Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Правда» о работе коммунистов в Госдуме

Пленарное заседание Государственной думы, состоявшееся 18 июня, стало заключительным перед финишной прямой весенней сессии 2010 года. За неполные шесть месяцев депутаты рассмотрели 721 вопрос, приняли три федеральных конституционных закона, 141 — федеральный, ещё 12 законопроектов прошли процедуру второго чтения и 105 — первого.

Kprf.ru.
2010-06-22 11:14

 

СЛОВОМ, массив российского законодательства изрядно прибавил в весе. Только стала ли от этого лучше жизнь большинства граждан нашей страны? Вот как оценивает депутат-коммунист Алевтина Апарина:

— Госдума лоббирует интересы богатых в ущерб остальной части населения. Напомню: 122-м законом отменены все льготы. Утверждена потребительская корзина, набор продуктов которой, по мнению учёных, составляет 30 процентов биологической нормы. Отменены ранее принятые законы о справедливом возвращении государственного долга обманутым вкладчикам. А за долги по квартплате начали выселять граждан из квартир, полученных ими в советские годы. Принят драконовский закон о «реформе» бюджетных учреждений, по которому образование и здравоохранение будут платными. Госдума ни разу не воспользовалась пунктом 6 статьи 119 собственного регламента работы, который предусматривает всенародное обсуждение социально значимых законопроектов, принятых в первом чтении.

Актуальной остаётся проблема своевременного исполнения бюджета, о чём почти на каждом пленарном заседании напоминает депутатам и представителям президента и правительства член фракции КПРФ Виктор Коломейцев.

В этот же день палата единогласно ратифицировала три конвенции Международной организации труда: о содействии коллективным переговорам, о защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых им возможностях и об оплачиваемых отпусках. Между тем правая рука, видно, не знает, что делает левая. Одновременно с ратификацией конвенций Думой был принят в третьем чтении законопроект, снижающий защищённость не освобождённых от основной работы профсоюзных деятелей, которые теперь могут быть подвергнуты дисциплинарным взысканиям без согласия на то профсоюзного органа. Таково было определение Конституционного суда. Однако эта норма противоречит ратифицированной Конвенции о защите прав представителей работников на предприятии, убеждён депутат-коммунист Николай Коломейцев. С этим не спорят и «единороссы».

Создавшаяся правовая коллизия потребует очередной перетряски российского законодательства.
А теперь о том, как Государственная дума отшлифовала Налоговый кодекс. По предложению правительства угольная отрасль переводится на дифференцированный порядок исчисления налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от вида добываемого угля. При этом если владелец шахты вкладывает средства в техническое перевооружение для повышения безопасности труда, то сумма налога уменьшается. Таким образом, считают в правительстве, удастся стимулировать работодателей вкладывать средства в безопасность производства. Однако в заключении Комитета по бюджету и налогам говорится об отсутствии в проекте закона действенной системы контроля.

Угольная отрасль подаётся как доказательство преимущества рыночной экономики, отмечает представитель Кемеровской области, депутат-коммунист Нина Останина. Оно и понятно: ведь при сокращении числа шахтёров за 18 лет «реформирования» отрасли в 2,5 раза добыча угля возросла с 257 до 300 миллионов тонн. Какой же ценой обеспечивается такая рентабельность? Общая сумма дивидендов, полученных в прошлом году собственниками пяти шахт Кузбаса, превысила всю зарплату, выплаченную горнякам. Это свидетельство нещадной эксплуатации. И в данном законопроекте, убеждена Н. Останина, сквозит одна цель: потрафить собственникам, которые, без сомнения, найдут способ извлечь из правительственной инициативы прибыль. Государство возбуждает аппетиты олигархов всевозможными пряниками, тогда как нужен принципиально иной механизм. Не поддержав законопроект в первом чтении, фракция КПРФ заявила о необходимости внести ко второму чтению поправки, обязывающие собственников направлять на обеспечение безопасности шахтёрского труда не менее 15 процентов прибыли и внести в Уголовный кодекс нормы, «стимулирующие» владельцев шахт неукоснительно соблюдать это положение.
Главным вопросом пленарного заседания было обсуждение поправок правительства в федеральный бюджет. От фракции КПРФ выступил Владимир Кашин.

