Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: За расходованием средств в инновационном центре «Сколково» необходим жесткий контроль, иначе опять все «попилят» и растащат

2 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об инновационном центре «Сколково». По просьбе СМИ эту информацию прокомментировал Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru
2010-07-02 18:02

 

- У нас в Подмосковье почти тридцать наукоградов и научных центров, - подчеркнул лидер КПРФ. - С великолепной базой, школами, кадрами. Поэтому считаю, что создавая что-то новое, надо, вместе с тем, максимально использовать то, что у нас имеется. Вдумайтесь: сегодня в стране работает 25 тысяч докторов наук, при этом 17 тысяч докторов наук, воспитанных советской научной школой, трудятся в Америке. Поэтому мы настойчиво предлагали, в том числе и на встрече с президентом, уже в бюджете этого года запланировать средства на максимальную поддержку научных кадров.

Что касается «Сколково», я бы поискал другое место, где размещать этот научный центр. У нас в Зеленограде была создана и обустроена блестящая площадка. Она готова к работе, и затраты на нее будут в два-три раза меньше. Кроме того, там есть необходимые кадры, интересный опыт.

Тем не менее, мы делегировали в состав научного совета инновационного центра «Сколково» депутата от КПРФ, Нобелевского лауреата Жореса Ивановича Алферова. Вчера на заседании фракции мы с ним подробно обсуждали эти вопросы. И я уверен, что он будет настойчиво проводить линию на поддержку всех научных школ и талантливой молодежи, на внедрение самых передовых высокотехнологичных разработок.

Но для того, чтобы внедрить инновации, надо, чтобы заработал реальный сектор экономики. А для этого необходимо изменить бюджетную политику, повернуть ее лицом к производству. Ведь без машиностроения, электроники, приборостроения, робототехники, авиационной и автомобильной отраслей дальнейшее развитие невозможно.

- Мы будем вносить очень серьезные поправки в этот закон, - подчеркнул лидер КПРФ, - в связи с тем, что необходим жесткий государственный и народный контроль за использованием средств, иначе опять все «попилят» и растащат. В свое время создавали свободные экономические зоны. И где они сейчас? Где вложенные в них огромные средства?

«В нынешнем бюджете на развитие новейших технологий выделено 130 миллиардов рублей, - напомнил Г.А. Зюганов. - На эти деньги давно можно было поддержать тех, кто трудится в научной сфере, но, к сожалению, этого пока не происходит. Так что идея инновационного центра «Сколково» нуждается в дальнейшей и серьезной проработке».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.