Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

По оценке коммунистов, работа Госдумы пока не соответствует задачам модернизации страны

В КПРФ считают, что законотворческая работа Госдумы на весенней сессии в целом не отвечала тем требованиям, которые поставил перед законодателями президент Дмитрий Медведев, заявил вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

ИНТЕРФАКС
2010-07-13 14:05

"Если бросить обобщающий взгляд на завершающуюся в пятницу весеннюю сессию Государственной думы, то надо признать, что она вряд ли оправдала те ожидания, которые были заявлены осенью прошлого года в послании президента законодателям и в его программной статье "Россия - вперед!", - сказал первый зампред ЦК КПРФ журналистам.

При этом он отметил, что, по мнению коммунистов, состоявшийся весной отчет правительства перед Госдумой, а также конкретные действия "Единой России" "по-прежнему далеки даже от минимальных попыток перевести экономику с сырьевого пути на инновационный".

И.И. Мельников считает серьезной ошибкой принятый на минувшей сессии парламентским большинством закон "О бюджетных учреждениях".

"Самый колоссальный негатив - это принятый "единороссами" кудринский закон об изменении правового статуса бюджетных учреждений. Это вирус, своеобразный "троянский конь" для всего российского законодательства, который призван уничтожить все остатки социальной справедливости", - сказал И.И. Мельников.

Он пояснил, что по этому закону "бюджетные учреждения фактически становятся коммерческими организациями, будет возрастать количество платных услуг в здравоохранении, образовании, культуре, других сферах, а их работники начнут массово терять работу, так как этот закон предусматривает волну реорганизаций вплоть до ликвидации и слияния бюджетных учреждений".

И.И. Мельников также считает серьезным минусом итогов прошедшей сессии то, что парламентское большинство "отклонило очень взвешенную и продуманную инициативу КПРФ о добровольности сдачи Единого государственного экзамена, а также об исключении гуманитарных дисциплин из такой примитивной тестовой формы, какой сейчас является сдача ЕГЭ".

Говоря о позитиве в работе Госдумы, И.И. Мельников выделил ратификацию двустороннего соглашения о продлении срока базирования Черноморского флота России в Крыму, подчеркнув, что считает это "историческим решением".

И.И. Мельников также отметил, что позитивным следует считать принятый Госдумой пакет президентских законопроектов, касающихся избирательного законодательства и партийно-политической системы в целом. "Этот пакет стал результатом январского госсовета, который был созван вследствие демарша трех фракций Госдумы, не согласившихся с беспределом на осенних региональных выборах в прошлом году", - считает он.

Он отметил, что во фракции КПРФ не полностью удовлетворены теми решениями в области избирательного законодательства, которые вносятся согласно принятым Госдумой законам. "Мы требовали более радикальных мер, но важно то, что хотя бы начался поиск компромиссов, и он начался под нашим давлением. Этот успех в борьбе за права оппозиции и честные выборы - несомненный успех и законодательного полугодия в Госдуме", - добавил И.И. Мельников.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.