 

Перемен не предвидится


Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, заместителя председателя Комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАСХН В.И.КАШИНА на пленарном заседании 18 июня при обсуждении в первом чтении проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов»

В ТЕЧЕНИЕ ПОЛУГОДА мы уже второй раз приступаем к корректировке федерального бюджета, и, скорее всего, этим нам придется заниматься еще не единожды. Уровень квалификации специалистов финансового блока правительства таков, о чем в этом зале подчеркивалось многократно: они не только не в состоянии более-менее достоверно спрогнозировать бюджетный процесс, но и с элементарной бухгалтерией им не всегда удается справиться. В представленном законопроекте изменяется редакция более одной трети статей, 5 статей дополняются новыми частями и пунктами, в 13 из 24 приложений внесены редакционные правки и 8 новых приложений.

Справедливости ради надо сказать, что дело здесь не только в квалификации чиновников, но и во внедренной системе хозяйствования, основанной на хаосе рынка и привязке экономики к внешнеэкономической конъюнктуре, управление которой лежит за пределами России. Введение элементов стратегического планирования, закрепленных в соответствующем законодательном акте, могло бы в какой-то степени поправить ситуацию, однако у нынешних чиновников высшего эшелона само слово «планирование» вызывает изжогу неприятия.

Хочу подчеркнуть, что мы не разделяем высказанного здесь заместителем министра финансов оптимизма по поводу перспектив выхода страны из кризиса. Да, ВВП вырос на 2,9%, промышленное производство дало прибавку в 6,9%. Но за счет чего вырос ВВП? В основном за счет роста цен на нефть и газ. В каких отраслях промышленного производства отмечен рост? Положительная динамика наблюдалась только на транспорте, в сельском хозяйстве и в торговле. Один из главных показателей здоровья экономики — инвестиционный спрос — в течение января—апреля т.г., по сравнению даже с кризисным 2009 годом, упал на 2,3%. Как недавно было сказано одним из предпринимателей на встрече с В. Сурковым по поводу инвестиционных настроений в предпринимательской среде, 80% бизнесменов сидят на чемоданах, это и есть наш инновационный климат. Иностранные инвесторы тоже не особенно торопятся вложиться в нашу экономику. Да и при нынешнем примитивном экономическом состоянии России существенный приток иностранного капитала может только принести угрозу суверенитету страны. Если страна по основным конкурентным параметрам является аутсайдером, инвестиционная открытость способна лишить ее всяких шансов избавиться от этого печального обстоятельства.

Дефицит бюджета за 5 месяцев достиг почти половины триллиона рублей. Государственный долг вырос почти на 6% и составляет почти 3,5 трлн. рублей, в том числе внутренний долг увеличился на 2,5%, а внешний долг — на 12%.

Фактически на одном и том же уровне остается безработица. Более 6 млн. человек находятся в поиске работы. Более 3 млрд. рублей составляет задолженность по заработной плате.
Продолжается рост цен. В целом, если верить статистике, они выросли на 4%. На самом деле рост цен гораздо выше. Особенно население это почувствовало в начале года, получив платежки на услуги ЖКХ, что вызвало повсеместно массовые акции протеста. Существенный рост цен отмечен на отдельные продукты питания, медикаменты, услуги транспорта и связи и т.д.

Экономику потрясли несколько крупных аварий с человеческими жертвами и огромными материальными потерями. Только аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и на шахте «Распадская» унесли более 160 человеческих жизней и нанесли ущерб почти на 20 млрд. рублей. При этом фактически никто из главных виновников никакого наказания не понес. Удивительно, но, несмотря на критическое положение с обеспечением безопасности труда, правительство не находит возможности не только для целевого финансирования этой проблемы, но и косвенных вложений мы не видим.
По сути, ничего не меняется. В противовес призывам президента уходить от сырьевой модели на самом деле экономика еще глубже насаживается на эту иглу. Продолжается строительство во все концы мира всё новых нефтяных и газовых трубопроводов. Вместо системного подхода к выводу экономики из кризиса предпринимаются некие хаотические движения, одним из которых является строительство так называемой Силиконовой долины в Сколкове. При этом, создавая новое, разрушается хорошо работающее десятилетиями старое. Уничтожается один из ведущих НИИ — знаменитая Немчиновка, где работают десятки академиков, где созданы десятки высокоурожайных сортов пшеницы и других зерновых культур. Топор занесён над головой российской науки — РАН. Разве такой подход можно назвать модернизацией? Это напоминает 90-е годы, когда по разработанной в Вашингтоне программе «Зерно» Немцов уничтожал колхозы и совхозы Нижегородской области, прикрываясь демагогией о фермеризации сельского хозяйства. Итог известен: ни зерна, ни фермеров. Сегодня американские высокопоставленные чиновники вкупе с другими «реформаторами» Чубайсом и Вексельбергом привлекаются к организации инновационного центра в Сколкове. Чем это закончится, нетрудно предположить. У правительства нет целостной ни экономической, ни технической, ни технологической политики.

