Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Г.А. Зюганов: Коррупция и безответственность разъели весь государственный организм

Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов кратко прокомментировал для СМИ бюджетное послание Президента РФ Д.А. Медведева о финансовой политике в 2011-2013 гг.

Алексей Брагин,
Пресс-служба ЦК КПРФ.
2010-07-01 19:24

 

- Кризис в стране и мире, к сожалению, углубляется. Тот оптимизм, который сегодня исходит от некоторых членов российского правительства, на мой взгляд, может ввести население страны в заблуждение. Президент РФ Д.А. Медведев недавно вернулся из Америки с саммита стран «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки». Для сведения, «Большая двадцатка» сегодня производит девять десятых всего валового продукта планеты. На саммите прозвучали интересные оценки, обсуждались меры по выходу из кризиса и исправлению положения. Следует заметить, что тревога по поводу кризиса по-прежнему сохраняется, во всех странах государственное регулирование в экономике остается или даже наращивается. А у нас Кудрин предлагает сокращать  меры государственного регулирования, хотя они у нас и так незначительны.

На недавней встрече с Президентом РФ Д.А. Медведевым мы обсуждали, каким образом более эффективно бороться с кризисом. На  мой взгляд, это очень важный вопрос в связи с принятием нового бюджета и бюджетным посланием Президента РФ.

Так, у нас не работает реальное производство. По нашему мнению, оно должно получить серьезную и солидную поддержку. Во всем. Начиная со снижения тарифов и кончая увеличением покупательной способности населения. Ведь сегодня у населения просто нет денег: чтобы не производили – покупать не на что.

Мы должны все сделать, чтобы поддержать самые уязвимые отрасли. Смотрите, какая засуха обрушилась на страну. Значит, будет меньше хлеба. Запасы хлеба надо сохранить, и государство должно регулировать эти процессы. Иначе мы окажемся и без животноводства, и с резким ростом цен на все продовольствие.

Исключительно важно поддержать стройки. Я недавно вернулся из Китая. Кстати, Президент РФ Д.А. Медведев тоже там будет в сентябре на Всемирной выставке. Так вот, в Китае работают все стройки. У нас же почти все строительные краны простаивают: от Москвы до Дальнего Востока.

Почему в Китае ведется интенсивное строительство? Потому что в него вложены большие средства: строят 60 новых аэропортов и 30 тысяч километров современных дорог. Строят много новых производств.

Почему же мы не вкладываем деньги в строительство? Потому что министр финансов РФ Кудрин сидит и все вычеркивает. Даже на президентских объектах, стройках, которые надо завершать, сегодня нет нормального финансирования.

И еще. Очень важно сейчас поддержать регионы. Начиная от дорожного фонда: за десять лет объемы строительства и ремонта дорог сократились в три раза. В стране нет нормальных дорог. Те же, которые есть, разрушаются. При этом продаем за границу 250 млн. тонн сырой нефти, а у себя даже не на что построить и отремонтировать дороги.

А для этого в стране необходима принципиально иная бюджетная политика. Сейчас бюджетный процесс в Думе сократили до 1 месяца. Раньше бюджет вносили на рассмотрение депутатов Госдумы 26 августа, а теперь будут вносить 1 октября. А в ноябре бюджет уже надо принимать, потому что в противном случае не будет бюджетов у регионов. Совсем не остается времени у депутатов, чтобы внимательно изучить этот важный документ и внести свои предложения.

Я сейчас знакомлюсь с бюджетным посланием Президента РФ о бюджетной политике в 2011-2013 гг. Я считаю, что нужно сделать акценты на производство, на увеличение покупательной способности населения, поддержку тех, кому очень тяжело. И все сделать, чтобы поддержать в это кризисное время сельское хозяйство и легкую промышленность, которые дают быструю отдачу средств и ресурсов. Поддержать инновации и новые технологии.

Научно-технический центр по разработке и коммерциализации новых технологий, который планируют построить в Сколково – это хорошо, но крайне мало. У нас только в Московской области почти 30 наукоградов. Давайте каждому наукограду под конкретную тему дадим ресурсы, поставим им сроки, жестко проконтролируем, чтобы эти средства попали тем, кто изобретает, думает, готовит опытные образцы и затем запускает их в производство.

Но чтобы внедрялись новейшие изобретения, важно, чтобы еще работал реальный сектор экономики. Машиностроение, приборостроение, электроника, робототехника. Все это вместе взятое требует очень жесткого контроля. Прежде всего, со стороны президента. На мой взгляд, нынешний состав правительства напротив полностью готов уйти из под контроля. Кудрин предлагает бюджетные программы, где он будет сам расписывать, определять, это породит дополнительно коррупцию и безответственность. Эта коррупция и безответственность и так разъели весь государственный организм.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.