Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Итоги весенней сессии Думы от "медведей": Оленям и коровам запретят носить на рогах политические лозунги

Информагентство "Беломорканал"
2010-07-16 00:17
Под занавес политического сезона в первом чтении в Госдуме принят законопроект ужесточающий правила проведения публичных акций. Против выступили коммунисты, которые считают, что в условиях нарастания социальной напряженности власть пытается обезопасить себя от массовых народных протестов. Этим законопроектом в действующий закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» вносятся поправки, которые значительно затрудняют процедурные вопросы подготовки и проведения митингов, акций и пикетов.
Согласно этим поправкам политическая партия, общественное объединение, а также физическое лицо не могут быть организаторами мероприятия, если на день подачи уведомления о проведении, они наказаны за нарушение порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикета.
Увеличивается также срок подачи уведомления о пикетировании группой лиц. Сейчас такое уведомление подается за три календарных дня до акции. В соответствии с поправками теперь уведомление должно подаваться не позднее, чем за три рабочих дня до дня проведения пикета, то есть с учетом выходных и праздников срок получения ответа может затягиваться от 5 дней до двух недель в зимние праздники.
Теперь организаторы акций не вправе распространять информацию о месте, времени, точной дате и теме акции до тех пор, пока местный орган власти не примет решения. И только в случае, когда чиновники согласуют место и время проведения митинга, организаторы могут пригласить людей принять в нем участие. Кроме того, вводятся ограничения на использования во время акций транспортных средств.
У коммунистов возник целый ряд вопросов к авторам документа. Например, депутат Сергей Обухов поинтересовался, распространяются ли предусмотренные ограничения на свадебные кортежи, а также на оленей и коров, бредущих по дорогам, если на рогах у них будут размещены политические лозунги.
Оценивая этот знаковый законопроект, депутат Государственной Думы от Архангельской области Андрей Андреев отметил:
– В преддверии избирательной кампании в Госдуму, действуя под девизом «запрещать и не пущать», власть добьется того, что события в России могут развиваться по киргизскому сценарию. Там, доведенный до отчаяния народ, ничего ни с кем не согласовывал, никого ни о чем не уведомлял, а просто вышел на улицы.
– Поправки в закон касаются только тех, кто организовывает акции протеста. Чиновники же по-прежнему не несут никакой ответственности за немотивированные отказы в согласовании места и времени проведения митингов и пикетов.
Именно отсутствие законодательной закрепленной ответственности позволило чиновникам архангельской мэрии запретить одну из акций протеста КПРФ под надуманным предлогом террористической угрозы на площади имени Ленина, - сказал секретарь Архангельского обкома КПРФ Владимир Федоренко.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.