Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Николай Губенко: Госдума и Мосгордума слишком подвластны исполнительной власти

14 июля в Мосгордуме прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы столичного парламента в первом полугодии 2010 года. Фракцию КПРФ представлял заместитель председателя МГД Николай Губенко.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме
2010-07-15 17:27

 

Николай Губенко начал с трех важнейших результатов работы Думы.

Во-первых, это принятие Генплана Москвы. Утверждение этого стратегического документа, определяющего развитие столицы на 15 лет вперед, сопровождалось активными протестами москвичей, общественных организаций и оппозиционных партий. Коммунисты не поддержали документ ни в одном чтении и в общей сложности внесли в него 728 поправок. Несмотря на то, что многие из них были учтены (в третьем, окончательном, чтении из учтенных 89-ти - 62 поправки подготовлены фракцией КПРФ, еще около 300 учтены редакторской правкой), коммунисты заявили о том, что Генплан ориентирован не на интересы москвичей, а на интересы строительной олигархии.

Во-вторых, создание по инициативе коммунистов Общественного консультативного совета политических партий, в который были включены представители различных политических сил, в том числе тех, которые не прошли в парламент. Куратором совета стал Николай Губенко.

В-третьих, внесение поправок в бюджет города Москвы, в этом процессе смогли поучаствовать и члены Общественного консультативного совета. «Первый факт практической пользы совета – это выделение по его инициативе 300 млн рублей на компенсацию малоимущим оплаты лекарств. Это конкретная польза от тех оппозиционных партий, которые представлены в совете», - подчеркнул депутат.

Немало вопросов представителей СМИ касалось эффективности работы фракции КПРФ в МГД, включающей в себя всего трех депутатов. 

«Не могу сказать, что такая малочисленная фракция эффективна, поэтому мы не перестаем оспаривать результаты несправедливых, на наш взгляд, выборов в Мосгордуму. Нами было направлено в суд первой инстанции 245 исковых заявлений об оспаривании итогов выборов на отдельных избирательных участках. В удовлетворении 96 исков отказано, по 7-ми из них вынесены протесты прокуроров о незаконном отказе, и документы вновь направлены в суд, - заявил Николай Губенко. – Да, мы выражаем свою позицию, но с точки зрения реальных действий эффект неочевиден. Взять, к примеру, наш положительный отзыв на проект федерального закона о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Мы считаем, что существующие нормы несправедливы, что малообеспеченному населению нужны налоговые послабления. Но «Единая Россия» нас не поддержала. Наш справедливый душевный порыв неудовлетворен». Однако, как заметил депутат, даже три человека при доброжелательности со стороны оппонентов могут что-то сделать.

Отвечая на вопрос о разнице между Государственной Думой ФС РФ,  где Николай Губенко работал в течение двух созывов, и Московской городской Думой, депутат с горечью отметил, что беда и того, и другого парламента  заключается в том, что они подвластны исполнительной власти. «Вот, к примеру, на днях я получил письменный ответ на свой вопрос, заданный мэру на последней встрече. Ответ за подписью Силкина. Получается так: я задаю вопрос мэру - человеку, который может решить проблему, - а он отдает его Силкину, на которого я, грубо говоря, жалуюсь. Мы часто стоим перед проблемой невозможности решить вопрос из-за отсутствия должных полномочий. Мне хотелось бы большего равенства между ветвями власти, честного и справедливого отношения друг к другу», - сказал депутат.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.