Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Первый секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы Юрий Афонин в Тульской студии «Эхо Москвы» об инициативе Кудрина по повышению пенсионного возраста

На минувшей неделе министр финансов Алексей Кудрин снова выступил с инициативой повышения пенсионного возраста в России. На этот раз высказал не абстрактную идею, а предложил конкретный план, рассчитанный на 5 лет и предполагающий увеличение пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и до 60 лет у женщин. По мнению Кудрина, повышение пенсионного возраста неизбежно, в противном случае, нас ждет коллапс.    Прямо противоположного мнения о том, что повышение пенсионного возраста - не панацея и надо искать другие пути, придерживаются в Минзравсоцразвитии и ПФ России. (Это отмечает Российская газета)

«Эхо Москвы»
2010-07-26 11:42

Чего нам ждать от новой инициативы, откуда эта инициатива, какие ее плюсы и минусы, мы сегодня побеседуем с депутатом Государственной Думы, Юрием Афониным.

 

Сейчас на лицо тенденция к уменьшению рабочих. Если в советское время, в 50 годах на одного неработающего приходилось 10 работающих, то сейчас – 1/3, а вообще, если с точки зрения демографии, в ближайшие там 10-15 лет, вполне возможно, эта цифра приблизиться – на одного неработающего 2 работающих, т. е. по сравнению с советским временем - падение в 5 раз. И понятно, что отчисления в пенсионный фонд снизились. У нас все меньше работоспособных людей и все больше и больше становиться людей,  которым необходимо выплачивать пенсию, поэтому государство столкнулось с такой проблемой. Но эта проблема не пенсионеров, не простых граждан, которые должны, так сказать, фактически теперь уже больший период работать и не получать пенсии, а проблема власти, которая не обеспечила в этот период времени создание рабочих мест и не смогла удержать ситуацию, связанную с демографией. Не решены экономические проблемы, которые позволяют создавать рабочие места. Тенденцию к уменьшению количества работающих людей в стране преодолеть – вот принципиальная задача. А хотят решить как всегда за счет простых людей, за счет увеличения пенсионного возраста.

Наша фракция КПРФ возражала и будет жестко возражать против этого.

Господин Кудрин говорил, что у нас мужчины после ухода на пенсию в среднем живут 14 лет, а женщины 23. Статистика не подтверждает, ни одни исследования не подтверждают этого. Такое впечатление, что господин Кудрин некоторые вещи берет просто с потолка для оправдания  своих не очень правильных действий.

 

-  Ну а в итоге, в какой все-таки плоскости должно лежать решение этой проблемы? Она чисто финансовая или демографическая, или проблема на рынке занятости?

 

 -  Проблема, с которой сталкивается и будет сталкиваться правительство состоит из двух частей:

1. Те, которые  уходят на пенсию в настоящий момент, они фактически зарабатывали на эту пенсию и отчисляли деньги в пенсионный фонд не сейчас, а на протяжении всей своей жизни. И мы хотим задать вопрос, куда делись эти деньги. Как инвестировались, куда пошли?

Нам сейчас говорят, что поколение пенсионеров, т.е. своих отцов и матерей должно содержать нынешнее молодое поколение . Но на самом деле молодое поколение копит эти деньги на свою пенсию. Где те финансовые ресурсы, куда они ушли из экономики РФ за последние 20 лет, что теперь мы не имеем возможности содержать наших пенсионеров?

2. Другая составляющая связанна с тем, что действительно платежи большие, огромные. На российский бюджет идет очень большая нагрузка. По  динамике тенденция идет до половины,  даже до 2/3 финансовой нагрузки бюджета может лечь как раз на необходимость поддержки ПФ, и государство в тех рамках не справляется, поэтому надо разобраться и куда идут пенсионные  деньги. Если проедем по России, то сможем увидеть, какие колоссальные здания ПФ по сей стране, сотни миллионов рублей.

   Если с экономической точки зрения – одним махом эту проблему не решишь. Необходимо увеличить меры по подъему производства, сейчас нужна индустриализация, она решит в том числе и эту проблему. Ну и если менять какие-то, условно говоря, правила игры именно в этом направлении, то необходимо это делать не с тем поколением, которое сейчас приближается к пенсионному возрасту. Надо наших пенсионеров оставить в покое, они и так натерпелись. А надо начинать, возможно, с молодого поколения. Вот сейчас молодой человек вступает в производственную  деятельность в 20 лет, надо сказать, что через 40 лет порог ухода на пенсию будет увеличен. Вот это еще понятно, т.е. молодой человек уже понимает, по каким правилам он  уйдет на пенсию.

  С другой стороны, нам часто на запад кивают, говорят, что там пенсионный возраст выше. Но там и пенсии не такие мизерные. Почему наши пенсионеры работают? Многие уже в этом возрасте мало живут после выхода на пенсию, но работают, потому что на эту мизерную пенсию существовать невозможно. Совершенно другие пенсии на западе, там совершенно другая пенсионная реформа.

   Есть проблема  пополнения бюджета и проблема не возможности бюджету тянуть платежи, а  господин Кудрин хочет решить все одним махом за счет простых людей. Мы принципиально против этого.

