Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутат-коммунист В.И. Илюхин обратился к Президенту РФ Д.А. Медведеву в связи с необходимостью установить судьбу красноармейцев, не вернувшихся из польского плена

                                      ПРЕЗИДЕНТУ

Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru
2010-06-23 16:58

                                                                   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


                                                    Д.А. МЕДВЕДЕВУ

 

 

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 

По поручению участников проведенного 19 апреля 2010 года в Государственной Думе РФ «круглого стола» по теме «Катынская трагедия - правовые и политические аспекты», обращаюсь к Вам с просьбой об инициировании расследования массовых преступлений, совершенных в отношении военнопленных красноармейцев, интернированных лиц и так называемых «гражданских пленных», попавших в польский плен в 1918-23 гг.

Всестороннее расследование указанных преступлений необходимо провести на правительственном уровне, с привлечением компетентных органов и общественности, желательно в рамках официальных следственных действий. Это позволит устранить «белые пятна» в нашей истории и окончательно разрешить сложные вопросы в российско-польских отношениях.

По имеющимся данным, всего в 1919-20 гг. в польский плен попало свыше 206 тысяч красноармейцев, в основном граждан Советской России, из которых более 80 тысяч человек погибли от умышленного неоказания им медицинской помощи, жестокого обращения, недостатка пищи, массовых заболеваний и расстрелов.

Еще 9 сентября 1921 года нарком иностранных дел РСФСР Г. Чичерин в ноте польскому поверенному в делах Польши в России Т.Филипповичу писал: «В течение двух лет из 130 тысяч русских пленных в Польше умерли 60 тысяч».

Менее известны российской и мировой общественности многочисленные случаи бесчеловечного обращения польских властей с так называемыми «гражданскими пленными» из числа жителей Украины, Белоруссии и Литвы, а также с интернированными на польской территории участниками антисоветских вооруженных формирований и членами их семей.

Польская сторона не отрицает факта пленения и содержания большого количества советских граждан и граждан бывшей Российской Империи в специальных лагерях для военнопленных и интернированных, но существенно, в 5-7 и более раз, занижает общее число погибших.

Утверждается, что все необходимые документы хранятся в польских архивах и они доступны для исследования. Это позволит провести расследование в сжатые сроки и без больших материальных затрат, тем более, что значительное количество документов по данной проблеме  имеется и в российских архивах.

В Советском Союзе, а потом и в Российской Федерации проводилась определенная работа по установлению списков пленных красноармейцев, выяснению их дальнейшей судьбы. Часть материалов хранилась в здании ЦК КПСС в кабинете заведующего Международным отделом В.М.Фалина, однако во время августовских событий 1991 года они якобы исчезли, а работа над ними была приостановлена.

Данную работу, как мы считаем, необходимо возобновить, ибо трагическая судьба военнопленных красноармейцев, «гражданских пленных» и интернированных граждан бывшей Российской Империи на территории Польши, – частичка истории нашего Отечества.

 

Прошу рассмотреть.

 

 

 

 

Заместитель Председателя Комитета

по конституционному законодательству

и государственному строительству                                      В.И.Илюхин

 

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.