Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: Государственная Дума отработала в весеннюю сессию абсолютно неэффективно

15 июля Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов по просьбе ведущих российских телеканалов прокомментировал итоги завершающейся весенней сессии парламента.

Руслан Тхагушев,
Пресс-служба ЦК КПРФ
2010-07-15 17:28

 

- В России тяжелый кризис, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - в который она провалилась до самого дна. В этих условиях коммунисты внесли реальную программу по спасению страны и надеялись, что она будет воспринята Государственной Думой, однако этого не произошло.

Мы предлагали вернуть в государственную собственность природные ресурсы и ключевые отрасли промышленности. Государство должно быть не сторожем, а управляющим экономикой. Вместо этого правительство и парламентское большинство пустили на распродажу последние остатки общенародного достояния, за которые собираются выручить всего 70 миллиардов рублей – это незначительная сумма в масштабах страны.

Мы предлагали оказать помощь социально-культурной сфере. Вместо этого принят закон об автономизации, по которому образование, здравоохранение, медицина, культура становятся платными. Это страшнее, чем приватизация и монетизация льгот вместе взятые. Фактически, идет уничтожение основ существования нашего народа.

Мы предлагали направить на село 10% бюджета, вместо этого Кудрин выделил меньше 1%. А ведь на селе практически полностью уничтожена инфраструктура, нет новой техники, потому что разрушено сельхозмашиностроение. В руинах – система мелиорации, что особенно страшно сейчас, когда на страну обрушилась небывалая засуха. От нее уже пострадали 30 регионов. В результате, вместо запланированных 90 миллионов тонн зерна мы соберем в лучшем случае 65 миллионов, а то и меньше. Что, в свою очередь, приведет к резкому росту цен на продукты питания.

Мы требовали отправить в отставку министров Кудрина, Фурсенко и Сердюкова, но они по-прежнему остаются на своих постах и продолжают разрушительную деятельность.

Наша фракция предлагала обеспечить летний отдых детей за счет средств федерального бюджета. Однако нас не услышали. В результате детские путевки вздорожали, и многие дети вынуждены были остаться дома – на раскаленных от зноя городских улицах.

Мы настаиваем на подлинной демократизации общества. По инициативе КПРФ данный вопрос обсуждался на Госсовете при президенте. Но даже после этого мы не имеем равного, по сравнению с партией власти, доступа в СМИ, особенно на телевидение. Если на канале «Россия» нам немного «приоткрыли форточку», то Первый канал по-прежнему наглухо закрыт.

Мы предлагали также ввести прогрессивный подоходный налог, ведь только за прошлый кризисный год число миллиардеров в России почти удвоилось – с 32 до 62. Вот где можно взять средства и на село, и на здравоохранение, и на образование, и на помощь ветеранам, и на летний отдых детей. Однако «Единая Россия» не захотела пойти навстречу большинству населения.

- Власть похваляется тем, - продолжил Г.А. Зюганов, - что пенсии увеличились на 1026 рублей. Однако умалчивает, что тарифы на ЖКХ только в этом году выросли на 26%, а в следующем – еще больше. Таким образом, прибавки к пенсии будут почти мгновенно съедены ростом цен и тарифов.

«На мой взгляд, - отметил Г.А. Зюганов, - президентская идея модернизации является ключевой. Однако все остановилось на одном только Сколково. Между тем только в Московской области 27 наукоградов. Я уже не говорю о таком мощном центре, как новосибирский Академгородок».

Лидер КПРФ рассказал, что единороссовским большинством в Госдуме принят ряд законов, ужесточающих правила проведения акций протеста. В то же время расширяются полномочия ФСБ по преследованию политических оппонентов нынешней власти».

Г.А. Зюганов отметил, что ни в отчете перед Госдумой премьера Путина, ни в недавнем отчете вице-премьера Кудрина не услышал ничего нового. Продолжается та же либерально-монетаристская политика, которая  не имеет никаких перспектив. «Это был не отчет правительства, а фактически заявление о его коллективной отставке», - сказал Г.А. Зюганов.

Лидер КПРФ подчеркнул, что фракция коммунистов голосовала за все законопроекты, хоть немного облегчающие жизнь граждан, направленные на поддержку реального сектора экономики, борьбу с коррупцией. Однако и здесь предложения КПРФ в значительной мере не были учтены. В частности, не прошло предложение коммунистов о том, что свои доходы должны декларировать не только госчиновники и их жены, но и другие члены семей.

- Таким образом, - подвел итог Г.А. Зюганов, - Путин с Кудриным ищут выход из кризиса на пути распродажи последней госсобственности и закручивания гаек. Что касается Государственной Думы, то она эту сессию потратила впустую, отработав абсолютно неэффективно. Партия власти упустила свой шанс прислушаться к оппозиции и продолжает идти старым курсом. Однако изменение его продиктовано самой жизнью, и поэтому абсолютно неизбежно.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.