Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Единая Россия» хочет переименования Москвы в Кучково? «Медвежья» Дума опять не место для дискуссий

Пресс-служба фракции КПРФ
2010-06-17 12:38

 На  пленарном заседании  Государственной  Думы 16 июня с пятой попытки удалось приступить к обсуждению законопроекта депутатов-коммунистов С.П.Обухова (Краснодар) и А.В.Корниенко (Ульяновск) «О моратории на переименование республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, а также городов и других населенных пунктов Российской Федерации», с помощью которого предполагалось остановить переименовательную деятельность единороссовских властей в регионах. Многочисленные попытки «Единой России» заставить общественное мнение согласиться на переименование Ульяновска в Симбирск, Калининграда в Кёнигсберг, Советска в Тильзит, Краснодара в Екатеринодар, Кирова в Вятку, Тутаева в Романов-Борисоглебск и пр. вызывают возмущение и неприятие граждан. Поэтому представителями регионов, где наиболее активно предпринимаются действия по продавливанию решений о переименованиях, и был внесен законопроект о моратории на переименования.

     На  стадии обсуждения представители «Единой  России» даже требовали от авторов  снять законопроект. А когда после многочисленных переносов обсуждения на Думе до законопроекта все-таки дошло дело на планерном заседании 16 июня, то «Единая Россия» пошла на беспрецедентный шаг в истории парламентаризма: законопроект был забаллотирован вообще без обсуждения. Вопреки регламенту было запрещено задавать вопросы докладчику, запрещены выступления от фракций, авторам даже не предоставлено заключительное слово, а представителям президента и правительства – отказано в праве на высказывания своего мнения. «Единая Россия» сделала все, чтобы полностью оправдать свое видение Думы – «парламент – это не место для дискуссий». После такого беспрецедентного нарушения парламентских процедур даже депутаты от некоммунистической оппозиции возмущенно спрашивали у «Единой России» - может, теперь законопроекты будут рассматривать и без докладов, а с утра «медведи» просто по списку будут сообщать, что принято, а что нет.

     Предлагаем  полный текст доклада  одного из авторов  законопроекта, секретаря  ЦК КПРФ, депутата Государственной  Думы от Краснодарского края С.П.Обухова.

     Уважаемые коллеги!

     В последнее время вновь обострилось  внимание к историко-политическим дискуссиям вокруг символов различных эпох.

 

     Исторических  поводов для переименований множество

 

     Почти девять столетий назад, в этих местах, где сейчас находится здание Государственной Думы, совершилось страшное, по меркам нынешнего «гражданского общества», преступление. Князь Юрий Долгорукий "взыде на гору и обозрев с нее очима своими семо и овамо.. возлюби села оныя» решил приватизировать собственность гордого боярина Кучко Стефана Иванова – поселение Кучково. Юрий приказал казнить боярина, а его владения присоединил к своим землям. Дочь Кучки Улиту выдал замуж за своего сына Андрея. По указанию Долгорукого Кучково стало называться Москов по имени реки.

     Это убийство и переименование Кучково в Москов было довольно резонансным преступлением того времени. Из других свидетельских показаний, т.е. летописей, можно узнать о неприятии этого переименования и тяжких последствиях для потомков князя, приватизировавшего собственность боярина Кучко.

     Летописи сообщают об убийстве в 1174 году сына Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского. Причем во главе заговора бояр против Андрея стояли Яким Кучкович и Петр, зять Кучков. Мотив мести сыну за замученного отца – боярина Кучко, представляется очевидным для этого знакового исторического события.

     Кстати, летописцы сообщали, что население долго не признавало факта переименования Кучково в Москов. Так мы находим свидетельсвто, что летописец спустя много лет называет Москву Кучковом - "До Кучкова, рекше (то есть) до Москвы". Летописи несколько раз называют спустя двести и триста лет, в XIV- XV веках одно из московских урочищ (в районе современных Сретенских ворот, Чистых прудов и площади Дзержинского) Кучковым полем, т. е. полем Кучки.

     Почему  представление проекта федерального закона «О моратории на переименование республик, краев, областей, городов  федерального значения, автономной области, автономных округов, а также городов  и других населенных пунктов Российской Федерации» было предварено подобным историко-политическим экскурсом? Не исключено, что группа оппонентов нынешнего градоначальника городского поселения Москов решит воспользоваться часть 3 статьи 7 ФЗ №152 «О наименовании географических объектов» для возвращения географическому объекту Москва широко известного в прошлом и настоящем наименования Кучково.

     Ясно, что в условиях сокращения доходной части бюджета столицы на треть, нарастания социальной напряженности и критики в адрес действующего градоначальника такой исторический спор вполне может привести к дестабилизации ситуации в столице.

