Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Губернатор Ленобласти стал ее Почетным гражданином. Фракция КПРФ не голосовала за его кандидатуру

Для начала небольшое отступление.

Юрий Шубин,
пресс-центр ЛОК КПРФ.

2010-07-13 13:07

Так получилось, что я регулярно бываю в Новгородской области. Поскольку большая часть пути проходит по трассе Петербург – Москва, то могу судить о состоянии этой дороги в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях. Сравнение, увы, не в пользу Ленобласти. Каждый раз, выезжая за ее пределы, вздыхаю с облегчением, а въезжая, наоборот, напрягаюсь. То тут, то там маячат знаки, предупреждающие о неровностях на трассе, а также объявления: «Внимание! Аварийно-опасный участок дороги». Аварийный, заметьте, потому, что дорожное полотно не в идеальном состоянии. Впрочем, объявления расставлять – щитов не напасешься, поскольку выбоин и колдобин на трассе хватает. Причем, вдумайтесь, это ведь главная трасса страны! Москва – Санкт-Петербург – разве может быть магистраль центральнее? Поддерживать ее в идеальном состоянии, это, казалось бы, дело чести. Тем не менее, у чиновников Ленобласти это получается хуже, чем у их коллег из соседних субъектов федерации.

Меня как рядового автолюбителя мало волнует принадлежность трассы, наличие денег в бюджете на ее ремонт, проблемы чиновников, неспособных вовремя организовать этот самый ремонт. Меня не интересует сложная система откатов, о которой то и дело сообщают СМИ, когда рассказывают о сложившейся практике определения организаций, осуществляющих ремонт дорог в России. Все это – детали. Главное, что, подпрыгивая на очередной колдобине и уворачиваясь на скорости 90 км в час от очередной выбоины на федеральной трассе, я чертыхаюсь и поминаю недобрым словом тех, кто не может отремонтировать дорогу. В первую очередь – главного человека в регионе, который по определению в ответе за все. Я естественно имею в виду губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова.

И вдруг недавно приходит известие: депутаты областного Законодательного собрания присвоили В.П.Сердюкову звание Почетного гражданина Ленинградской области.

Так, для справочки, согласно положению, «звание Почетного гражданина является высшим знаком общественного признания Ленинградской области. Оно присваивается лицам, внесшим выдающийся вклад в социально-экономическое развитие региона, повышение его роли и авторитета в Российской Федерации и за рубежом. Звание присваивается ежегодно не более чем двум лицам».

Конечно, Валерия Павловича можно поздравить, вот только язык не поворачивается.

Ведь проблемы с дорогами (о которых говорилось выше) – не единственные в нашей области. Можно вспомнить массовые митинги против повышения тарифов на услуги ЖКХ, которые прокатились по области нынешней весной. Можно припомнить Пикалевский кризис, который был в центре внимания всей страны, когда доведенным до отчаяния жителям пришлось перекрывать федеральную трассу. Тогда губернаторского авторитета не хватило для решения этой проблемы – пришлось приезжать из Москвы Путину… Не все гладко в области со здравоохранением – не хватает больниц. Ощущается нехватка детских садов. Да мало ли нерешенных проблем!

И, тем не менее, действующему губернатору решили присвоить звание почетного гражданина области. Разумеется, инициатива исходила от фракции «Единая Россия». Как рассказал член фракции КПРФ в Законодательном собрании, секретарь Ленинградского обкома КПРФ Николай Кузьмин, все было проведено очень быстро. Казалось бы, столь важный для области вопрос, но почему-то депутатов фракции КПРФ не поставили в известность о том, что в самый последний момент была отозвана одна из рассматривавшихся кандидатур – врача из Бокситогорского района, участницы Великой Отечественной войны Зинаиды Штаповой. Получилось, что из двух кандидатов было предложено выбрать… двоих. Кандидатура народного учителя Российской Федерации Виктора Башмакова, жителя Тихвина, ни у кого из депутатов возражений не вызвала. А вот по Сердюкову единства не получилось: фракция КПРФ приняла решение не голосовать за присвоение звания губернатору области. К сожалению, не все члены фракции смогли присутствовать на данном заседании Законодательного собрания. В итоге из 37 присутствовавших депутатов за кандидатуру Валерия Сердюкова проголосовали 33.

По мнению Николая Кузьмина, ситуация с Зинаидой Штаповой получилась некрасивая. «Понимаете, - поясняет он точку зрения фракции КПРФ, - кандидатуру Зинаиды Ильиничны совет депутатов муниципального образования города Пикалево выдвинул еще в марте. Кандидатура более чем достойная, и наша фракция планировала ее поддержать. Зинаида Штапова родилась в 1919 году, в 1942 году закончила Первый медицинский институт в Ленинграде и в годы войны работала врачом. С 1952 по 1979 год она была главным врачом пикалевской больницы, восстанавливала ее после войны, очень много сделала для развития больницы. После ухода на пенсию она еще 16 лет работала врачом на разных должностях и закончила свой трудовой путь только в 1995 году, когда ей было 76 лет. Ее трудовые заслуги отмечены не раз. Она заслуженный врач РСФСР, почетный житель города Пикалево. Сейчас Зинаида Ильинична уже в весьма зрелом возрасте и по всем меркам именно ей, участнице войны, в год 65-летия Победы следовало бы присвоить звание Почетного гражданина Ленинградской области. И нам, депутатам, членам фракции КПРФ, казалось правильным, если бы губернатор в год юбилея Победы снял свою кандидатуру в пользу участницы Великой Отечественной войны. К сожалению, моральная сторона дела оказалась отодвинута на второй план. Буквально накануне сессии поступил документ за подписью главы муниципального образования города Пикалево, в котором говорилось, что кандидатура З.И.Штаповой отзывается. Да, с юридической точки зрения это допустимо, а с моральной, нравственной? Ну и повторю, не все депутаты Законодательного собрания были поставлены в известность о том, что третья кандидатура снимается…».

В завершение еще несколько слов. Можно оценить заслуги музыканта, врача, учителя, спортсмена. Но весьма рискованно оценивать заслуги политика, пока его карьера еще не завершена. Так уж повелось в нашей стране, что пока человек при власти, он зачастую вне критики. Зато после того, как он уходит, всплывают старые грешки, появляются претензии и нередко выносится новая – нелицеприятная оценка его деяний. Может быть, губернатор Ленобласти кристально чист, а может быть, и нет. Я не знаю. И вряд ли могут с уверенностью это утверждать депутаты фракции «Единая Россия», поддержавшие его кандидатуру. Просто потому, что суд истории – суд отложенный. Так стоило ли рисковать, впуская Валерия Сердюкова в «клуб Почетных граждан»? Впрочем, депутатам от «Единой России» не привыкать. Ведь они уже наградили этим званием председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова. Действительно, чем хуже губернатор Сердюков?

Есть и еще одна версия. Может быть, губернатор собрался на пенсию? Тогда звание Почетного гражданина области, дающее некоторые преимущества перед обычными пенсионерами, ему будет весьма кстати.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.