 

-  Может вообще эта инициатива, если ее давить и продавливать дальше, привести к какому-то социальному взрыву.

 

-  Я думаю, что если эта инициатива будет продвигаться, это может вызвать колоссальный социальный взрыв, колоссальное не понимание в обществе. Это ведь нарушение всей традиции. Такое впечатление складывается, что нашим некоторым правителям совершенно не хочется, чтобы у нас было пожилое население, о котором надо только заботиться, которое не может внести вклад в развитие финансовых инструментов. Если вы не хотите национализировать добывающие отрасли, из страны отток капитала составляет миллиарды, десятки миллионов долларов, то здесь наведите порядок, а не трогайте пенсионеров. Проще всего разобраться с пенсионерами. Никто не хочет трогать олигархов, никто не хочет трогать сильных мира всего, а с простым населением можно расправиться как угодно. К выборам подкинул подачку, после выборов отобрал все что возможно. Такая тактика совершенно пагубна для развития страны.

  Сейчас, на самом деле, своих матерей, дедов поддерживает молодое поколение. Они понимают, что если так сейчас поступают с их старшим поколением, то завтра с ними еще хуже будут поступать. Это чревато серьезным социальным взрывом. Я думаю, от этих реформ, в кавычках, от разрушения пенсионной системы, сложившейся еще в советское время, мы должны отходить.

  Правильные действия по поддержке ветеранов ВОВ на кануне празднования 65- летия великой победы. Но мы объективно понимаем, что это можно было сделать 5 лет назад при нынешней системе управления. Ветеранов ВОВ было намного больше в живых, они последние годы провели бы в нормальных условиях, в нормальных квартирах, а когда их осталось совсем немного, то вот теперь им создают условия. А кто готовил расчеты, опять господин Кудрин. Почему они сейчас дали, потому что подсчитали, что сейчас в принципе это не очень большая нагрузка, сделай это господин Кудрин хотя бы 5 лет назад, большие расходы, но люди совсем по другому чувствовали бы себя. Мне кажется, что в  правительстве они считают только цифры: миллиарды туда, миллиарды сюда, забывая о том, как вообще воспринимает эти позиции население. Нельзя отходить от реальной жизни, проводить только ту финансовую политику, которую они проводят, кстати, опять совершенно неправильную. Вместо простого населения поддерживаются банковские сферы,  и вкаченные на стабилизацию банковского фонда деньги  до производства не дошли. Производство останавливается, нет рабочих мест, и весь клубок опять замыкается. Без индустриальной политики, без развития, без модернизации, только модернизации, с нашей точки зрения,  социалистической, это все невозможно сделать.

 

-  А вообще вот именно в этой инициативе  увеличения пенсионного возраста есть хотя бы один положительный момент, который положительно скажется на самом человеке в первую очередь, не на финансовых системах, а на благополучии людей.

 

-  Ни какого положительного момента нет. Это затыкание дыры и отсрочкам на 5 лет выплат пенсионных, но все равно придется выплачивать  этим людям, просто опять надежда, что за 5 лет их станет намного меньше.  Но такое циничное отношение к своим гражданам, к жителям своей страны, как будто люди оторваны, живут на другой планете и им все равно, что здесь происходит, т.е. опять цифры, цифры.

  Я понимаю проблему господина Кудрина, миллиарды уходят на запад, вкачивание в банковскую систему, нет денег затыкать эти дыры. За 5-10 лет можно было решить многие проблемы, и мы сейчас действительно стоим в очень сложной ситуации, и ее  надо всем вместе решать и находить выходы из положения.

Надо смотреть, чтобы делились те,  у которых есть финансовые возможности. Мы во фракции, когда отчитывался все тот же господин Кудрин, неделю назад на заседании ГД  предложили, введите прогрессивный подоходный налог, наша фракция кстати сейчас внесла законопроект в ГД, там все рассчитано, нагрузка идет на тех людей , которые фактически являются миллиардерами и миллионерами. Вот за счет этих денег можно  решить проблемы ПФ

При выборе решений, когда нам отказывают в введении прогрессивного налога, а  господин Кудрин собирается увеличить пенсионный возраст, населению становится понятно, чьи интересы защищает власть.

 А вы посмотрите, кто сейчас примет на работу 60-65 летнего человека, невозможно устроиться. Люди не смогут зарабатывать, мы фактически обрекаем этих людей на нищенское существование, поэтому все чаще звучит требование отставки правительства.

 

- Возвращаясь как раз к цитате зам. министра здравоохранения и соцразвития  Ю. Воронина, он отметил, что кроме социальных причин, которые не позволяют говорить об увеличении пенсионного возраста, есть еще и юридические, и его цитата: «Те эксперты, которые предлагают как панацею для финансовой стабилизации ПФ такую меру как увеличение пенсионного возраста, не очень хорошо знают пенсионное законодательство России. Начиная с 2002 года  введена система, когда каждый взнос, который вносится в ПФ, учитывается на индивидуальном счете в ПФ, поэтому если увеличить пенсионный возраст, то увеличится период формирования пенсионных прав, у ПФ увеличиться объем обязательств» - сказал зам. министра. Он подчеркнул, что при запланированных с 2011 года тарифах расчета пенсии, ПФ  не справиться с таким объемом обязательств, которые возникнут в случаи повышения пенсионного возраста для выхода на заслуженный отдых.

