Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Едроссовские дебатанты готовятся к дебюту

Депутат Андрей Макаров готовится стать главным спорщиком от партии власти на выборах в Госдуму, пишет «Независимая газета». "Единая Россия" заблаговременно решила подготовиться к дебатам, которые ей предстоит выдержать в период избирательной кампании в Госдуму в следующем году. Доверие и интерес избирателей к будущим героям политических брейн-рингов единороссы решили стимулировать заранее. К решению вопроса они подошли креативно. Дебат-команду на парламентских выборах поведет депутат Госдумы Андрей Макаров. Его раскруткой на широкую аудиторию занялись уже сейчас. Макаров стал ведущим ток-шоу на одном из федеральных каналов.

Независимая газета
Элина Билевская,
2010-07-14 21:14

Установку на предвыборные дебаты "Единая Россия" получила от президента Дмитрия Медведева год назад. На встрече с думскими фракциями глава государства заявил, что все политические партии должны в обязательном порядке участвовать в предвыборных дебатах. Медведев заметил, что внутри страны не должно быть однополярности, как это было в Советском Союзе: "Поэтому я считаю принципиально важным обязательность участия всех партий в дебатах. Если партия не ходит на дебаты, не очень понятно, что она вообще из себя представляет". Слова президента тогда буквально за живое задели представителей партии власти. Во время прошлой думской кампании "Единая Россия", список которой возглавил Владимир Путин, отказалась дебатировать с оппонентами, сославшись на то, что ничего дельного "эти популисты" все равно предложить не могут.

Однако на федеральных выборах 2011 года избежать участия в дебатах единороссам все же не удастся. Даже несмотря на то, что закона, обязывающего партии принимать участие в дебатах, так до сих пор и не существует. Дело в том, что на своем последнем съезде "Единая Россия" сама себя обязала участвовать в дебатах, внеся поправки в устав. И не исключено, что список единороссов на этих думских выборах, как и в прошлый раз, возглавит премьер Владимир Путин - лидер партии власти. Правда, если не будет решено, что необходимость в думском конституционном большинстве отпала. Так что если партия власти удовлетворится простым большинством в нижней палате, то ее лидер может и самоустраниться от выборов.

Впрочем, если даже премьер и станет активным персонажем избирательной кампании, он вряд ли будет участвовать в дебатах. Чтобы не подвести своего лидера и выступить достойно в ответственный момент, единороссы заранее решили подготовить будущих спорщиков, которым предстоит подать товар лицом. В их числе депутат Госдумы Андрей Макаров. По информации "НГ", партия власти планирует сделать ставку именно на него. Он представляет либеральное крыло в "Единой России". Как ожидается, думская кампания будет выдержана в тональности президента Медведева с упором на демократические и либеральные ценности. Этим, собственно, и объясняется выбор в качестве одного из главных спикеров кампании депутата Макарова. Поговаривают, что он может даже занять одно из первых мест в федеральном списке ЕР. Проблема до недавних пор была лишь в том, что он не знаком широкой аудитории. Поэтому в качестве полигона для оттачивания ораторского мастерства Макарову предоставили телеплощадку. Не так давно он стал ведущим социально-правового ток-шоу на телеканале РЕН ТВ "Справедливость". Тут и само название содержит в себе политический подтекст. Ведь во время думской кампании "Единой России" предстоит вести жаркие споры со "Справедливой Россией". Таким образом, единороссы заблаговременно взяли на вооружение главный лозунг своих оппонентов.

Как сказано на официальном сайте РЕН ТВ, "программа стала настоящим прорывом, критики отметили ее уникальность". Макаров характеризуется там как нетипичный телеведущий: "Как адвокат и депутат, не будучи профессиональным телевизионщиком, он возвращает профессии телеведущего ее буквальный смысл - ведет зрителей к пониманию происходящего". Макаров не просто предоставляет возможность высказаться приглашенным, но и сам является активным участником дискуссии.

При этом он пока не слишком рекламирует свою политическую принадлежность. И возможно, это правильно с тактической точки зрения. За год до старта избирательной кампании он должен понравиться россиянам как телеведущий. Макаров в какой-то степени играет роль столь любимого публикой в недавнем прошлом шоумена Владимира Соловьева.

И если народная любовь все-таки потечет к нему рекой, конвертировать ее в доверие к предвыборным заявлениям ЕР будет гораздо проще.

Впрочем, представители других партий почему-то не захотели пожелать Макарову творческих успехов. Например, депутат из ЛДПР Сергей Иванов в беседе с корреспондентом "НГ" усомнился в том, что программа Макарова даст единороссам какие-то плюсы в проведении кампании 2011 года. Парламентарий заметил, что, к сожалению, культура ведения дебатов почти утеряна. "Впрочем, ее, наверное, никогда и не было. В 1993 году, когда они стартовали, было увлекательно, а потом интерес ушел. Сейчас участники дебатов либо ругаются друг с другом, либо ведут скучные монологи". Другая проблема, по словам Иванова, - это действительно отсутствие ярких ведущих. Он напомнил, что попытка создать поле для дебатов была предпринята Владимиром Соловьевым. Однако сейчас на телевидении нет ведущих его уровня, не говоря уже об уровне американской телелегенды Ларри Кинга.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пожурил "Единую Россию" за то, что она пока не торопится исполнять собственное решение о дебатах: "На мартовских выборах единороссы отказались от участия в них более чем в половине регионов". "Мы будем рады, если "Единая Россия" выйдет на дебаты на думских выборах. С Макаровым у нас есть опыт ведения дискуссии. Правда, КПРФ на его фоне всегда оказывается в выигрышном положении. У нас есть площадки для дебатов, мы ходим на "Эхо Москвы", выступаем на телеканалах, ведем дискуссию по всем вопросам. А единороссы пусть ведут свои ток-шоу, так сказать, "тренируются на кошечках".

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает решение единороссов досрочно подготовить звезд дебатов разумным: "Это единственно возможный способ раскрутить людей, которые смогут ярко изложить события, спорить с Владимиром Жириновским, хотя спорить с ним невозможно, но хотя бы держать удар. То есть ЕР нужны люди, которые умеют говорить с аудиторией небюрократическим языком". Другое дело, отмечает Макаркин, будут ли участники дебатов занимать звездные места в избирательных списках. Эксперт приводит западный опыт, там участники дебатов, как правило, находятся на лидирующих позициях избирательного списка. По мнению Макаркина, "Единая Россия" будет искать компромисс в этом вопросе: "Не факт, что звезды дебатов будут на лидирующих позициях в списках на думских выборах".

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.