Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Магадан: Вначале были единороссовские цветочки, теперь - ягодки

Сказать, что в Магаданской области, руководимой «Единой Россией», процветает коррупция – это ничего не сказать. Элементарное внимание правоохранительных органов к деятельности «медвежьих» администраций сразу же дает основания для антикоррупционных расследований. Напомним, недавно Прокуратура Магаданской области признала законным и обоснованным возбуждение уголовного дела в отношении главы муниципального образования "Северо-Эвенский район", члена партии «Единая Россия» Михаила Ахназарова по факту злоупотребления должностными полномочиями (ч.2 ст.285 Уголовного кодекса РФ). Единоросс Михаил Ахназаров потратил из казны 1,5 млн руб. на расчистку дорог к магазинам своей супруги. И вот новые сообщения о проделках единороссовских начальников. После обращения коммуниста, депутата Госдумы С.П. Обухова прокуратура признала незаконными действия «медвежьей» администрации Ягодинского района Магаданской области и через суд намерена наказать проштрафившихся чиновников.

Kprf.ru.
Алексей Брагин
2010-08-02 22:18

Заместитель Генерального прокурора РФ Ю.А. Гулягин сообщил депутату С.П. Обухову результаты прокурорской проверки с привлечением аудитора Контрольно-счетной палаты Магаданской области исполнения бюджетного законодательства в МО «Ягодинский муниципальный район» Магаданской области. Проверка проводилась после публикации в районной  газете местного отделения КПРФ «Времена» о злоупотреблениях в деятельности администрации района.

В 2008 и 2009 годах в Ягодинском районе не исполнен целый ряд целевых программ. В частности не завершен ремонт больницы, хотя планировалось ее отремонтировать еще к августу 2009 года.  Программа «Профилактика правонарушений в Ягодинском районе на 2008-2010 годы» в 2008 году исполнена на 17%, в 2009 году – на 30%, программа «Безопасность образовательного процесса  в образовательных учреждениях Ягодинского района на 2006-2008 годы» в 2008 году – на 73%, программа «Об усилении борьбы с преступностью на территории Ягодинского района на 2008-2010 годы» в 2009 году – на 50%, программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Ягодинского района на 2009-2011 годы» в 2009 году – на 29%.

На этом фоне возмущение коммунистов и избирателей района вызвал факт приобретения за счет средств бюджета «наикрутейшего» автомобиля «Cadillac Escalade» стоимостью 2,28 млн. рублей. По итогам расследования, прокуратурой такое использование бюджетных средств признано необоснованным. Приемка автомобиля также осуществлена с нарушением законодательства. В связи с чем по фактам допущенных нарушений прокуратура внесла представление в адрес главы Ягодинского муниципального района, в суд Ягодинского района прокурорскими работниками предъявлено 2 исковых заявления о признании незаконными действий администрации Ягодинского при приобретении автомобиля, с требованием обязать районных чиновников расторгнуть муниципальный контракт и принять меры по взысканию неустойки.

И еще одну серьезную претензию прокуратура предъявила районной администрации. Должностные лица администрации пользовались услугами VIP-зала аэропорта г. Магадана, позже они попытались компенсировать эти затраты за счет средств районного бюджета. Сумма немалая – около 100 тысяч рублей. Вместе с тем, муниципальные служащие и выборные должностные лица органов  местного  самоуправления не относятся к персонам особого правового статуса, в связи с чем не имели права использовать финансовые ресурсы местного бюджета на компенсацию дополнительных командировочных расходов. Прокуратура намеревается через суд признать незаконным расходование средств на услуги VIP-зала и обязать должностные лица районной администрации возместить вышеуказанную сумму.

Что примечательно, двумя неделями  раньше С.П. Обухову пришел ответ на его депутатский запрос от и.о. губернатора Магаданской области Н. Карпенко. В нем ни слова о финансовых нарушениях в Ягодинском районе: все замечательно, все хорошо – одни благоухающие цветочки. Но прокуратура выявила «медвежьи ягодки». Выходит, что под самым носом у высокопоставленных магаданских чиновников-единороссов производились столь серьезные финансовые нарушения, а они даже не удосужились обратить внимания на «художества» Ягодинской районной администрации. Все дожидались депутатского запроса от представителей КПРФ…

В этой связи нельзя исключать, что ситуация, проявившаяся в Ягодинском районе, может быть характерной и для Магаданской области в целом.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.