутатов прижмут, что-то им пообещав или же пригрозив.
Как Александру Карлину отступить в этой ситуации, без потери лица? "ЕР" навязывает такие правила, по которым только полное уничтожение противника считается победой. А компромисс - нет. Иначе губернатор будет считаться слабым. Но увеличение череды скандалов совсем не на руку "ЕР". И в этом смысле ситуация на Алтае может стать знаковой.

Отставка городских депутатов - тревожный сигнал для федеральной власти, приводит "НГ" мнение директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко: "Это маркер. Барнаульцы не одиноки. В среднем управленческом звене возникает глухое недовольство системой управления страной - ужесточением вертикали под разговоры о модернизации. Эта система становится все менее гибкой. Что доказали, кстати, недавние пожары. Руководство на местах не способно оперативно принимать правильные решения". Еще один важный аспект случившегося, отмечает эксперт, - ставка на одномандатников, сделанная партией власти в регионах, себя не оправдала: "Известные люди, чьим авторитетов прикрывается ЕР на местных выборах, часто не позволяют собой манипулировать партийному руководству. Они слишком зависимы от избирателей. Представители партийных списков, конечно, более контролируемы".

Первый заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин замечает, что губернатору в подобных ситуациях надо осторожнее пользоваться своими полномочиями: "Противоречия между губернатором и городскими властями случались и раньше, однако в прежние времена региональный начальник избирался всенародно, как и депутаты местных парламентов. Губернатор был наделен своими полномочиями обществом". Однако теперь кандидатура губернатора утверждается областными депутатами, говорит эксперт, и понятно, что он воспринимается в регионе как человек из Москвы: "Соответственно здесь возникает проблема ответственности федерального Центра за своих выдвиженцев, за ту политику, которую они проводят. При том что все понимают - процедура утверждения носит формальный характер".

Первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ А.А. Сартаков:

- "Угроза замены выборности глав крупных городов Барнаула и Бийска становится реальностью. 12 августа губернатор Алтайского края Александр Карлин издал постановление об отстранении от должности избранного горожанами главы Барнаула Владимира Колганова. На наш взгляд, реализация данного решения администрации края преследует цель ограничить права горожан и возможность самим выбирать руководителя исполнительного органа власти. Им надоела выборность, им удобнее назначать! Последовавшее за отстранением решение ряда депутатов Барнаульской городской думы о сложении полномочий соответствует мнению большинства горожан, которые считают, что только в этом случаи нет возможности поменять устав города и назначить мэра, угодного не жителям, а администрации края. В Бийске в ближайшее время предполагается провести публичные слушания по внесению изменений в Устав города, предусматривающие систему назначения главы администрации города по контракту. Мы, коммунисты Барнаула, приложим все усилия, чтобы не допустить изменения уставов городов и будем продолжать проводить акции до тех пор, пока власть откажется от задуманного антинародного решения".

А.А. Сартаков также заявил, что 20 августа неизвестные лица обзванивали СМИ в целях распространить информацию о том, что Барнаульский горком является организатором сегодняшних пикетов в поддержку постановления Александра Карлина: "данная информация - провокация. Городской комитет партии никаких пикетов в поддержку проводить не собирается".

Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ М.М. Заполев:

- «Похоже, это превращается в систему, когда встроенный в вертикаль назначенец пытается отстранить от власти человека, избранного на свой пост народом. Это притом, что по Конституции РФ именно народ, а не чиновники-назначенцы, является основным источником власти.

Проблемы в краевой столице есть, и отрицать это бессмысленно. Но если сравнить их с тем, что происходит в Бийске, Рубцовске или Новоалтайске, то получится, что глав этих городов давно уже нужно было не то, что от власти отстранить, на дыбу посадить. Или, как минимум, за решетку! По крайней мере, это выглядело бы последовательно.

Очевидно, что губернатор, вынося решение об отставке мэра г. Барнаула, руководствовался не столько юридическими и экономическими моментами, сколько политической составляющей. Владимир Колганов, при всех своих плюсах и минусах - фигура самостоятельная, не замаранная в коррупционных скандалах, которые мы видим по всей пресловутой «вертикали»».

Проблемы, перечисленные в обосновании отставки Владимира Колганова, слишком уж явно не дотягивают до отстранения. Не тот уровень. Последнее же слово, в данном случае, не за губернатором, а за судом».

Депутат Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ) А.В. Багаряков:

- «Эта тенденция сегодня повторяется во многих субъектах Федерации, где региональная столица находится, ну, будем говорить, не в конфронтации, а во вполне нормальной конкуренции с главой региона. Таких субъектов Федерации достаточно. И если такой конфликт нельзя урегулировать по-честному или договориться, что было бы оптимально, администрации регионов пытаются такими методами воздействовать на главу города. Как это сегодня произошло в Барнауле.

Мое мнение – все это происходит, конечно же, не в интересах жителей. Это проистекает от бессилия и от бездарности руководителей партии власти в регионе. По-честному они на выборах победить не могут, и используют такие источники для того, чтобы руководить городом административно».

 

 

 

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.