Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Не допускать жульничества в теледебатах

КПРФ вносит в Госдуму закон, призванный ликвидировать лазейки в законодательстве, которые позволяют нечестно распределять права на предвыборную агитацию, сообщает «Газета.ру». В частности, коммунисты предлагают закрепить за теледебатами право на прайм-тайм, а также пресечь возможность внезапно менять цены на эфирное время.

Gzt.ru
2010-06-22 12:05

Одним из авторов законодательной инициативы выступил вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников. По его словам, новый закон призван «прекратить попытки умышленно загонять дебаты и выступления на неудобное зрителям и слушателям время».

КПРФ напоминает об инцидентах во время думской кампании 2007 года, когда предвыборные теледебаты транслировались в основном в шесть часов утра. Мельников заявил, что предоставляемое для дебатов «эфирное время должно приходиться на прайм-тайм» - с 7 до 9 часов утра и вечером с 19 до 23 часов «в рабочие дни» по местному времени. В выходные же и праздничные дни дебаты нужно транслировать по вечерам— c 17 до 23 часов, также по местному времени.

Коммунисты также не согласны с лазейкой в законе, которая позволяет телеканалам спекулировать на ценах на эфир во время предвыборных кампаний. По словам членов КПРФ, обычно цены меняются накануне того дня, когда партия собирается заключить договор, исходя из тех расценок, о которых теле- и радиоканалы заявляют на старте избирательной кампании, пишет газета «Коммерсант».

«Нам заявляют, что рейтинг программы вырос, и дают новую цену в разы выше прежней», - сообщил Иван Мельников. Потому они предлагают дополнить п. 6 ст. 50 закона «Об основных гарантиях избирательных прав...», в котором говорится об оплате эфирного времени, более конкретной формулировкой, предусматривающей плату «за фиксированную единицу эфирного времени».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.