 

     Граждане  против «медвежьих»  планов переименований Кирова и Ульяновска

 

     Но  если отойти от гипотетических споров как называть столицу страны - Москов или Кучково, я могу назвать несколько реальных «горячих» точек противостояния в ряде регионов Российской Федерации. Тем более, что Комитет по вопросам местного самоуправления в своем официальном отзыве попенял авторам законопроекта за то, что в пояснительной записке не приводятся факты, когда предложения о переименовании в условиях кризиса приводят к дестабилизации и усиливают раскол и противостояние в обществе.

     Например, противостояние и массовые протесты в г.Кирове вызывают планы властей  по переименованию этого города в  Вятку. По данным исследования, проведенного региональной аналитической службой «МаксиМин-Медиа» за переименование города Корова в Вятку выступает лишь 14% горожан. Выборка 1500 респондентов, опрос производился во всех округах города. За «Киров» - 76%. Однако, несмотря на такое сопротивление общественного мнения, власти, «Единая Россия» продолжают кампанию по навязыванию своей точки зрения.

     Аналогичная ситуация в Ульяновске. Попытки переименовать  город в Симбирск вызывают большой  протест. По данным опроса, проведенного региональным Центром социологических исследований в 2008 году, за переименование было 27 процентов граждан, против – 64%. Причем аналогичные исследования еще два года назад показывали, что противников переименования было на 20 пунктов меньше, т.е. чем дальше, тем больше идея переименования вызывает отторжение.

 

     Екатеринодар  – это в честь  Марты Скавронской?

 

     Особо заметен всплеск активности представителей "Единой России" вокруг проблемы переименования Краснодара в Екатеринодар. Так о скором возвращении Краснодару "славного и гордого имени  - Екатеринодар" активно заявляет мэр Краснодара, он же и лидер местной "Единой России" - Владимир Лазаревич Евланов.

     Здесь несколько удивляет уровень самой  полемики. Из заявления краснодарского градоначальника, который не хочет  жить в Краснодаре, получается: нынешнее название города - Краснодар - представляется ему "бесславным" и "негордым". Хотя еще год назад мэр Краснодара заявлял о том, что вопрос о переименовании города Краснодара "несвоевременен".

     Очень хотелось бы, кончено, узнать у "Единой России": какие такие изменения произошли в общественно-политической ситуации в стране и общественном мнении, в связи с которыми вопрос о переименованиях неожиданно стал столь "своевременным" и даже ускорилась потребность в его решении?

     Как показывает анализ практики принятия аналогичных решений, мотивировать подобную перемену настроений могло  бы несколько факторов.

     Мог произойти отказ от государственной  правопреемственности нынешней Российской Федерации с РСФСР и СССР из-за чего надо отменять решения эпохи РСФСР. Произошло это? Нет.

     Могла быть восстановлена государственная  правопреемственность РФ с Российской империей, существовавшей до отречения  императора Николая II и передачи великим  князем Михаилом верховной власти народному  представительству. И поэтому нужна повсеместное восстановление символов той эпохи. Произошло это? Нет.

     Как известно, Краснодар получил свое название в честь победоносной Красной  Армии. Что на государственном или  международном уровне произошло  нечто такое, что обусловило признание Красной Армии, Советской Армии и их правопреемницы Российской Армии "преступными" организациями? Произошло это? Нет.

     Ну  ладно, не нравится кому-то Красная  Армия. Но ведь у многих граждан название ассоциируется с самим понятием и символом "красный". Хочется спросить у представителей "Единой России": что у русских, как нации, произошла перемена с почтительного на негативное отношения к понятию и символу "красный" и "красивый", которые изначально являются одной из краеугольных основ нашего национального русского сознания и мировосприятия?

     А теперь по поводу Екатеринодара. Что  в стране нет городов и населенных пунктов, названных в честь святой великомученицы Екатерины?

     И, наконец, хотелось узнать: разве в общественном мнении жителей города доминируют настроения в пользу его переименования?

     В данном случае излагаю настроения своих  избирателей. Все эти недоуменные  вопросы мне приходится особенно часто выслушивать от своих краснодарских избирателей в последние дни в связи с переименовательной активностью представителей местной "Единой России".

     Полтора десятилетия назад на пике антикоммунистической, антирусской истерии на референдум уже выносился этот вопрос. Более 70 процентов краснодарцев не захотели быть екатеринодарцами.

     Есть  свежие социологические данные. Репрезентативный опрос проведен Центром исследований политической культуры России.

     Согласно  исследованию название города Краснодар  нравится 69 процентам опрошенных, Екатеринодар - лишь 28. Так что на каждых двух сторонников Екатеринодара приходится пять сторонников Краснодара.

     Если  же дело дойдет до референдума, то соотношение  сил (без неопределившихся) таково - 71 процент против переименования, 28 - за. В целом, за пятнадцать лет после референдума в настроениях краснодарцев изменений не произошло.

     И ещё один момент свидетельствует  о безуспешности всех пропагандистских внушений по переименованию столицы  Кубани. Значительная часть горожан  не согласна с ней не только потому, что им больше нравится  славное, победное и прекрасное имя Краснодар. Многие вообще не понимают, что такое Екатеринодар.

