Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутат-коммунист организовал поездку школьников в музеи героев Великой Отечественной войны

Жители небольших, некогда шахтёрских посёлков Тульской области, умирающих ныне благодаря «заботам» Чубайса с Уринсоном, вынуждены искать работу в Туле, Москве, словом, уезжать на отхожие заработки. Дети при этом остаются на попечении бабушек-дедушек, и досуг большинства местных школьников на летних каникулах разнообразием не отличается. Грустно, но ребятишки вынуждены просиживать всё лето в пыльном и душном посёлке, ведь их родителям приходится вкалывать, чтобы хоть как-то свести концы с концами и собрать своих чад к новому учебному году.

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.А.Стародубцева.
2010-07-15 01:29

Не исключение и посёлок Бегичевский, что в нескольких километрах от райцентра Богородицк. Со здешней средней школой уже несколько лет дружит депутат Государственной Думы коммунист Василий Стародубцев. В мае он вручал здешней пионерской дружине новое знамя, а музею гвардии – копию Знамени Победы.

Один из пионерских отрядов школы борется за право носить имя героя-партизана Саши Чекалина, другой – Маршала Победы Георгия Жукова. Поэтому депутат и решил организовать для обоих отрядов поездку сразу в два музея – Саши Чекалина, что в Суворовском районе Тульской области, и Маршала Жукова в городе Жуков на соседней калужской земле. С пониманием отнеслись к идее В.Стародубцева и в ОАО «Тулаавтотранс». Благодаря руководителям предприятия Юрию Шахову, Сергею Грибкову и Николаю Устинову, поездка стала для ребятишек не только познавательной, но и удобной и комфортной.

В маленьком музее села Песковатское, откуда родом был партизан-комсомолец Александр Чекалин, группу встретила смотрительница и единственный экскурсовод музея Галина Кокоринова. Она пригласила экскурсантов в восстановленный дом-музей Чекалиных. Кстати, в лихие девяностые музей не работал, а город Чекалин, названный в честь героя-партизана, хотели было переименовать обратно в Лихвин, но денег на это у «демократов» не нашлось.

Ребята узнали и о Саше, и о славном пути отряда, в котором он сражался с фашистами, о его пленении и казни. Подвиг его состоял хотя бы в том, что он не выдал своих товарищей, ничего не рассказал карателям об отряде, а предатель, выдавший его врагам, после освобождения Лихвина был схвачен, предан суду и расстрелян по законам военного времени. Из Песковатского группа выехала в город Чекалин, средняя школа которого дала сразу четырёх Героев Советского Союза, в том числе и юного Александра. Он и похоронен недалеко от школы – в сквере, как и некоторые другие Герои. А вот денег на круглогодичную подачу газа на Вечный огонь к памятнику партизану, у местных властей нет, поэтому его зажигают сегодня только в День Победы и по некоторым другим памятным датам Великой Отечественной войны. Посетив школьный музей, бегичевские школьники отправились в город Жуков.

По дороге они узнали и о словных страницах истории калужской земли. Это и стояние на Угре осенью 1480 года, после которого Московская Русь окончательно избавилась от ордынской зависимости. Невдалеке от современного Жукова во время Отечественной войны 1812 года сделал свой знаменитый Тарутинский манёвр фельдмаршал Михаил Кутузов, а потом после битвы при Малоярославце заставил Наполеона отступать со своим войском по разорённой Старой Смоленской дороге.

В музее Маршала Жукова пионеров ждала увлекательная часовая экскурсия, в ходе которой они получили представление не только о прославленном полководце, но о местах, где он родился и вырос, его семье, учителях, соратниках.

За один день ребята, побывав, по сути, сразу в трёх музеях, посетили урок патриотизма, пример которому явили комсомолец Саша Чекалин и коммунист Георгий Жуков. 

 

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.