 

 -  Пенсионное законодательство за 20 лет после распада Советского Союза несколько раз коренным образом менялось. Когда сейчас обещают, вкладывайте в пенсионный фонд, а государство вам добавит, то разумный человек, особенно молодой человек понимает, что государство за тот период, через который он уйдет на пенсию, через 40 лет, может так все это поменять, так перекрутить. Нам нужны нормальные понятные правила игры. Установленное  сейчас пенсионное законодательство, оно должно быть незыблемым. Кто понесет сейчас деньги в государственный ПФ, зная, что до пенсии еще 30-40 лет, а государство постоянно меняет правила игры. Нет стабильности принятия решений, потому что под свои цели могут изменить законодательство послушным большинством в ГД

 

-  Звонок. Лидия Александровна, пенсионерка. « Отработала 40 лет, в январе мне выдали минимальную пенсию 4550 рублей, а в апреле, когда была индексация на 6,3 % , но мою пенсию оставили без изменений, объясняя тем, что Путин говорит одно, а Кудрин присылает документы, по которым они работают.»

 

-  О чем мы и говорили, т.е. фактически, деньги, которые люди зарабатывали  и отчисляли из зарплат в ПФ, они фактически потеряны. Обществу не понятно, куда ушли эти триллионы рублей как советских, так и российских, это сотни миллиардов долларов, где эти деньги? В какой-то период времени эти накопления людей были просто аннулированы, а теперь для того, чтоб хоть как-то сдержать социальное напряжение, вводятся эти минимальные пенсии, на которые прожить совершенно невозможно.

Вв советское время была отлажена пенсионная система, часто пенсия могла превышать заработную плату. Причем пенсия и минимальная заработная плата позволяли человеку нормально жить,  работать и отдыхать, нынешние пенсии и зарплаты этого не позволяют. Необходимо восстанавливать советскую пенсионную систему. Пример: в советское время пенсионные отчисления были 28%, 1% добавлял сам человек, у нас в 2002 году уменьшили до 20%. Получается, что в советское время могли платить такие суммы, а нынешние капиталисты этого делать не могут.

Социальная политика отражает экономические процессы, если много денег, если работает промышленность, можно людям выплачивать хорошие пенсии, хорошие зарплаты, если нет,  начинают латать дыры и т.д. Но мы всегда говорили, развивайте промышленность, необходима индустриализация, реорганизация всей экономики.

 

-  Еще один источник newsru.com. ссылается на исследования портала superjob: «большинство россиян негативно воспринимают инициативу по увеличению пенсионного возраста, камнем преткновения является неудовлетворенное качество жизни россиян и как следствие ее малая продолжительность. Наблюдается внушительное сокращение срока жизни людей и если возраст выхода на пенсию повысят, получать пенсию будет просто некому. Эта реформа не в интересах людей» - такого мнения большинство опрошенных.

 

-  Фактически нынешний, пенсионный возраст был установлен еще до войны в1932 году, и если брать советское время, то там мужчина в среднем жил еще 10 лет после выхода на пенсию, сейчас если взять средний уровень жизни мужчин, то он практически чуть-чуть переваливает за пенсионный возраст, получается, что большинство могут просто не дожить до пенсионного возраста. Вы понимаете в чем кощунство, мы сейчас увеличиваем пенсионный возраст, а продолжительность жизни людей сокращается. Фактически это поощрение вымирания.

 

-  Предлагаю краткий итог нашей сегодняшней беседе.

 

-  Мы с вами прекрасно понимаем, что не уйдем от тех экономических проблем,  которые сейчас есть. Просто метод господина Кудрина противоречит интересам большинства нашей страны. Мы, рассматривая вопрос ПФ, должны решить принципиальную проблему развития страны, создать благоприятные предпосылки для увеличения продолжительности жизни человека, а это напрямую зависит и от экономики, и от медицины, от благоприятной окружающей среды.

С другой стороны, мы должны четко понимать, что если не решим проблем глобальной экономики, то все чаще и чаще будем возвращаться к этим вопросам. Государство имеет возможность, если грамотно будет работать,  обеспечить нынешних пенсионеров, даже не смотря на то, что деньги, накопленные ими, куда-то ушли, но  никто не может об этом сказать. Мы можем внутри изменить налоговую систему, должны совершенно четко понимать, что природные ресурсы, наши полезные ископаемые должны работать не на олигархию, а на простых людей. В России поколением, которое сейчас уходит на пенсию, был создан нефтегазовый комплекс, и  миллиарды долларов русские богачи сейчас зарабатывают на труде этих людей. Совершенно объективно у людей возникает вопрос, а чьи интересы защищает государственная власть, людей или этих олигархов? Поэтому без кардинального решения  вопроса  развития экономики и социальной сферы, мы ничего решить не сможем.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.