Мы то создаем госкорпорации, то их приватизируем, то банкротим ВПК, то огосударствляем, то снова его распродаем.

С чем правительство пришло в Государственную думу, предлагая на наше рассмотрение поправки к федеральному бюджету? Скажем прямо: революционных или неожиданных, в положительном смысле, изменений не обнаружено. Скорее всего, красивые слова о модернизации и «умной» экономике еще долго будут висеть невесомым грузом в воздухе. То, что предлагает правительство,— не что иное, как простое латание дыр.

В бюджете увеличивается доходная часть на 833 млрд. рублей, большая часть из которых (550 млрд. рублей) получена за счет повышения цен на нефть и газ. Почти 90% налоговых доходов опять-таки получаем за счет НДПИ и НДС. Почти 82% неналоговых доходов получаем за счет таможенных пошлин и сборов. Реальный сектор экономики фактически не работает. Мы его проедаем. Продолжается старение и выбывание технологической базы промышленности и сельского хозяйства, что грозит нам новыми авариями.

Из дополнительных доходов только 325 млрд. рублей направляется на увеличение расходной части бюджета. Это, надо прямо сказать, учитывая нынешнее состояние экономики, слёзы. Более того, по 8 разделам классификации расходов уменьшается доля расходов к объему ВВП по сравнению с 2009 годом. Это касается разделов «Национальная экономика», «Межбюджетные трансферты», «Национальная оборона» и ряд других.

Как же правительство предлагает распределить дополнительные средства расходной части бюджета? Почти 11 млрд. рублей направляется на поддержку правоохранительных органов.
Для сравнения приведу цифру по сельскому хозяйству. Так вот, по этому разделу выделено только 3 млрд. рублей, да и то не на поддержку сельских товаропроизводителей, а на компенсацию затрат, возникающих при реализации зерна на экспорт. Хочется спросить у правительства: что же это у нас такая странная торговля зерном, которая приносит не доходы, а убытки? Село кричит SOS о помощи. Недавно прошел съезд Агропромышленного союза РФ, на котором проблемы села звучали со слезой. Министр сельского хозяйства Е.Скрынник на съезде привела ряд убийственных цифр. В частности, отмечая тяжелое демографическое положение на селе, она сказала, что за годы реформ с лица земли исчезли 34 тысячи деревень и сельских поселений. На селе закрыто 25% школ, уволено 20% учителей, закрываются лечебные учреждения, предприятия соцкультбыта, культуры, приходят в негодность дороги и т.д. Разве не издевательство над селом — выделение 3 млрд. рублей, в то время как только закредитованность сельских предприятий достигла 1,5 трлн. рублей, когда не финансируются в полном объеме ФЦП по поддержке АПК, восстановлению плодородия и развитию социальной сферы российской деревни?
А, например, на реализацию такой ФЦП, как «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» вообще ни копейки не добавлено. И это для региона, где сосредоточены основные природные богатства. Напомню еще раз правительству, что, если мы не создадим условий для нормальной жизни людей, т.е. если они не будут иметь работы, достойной заработной платы, крыши над головой и т.д., никакая милиция нас не спасет от вала преступности. Я бы посоветовал нашему министру финансов и всему его окружению читать книги не сторонников либерализма, а обратиться к К. Марксу, который давно и верно заметил, что бытие, условия жизни человека определяют его сознание и поведение.
Несмотря на сложившуюся непростую экологическую ситуацию, о чем недавно на Госсовете говорил и президент, правительство практически оставило без внимания эту статью расходов. Складывается такое впечатление, что правительство в лице его финансового блока преднамеренно игнорирует инициативы президента или превращает их в популистские лозунги и бесплодные заявления. Страна задыхается от отходов, от недостатка чистой питьевой воды, сбросов и выбросов, загрязнения почвы нефтепродуктами и др. В стране резко растут онкологическая заболеваемость, заболеваемость органов дыхания и пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания, что как раз и является следствием в первую очередь плохой экологии. Даже по официальной статистике, ежегодно умирает около 350 тысяч человек именно по причине неудовлетворительного состояния среды обитания. Давно в этой сфере назрела необходимость принять серьезные меры, о которых наша фракция говорила в этом зале, на парламентских слушаниях и заседаниях «круглых столов». К сожалению, правительство остается глухо не только к нашим инициативам, но и к поручениям президента страны.

