Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Заявление фракции КПРФ в Орловском областном Совете народных депутатов «Пятое колесо в системе защиты прав и законных интересов ребенка»

В связи с принятием 30 июля 2010 года областным Советом закона Орловской области «Об уполномоченном по правам ребенка в Орловской области» фракция КПРФ в Орловском областном Совете народных депутатов вынуждена заявить следующее.

Пресс-служба Орловского областного комитета КПРФ
2010-08-02 11:12

Принятие этого закона является первым шагом на пути введения разрушительной «ювенальной системы» на Орловщине. Непродуманное введение этой сомнительной новации способно разрушить традиционную семью и систему образования, подорвать  основы общественной нравственности, что не может улучшить положение детей. Скорее, этот закон повысит материальное положение чиновников-соратников по партии «Единая Россия», для которых руководитель фракции «ЕР» И.Я.Мосякин упорно протаскивает этот закон, не взирая на протесты общественности, политических партий, позицию православной церкви.

Создается дополнительная чиновничья надстройка с ежегодными тратами около 5 млн. рублей из бюджета области на ее содержание. Сравните сами: зарплата уполномоченного по правам ребенка будет около 180 тысяч рублей в месяц, мать, воспитывающая ребенка, получает в среднем от 5 до 9 тысяч рублей в месяц, а воспитатель детского сада и учитель – от 4,3 до 6 тысяч рублей. Арифметика явно в пользу чиновников-«омбудсменов». Это ни что иное, как использование группой лиц своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде иных имущественных прав для третьих лиц. А это – коррупция.

После скандального рассмотрения проекта закона «Об уполномоченном по правам ребенка в Орловской области» фракция КПРФ Орловского областного Совета народных депутатов была вынуждена в полном составе покинуть зал заседаний.

Это был протест против «продавливания» проекта закона и фактического нарушения председательствующим на сессии И.Я.Мосякиным, руководителем фракции «Единая Россия» Регламента и прав депутатов областного Совета, что уже вошло в систему. Допущены волевые нарушения законов в части порядка принятия областным Советом нормативных правовых актов: ст.7 п.2 федерального закона № 184-ФЗ «Об общих принципах организации деятельности законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и ст.16 п.4 закона Орловской области от 6 июня 2001 г. № 201-ОЗ «Об Орловском областном Совете народных депутатов». Ранее фракция КПРФ так же через конфликт не допустила попытку И.Я.Мосякина в нарушение закона принять простым большинством изменения в Устав Орловской области.

По итогам рассмотрения вопроса «Об уполномоченном по правам ребенка в Орловской области» секретариат областного Совета допустил ошибки при подсчете результатов голосования. Они заключались в следующем. Председательствующий при открытии сессии Совета огласил присутствие на заседании 40 депутатов из 50. По итогам голосования секретариат Совета сообщил результаты: 29 – «за», 13 – «против», 6 –  «воздержались». Таким образом получилось присутствие в зале 48 депутатов вместо 40 зарегистрированных. По подсчетам фракции КПРФ итоги голосования таковы: 18 – «за»,  13 – «против», 6 – «воздержались» и 3 – не голосовали. Очевидные нестыковки в подсчете вызвали недоумение у многих депутатов. Мы заявили, что закон не принят. Тут же секретариат объявил уже другие результаты голосования: «за» - 25, «против» – 13, «воздержались» – 6. Теперь получалось, что в зале присутствовало и приняло участие в голосовании уже 44 депутата вместо 40, что тоже вызывало сомнения. Никто не мог понять, каковы же на самом деле результаты голосования, но было ясно, что законопроект не принят, так как не набрал необходимых 26 голосов – простого большинства от установленного числа депутатов Для исключения двойного толкования результатов голосования депутаты фракции КПРФ потребовали провести дополнительную регистрацию и повторное голосование по проекту закона Орловской области «Об уполномоченном по правам ребенка в Орловской области» и предложили председателю Совета поставить этот вопрос на голосование. Однако председательствующий И.Я. Мосякин в нарушение закона отказался это сделать, заявив, что закон принят. И только после того, как фракция КПРФ, протестуя, покинула зал заседания Совета, И.Я. Мосякин, после долгих консультаций со своими коллегами по партии, исполнил требование депутатов-коммунистов и провел повторное голосование, но уже без фракции КПРФ.

В практике отношений председателя Совета с депутатами фракции КПРФ складывается системное игнорирование прав депутатов и допускаемое им в ходе ведения сессий систематическое нарушение закона Орловской области «О статусе депутата Орловского областного Совета народных депутатов» и Регламента.

Мы обращаемся к губернатору Орловской области А.П.Козлову не подписывать –  отклонить Закон Орловской области «Об уполномоченном по правам ребенка в Орловской области» и провести широкое общественное обсуждение с участием всех заинтересованных сторон.

Мы считаем, что со стороны прокурора Орловской области должна быть дана оценка подобным действиям председателя Орловского областного Совета И.Я. Мосякина и гарантировано впредь беспрепятственное и эффективное осуществление депутатами своих законных прав и обязанностей.

Мы считаем, что председатель Орловского областного Совета И.Я. Мосякин должен прекратить систематические нарушения законодательства при проведении сессий областного Совета и принести публичные извинения депутатам фракции КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.