Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

У КПРФ много вопросов к новому договору по СНВ

Фракция КПРФ в Государственной Думе не поддерживает ратификацию российско-американского договора по СНВ.

ИНТЕРФАКС
2010-07-06 17:00

"Прежде необходимо принять программу модернизации Вооруженных Сил страны с четким указанием объемов ее финансирования на ближайшее десятилетие. Без такой программы мы не можем ратифицировать этот договор", - сказал первый зампред международного комитета Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Леонид Калашников, выступая на парламентских слушаниях, посвященных подготовке к ратификации Договора по СНВ.

"Другое дело, что у нас нет денег на это", - сказал представитель КПРФ.

Он подчеркнул, что данный двухсторонний договор "никак не ограничивает ядерные арсеналы государств - членов НАТО Великобритании и Франции, которые юридически и фактически являются союзниками США, и которые имеют сегодня в общей сложности примерно 460 ядерных боезарядов на стратегических носителях".

Таким образом, отметил Л.И. Калашников, у США и их союзников есть 30-процентное превосходство стратегических ядерных арсеналов над Россией, что является серьезным нарушением декларируемого в Договоре ядерного паритета двух стран.

Кроме того, по его словам, в этом документе никак не ограничивается "возвратный ядерный потенциал". Это позволит американцам снять с ракет часть боеголовок и отправить их на склад, а в случае необходимости вернуть их на ракеты. К сожалению, отметил он, Россия того же сделать не сможет, поскольку "большая часть наших ракет до этого момента просто не доживет - ведь почти 80% ракетного парка РВСН - это еще советские ракеты образца 1980-х годов, в то время как американские "Минитмэн-3" - это фактически новые ракеты, так как в ходе модернизации в них были заменены и двигатели, и электронная начинка".

Л.И. Калашников также подчеркнул, что Договор по СНВ никак не ограничивает развитие ПРО США в странах Восточной Европы. Кроме того, Договор не ограничивает и число крылатых ракет большой дальности морского базирования, в то время как наши возможности по этому показателю примерно в 20 раз меньше.

"Россия не может обеспечить свою безопасность только договорами. Прежде всего нужно отказаться от провальной оборонной политики последних двух десятилетий. Нам нужен договор, который действительно ограничивает наращивание наиболее опасных для России вооружений вероятных противников", - резюмировал представитель фракции КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.