Почти на 3% сокращены расходы по статье «Образование» по сравнению с 2009 годом. Только на 1,1% по сравнению с 2009 годом выросли расходы по статье «Здравоохранение, физическая культура и спорт».

На национальную экономику дополнительно выделено почти 139 млрд. рублей. Казалось бы, цифра солидная, но эти средства на поддержку реального сектора практически не попадут. Они в основном предназначены для обеспечения жильем отдельных категорий граждан, на покрытие дефицита бюджета ФСС, на имущественный взнос ГК «Ростехнологии» и на создание комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте. Что это за такая «система», наверное, ведомо только одному министру финансов.

Что касается имущественного взноса, то мы здесь согласны с выводом Счетной палаты, что финансовые вложения в уставные капиталы не базируются должным образом на системе целей, задач и показателей деятельности правительства Российской Федерации и не ориентируют на конкретный результат. Это можно подтвердить многочисленными примерами вливания в 2009 году огромных сумм в уставные капиталы десятка банков, в госкорпорации. Только госкорпорации «Роснано» выделено 130 млрд. рублей на мифические проекты. Это в 4 раза больше, чем всей РАН с ее многочисленными НИИ. В итоге ни денег, ни конкретных результатов. В такую же «черную дыру» может превратиться и проект «Сколково», под который выделено уже 60 млрд. рублей фактически без всякого контроля по их использованию, без понимания, чем этот проект закончится, под какие идеи и кадры он создается.
Такая же примерно картина и с выделением дополнительных средств по разделу «Межбюджетные трансферты». Правительство увеличивает расходы по данному разделу почти на 197 млрд. рублей. Но из них 150 млрд. рублей пойдет на покрытие дефицита Пенсионного фонда России. Остальные средства будут потрачены на модернизацию улично-дорожной сети в городах.

На социальную политику правительство дополнительно предлагает выделить около 19 млрд. рублей. Конечно, этих средств явно недостаточно для решения всех накопившихся в этой сфере проблем, и во втором чтении фракцией будут внесены соответствующие поправки не только по данному разделу, но и по другим статьям расходной части бюджета. Но мы согласны с правительством в том, как предполагается потратить эту сумму. А именно она будет израсходована на обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы, и на выплаты пенсий военнослужащим и членам их семей, а также лицам, приравненным к ним по пенсионному обеспечению. Наша фракция неоднократно выходила с инициативами по решению данных проблем. Однако мы не думаем, что правительство нас услышало или услышало голос тех, кто нуждается в подобной поддержке. Скорее всего, такая позиция правительства диктуется приближающимися выборами в Государственную думу и президента Российской Федерации.

Мы считаем, что вносимые данным законопроектом поправки в федеральный бюджет нисколько не меняют ни провальную бюджетную политику, ни проводимый курс вообще. Страна продолжает двигаться по тупиковому пути либеральных реформ, гарантирующих богатым обогащение, а основной массе наших граждан — обнищание. Деньги снова, вместо вложения в реальный сектор экономики, складываются в кубышку под флагом борьбы с инфляцией. Поэтому фракция будет голосовать против предложений правительства в том виде, как они представлены в рассматриваемом проекте федерального закона.
Правительство упорно не желает прислушаться к доводам оппозиции по выходу из кризиса, в том числе и по формированию бюджета. Россия сегодня имеет бюджет, скукоженный до размера бюджета одного штата США. Власть, отстаивая интересы денежных мешков, облегчила их обогащение. Даже в кризисный год миллиардеров в России стало в 2 раза больше. Почему нам не уйти от плоской шкалы налогообложения и узаконить прогрессивную шкалу? Ведь это позволило бы нам сразу увеличить доходную часть бюджета минимум на 3—4 трлн. рублей.

Кстати, если бы США перешли на плоскую шкалу налогообложения в 13%, они потеряли бы ровно половину своего бюджета. Почему владельцы акций облагаются налогом на дивиденды только в размере 9%? Даже повышение этого налога до 13% дало бы добавку в бюджет почти на 1 трлн. рублей. Подавление коррупции могло бы принести в казну еще несколько триллионов рублей. В этом же ряду находится и использование госсобственности, о непрозрачности и недостатках которого отмечается в Заключении Счетной палаты РФ. Радикальным средством восстановления экономики страны является национализация естественных монополий, базовых предприятий производства и реализации алкогольных и табачных изделий. Это тот минимальный объем неотложных мер, без реализации которых мы не выберемся из трясины либеральных реформ.

 

Татьяна ОФИЦЕРОВА.   

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.