Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

П.Г. Свечников: «Пострадавшие от радиационной аварии на ПО «Маяк» нуждаются в помощи». Выступление от имени фракции КПРФ на пленарном заседании Госдумы 7 июля

Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru
2010-07-07 13:52

Выступление депутата П.Г. Свечникова от имени фракции КПРФ на пленарном заседании Государственной Думы 7 июля 2010 г.

 

Уважаемый председательствующий!

Уважаемые депутаты!

В сегодняшнем выступлении от фракции КПРФ речь пойдёт о льготах нашим гражданам, пострадавшим от воздействия радиации.

Как известно, в 1957 году в Челябинской области на ПО "Маяк" произошёл взрыв ёмкости с высокоактивными радионуклеидами, по мощности, как говорят, равный двум Чернобылям. В результате этой аварии была загрязнена радионуклеидами площадь в 20 тыс. км2, которая включала в себя города и посёлки Челябинской и Свердловской областей.

Десятки тысяч граждан, прежде всего, Челябинской области получили в результате этого дозы радиации, во много раз превышающие допустимые.

Ситуация осложнялась тем, что ПО "Маяк" длительное время сливал радиоактивные отходы в реку Теча. Люди пользовались водой из этой реки, купались в ней, употребляли в пищу мясо животных, которые пили эту воду.

На сегодняшний день на дне озера Карачай, которое находится рядом в рекой Теча, сосредоточено более 1 млн. кюри радиоактивности и в этой связи возникают большие проблемы с точки зрения безопасности. Когда озеро начинает мелеть, обнажается дно и радиоактивность ветром разносится по территории.

Решением правительства в месте выпадения радионуклеидов образована санитарная зона, которая получила название "Восточно-Уральский радиоактивный след" (ВУРС).

До сих пор в зоне ВУРСа есть места, где можно получить запредельную дозу радиации в течение 1 мин.

Такие места объединены в Восточно-Уральский государственный заповедник.

Для наблюдения за пострадавшими и их возможного лечения были организованы федеральные больницы ФИБ-1 и ФИБ-4.

Как известно, только в 1998 году был принят закон № 175-ФЗ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на ПО "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча". Однако, указанный закон не учитывал несколько принципиальных моментов:

1. Прежде всего, сегодня в нашей стране для пострадавших от радиации существует три закона – это, условно говоря, Чернобыльский, Семипалатинский и Челябинский. Однако парадокс состоит в том, что по этим законам люди получают разный уровень льгот, т.е. радиация она везде одна и та же по воздействию, её влияние на организм человека тоже практически не зависит от места нахождения человека, а уровень и количество льгот у семипалатинцев один, у чернобыльцев другой, а у челыбинцев – отдельные льготы, получаемые чернобыльцами, например, даже отсутствуют. Люди справедливо возмущаются в этой связи.

2. Часть пострадавших от аварии на ПО "Маяк" вообще не попала в перечень пострадавших от вышеотмеченной аварии, например, люди проживающие по периметру ВУРСа.

Знаем, что с середины 2009 года Правительство РФ занимается разработкой изменений и дополнений в действующее законодательство по льготам для пострадавших на ПО "Маяк", однако, до сих пор этого законопроекта в Государственной Думе нет, а люди, пострадавшие от радиации продолжают умирать, потому что даже по рецепту врача не имеют финансовой возможности выкупить лекарства.

Ситуация обостряется ещё и тем, что ФЗ № 122 – Закон о монетизации льгот, видоизменил и отменил часть льгот для пострадавших от радиации, в связи с чем идёт огромное количество обращений и писем наших избирателей.

Граждане, потерявшие здоровье, получают такие мизерные компенсации и льготы, что не могут даже выкупить лекарства по рецептам врачей.

На основании вышеизложенного мы предлагаем Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А. выполнить своё обещание, которое он дал всем челябинцам в видеообращении к бывшему губернатору Челябинской области П.И. Сумину в части ускорения разработки дополнений и изменений в действующее законодательство для пострадавших от аварии на ПО "Маяк". Общеизвестно, авторитет любого человека, тем более руководителя государства, складывается из принципа: "Пообещал – сделал".

3. Мы обращаемся к Правительству РФ, к соответствующим министерствам и ведомствам с просьбой об ускорении работы, связанной со льготами для пострадавших от аварии на ПО "Маяк" и восстановлению и упорядочению льгот для всех пострадавших от воздействия радиации на разных объектах . Может быть, даже пойти на то, чтобы подготовить единый закон для всех пострадавших от воздействия радиации.

И это будет правильно и справедливо для людей, для восстановления их здоровья.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.