Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Российская власть не до конца определилась по вопросу о попытках фальсификации истории, считают в КПРФ

В руководстве КПРФ считают, что предпринятые в ряде стран постсоветского пространства и Восточной Европы попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны и советского периода вызваны тем, что нынешняя российская власть до сих пор четко не определила свои позиции по отношению к общему прошлому.

ИНТЕРФАКС
2010-07-03 18:24

"Надо прямо признать, что нынешнее российское государство, нынешняя власть не может эффективно что-либо противопоставить этой масштабной фальсификации истории со стороны ряда стран, а то и откровенно потворствует этому", - сказал "Интерфаксу" первый зампред Комитета Госдумы по международным делам, секретарь ЦК КПРФ Леонид Калашников.

Он считает, что это происходит потому, что "у нынешней власти самой рыльце в пушку". "Ведь большая часть антисоветских мифов, которая бродит сегодня по Европе, транслируется и российской официальной пропагандой, пусть и в несколько смягченной форме", - пояснил свою позицию депутат-коммунист.

"Недавно господа "единороссы" бурно радовались, что ПАСЕ не признала голод в начале 1930-х годов в бывшем СССР геноцидом украинцев, но партию власти вполне устраивает, что этот голод в резолюции ПАСЕ был назвал "следствием преступлений сталинского режима", и они готовы подписаться под тем, что на протяжении большей части XX века в СССР существовала власть, якобы сознательно морившая голодом свой народ. И при этом "единороссы" делают вид, что не понимают, какие чудовищные репутационные потери наносят России те страны, которые так коверкают историю", - подчеркнул депутат.

Он считает еще одним доказательством такой "половинчато-двойственной" позиции нынешней власти и "Единой России" по отношению к общему прошлому и тот факт, что созданный Никитой Михалковым фильм "Предстояние", вызвавший большой общественный резонанс, не получил никаких официальных оценок представителей власти.

"Не хочу говорить о диких исторических ляпах в сценарии этого фильма, а также вникать в якобы художественные достоинства фильма режиссера, не скрывающего свою симпатию и близость к нынешней российской власти. Хочу лишь сказать о главном - об идеологической концепции этого фильма, а она, упрощенно говоря, такова: Сталин воевал за Гитлера, русские солдаты были неумехи и дезертиры, а войну выиграли не мы, а Бог", - сказал депутат-коммунист.

Именно поэтому, подчеркнул он, поскольку официальная власть не принимает никакого государственного документа или доктрины, в которой бы она четко обозначила свое отношение к попыткам фальсифицировать историю, коммунисты должны сделать это направление одним из главных в своей идеологической и пропагандистской работе.

"Учитывая сказанное, борьба с очернением истории превращается в важнейшую часть нашей идеологической борьбы с властью, и ставка в этой борьбе - не только честь нашей общей в прошлом страны, наших отцов и дедов. В битве за прошлое ставка - это наше будущее", - подчеркнул Л.И. Калашников.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.