     Например, каждый третий опрошенный считает, что  так город назван в честь царицы Екатерины Первой, второй жены Петра, известной в девичестве как Марта Скавронская. То, что имя Екатеринодар связано с эпохой царицы Екатериной Второй, знает лишь каждый второй. Замечу, в царствование бывшей принцессы Ангальт-Цербской было уничтожено и разорено до четырех пятых тогдашних русских монастырей. Не говоря уже про страшные преследования священнослужителей, включая архиеерев в ту эпоху.

     Собственно  о святой великомученице Екатерине, чье имя и было дано посту (кордону) Ореховатый (это первое историческое наименование современного Краснодара), знает лишь 4 процента опрошенных.

     Проводя этот небольшой исторический и политико-социологический  экскурс, я не затрагиваю другую, ничуть не менее важную часть проблемы - финансовую. Еще недавно мэр Краснодара признавал, что "переписывать историю  города и, тем более, края - удовольствие дорогое". Неужели город резко разбогател?

     Точные  расчеты или экспертные оценки расходов по переименованию города до сих пор  не известны. Да и кто понесет  эти расходы, а также возместит  жителям города неизбежные социальные издержки, не говорится. От "Единой России" вообще мало слышно идей по решению неотложных городских проблем - дорог, пробок, реконструкции центра города, ветхом жилье, туберкулезниках, отсутствии канализации, плохой работе городского транспорта и пр.

 

     Калининград, Кёнигсберг, Кралевец, Люксембург?

 

     Ещё один пункт напряжения. Губернатору Калининградской области, прославившемуся своими действиями по дестабилизацию ситуации в регионе, неймется и на переименовательном фронте.

     Так гр.Боосу не нравится название второго  по величине города региона – Советск. Он хочет, чтобы город назывался Тильзит. И хотя на заседании собственного правительства гр. Боосу объяснили, что это предложение вызывает ожесточенное сопротивление граждан, он решил зайти с тылу и хотя бы образовать Тильзитский район.

     Я не говорю о периодически вспыхивающих предложениях властей переименовать  Калининград в Кенигсберг (речь идет о заявлениях калининградского Сити-менеджера  Феликса Лапина).

     Гр.Лапин  очевидно, пышущий ненавистью к названию руководимого им города, предложил переименовать самый западный город Российской Федерации на германский манер – Кёнигсберг. Хотя, наверное, этому деятеля должно быть известно, что историческое славянское название города – Кралевец. И Советская Армия в 1945 году лишь восстановила историческую справедливость – вернула старинный славянский город, кстати, вотчину предков бояр Романовых, Российской Федерации.

     В свое время был такой гражданин  Шумейко, который предложил считать, что город Калининград назван не в честь главы советского государства периода Великой Отечественной войны Калинина, а в честь дерева калины. Тогда горожане предложили Шумейко другой вариант. В то время в городе было много киосков с названием «Люкс». По этой логике название Люксембург было признано более предпочтительным.

 

     Несостоятельность правовых возражений «Единой России»

 

     Теперь  о других возражениях из Комитетов  и Правительства на законопроект о моратории на переименования.

     Якобы законопроект нарушает конституционные  права граждан – участвовать  в управлении государственными делами посредством референдума. Напомню, что Государственной Думой уже внесен целый ряд ограничений по вопросам, которые не могут выносится на референдум. Но это не признается нарушением ст. 3 Конституции.

     Правительство обвиняет авторов в стремлении установить мораторий на действие норм статей 73 и 137 Конституции и приостановить полномочия Правительства и законодательных органов власти в решении вопроса о переименовании географических объектов.

     Но  при этом подобные аргументы не смущали, когда правительство приняло Постановление от 23 декабря 2009 г. №1074, где уже после внесения нашего законопроекта ввело подобный мораторий, но только не на 10 лет, а на год. Напомню, что в постановлении Путина правительство предписало органам исполнительной власти и органам местного самоуправления сроком на один год не осуществлять преобразования административно-территориальных и муниципальных образований, переименования географических объектов.

     Первый зампред думской фракции "Единой России" Валерий Рязанский первоначально даже заявлял СМИ, что инициатива о моратории на переименования имеет позитивный финансовый аспект, поскольку переименования несут за собой и серьезные денежные расходы: требуется менять всю документацию, вывески, указатели.

     "Предложение  коммунистов разумно, — тогда объявлял один из руководителей фракции «Единой России». — В таких вопросах не стоит торопиться, а порой темы переименований находятся в ведении региональных или муниципальных властей, которых иногда разбирает что-то переделать в сиюминутном порыве».

     Авторы  законопроекта признательны коллеге  Рязанского за публично высказанную личную позицию, и готовность поддержать нашу инициативу. Жаль, что в целом фракция, не слышит разумных аргументов.

     Отмечу  большой общественный резонанс нашей законодательной инициативы. При общественных дискуссиях инициатива ставилась на голосовании в различных массовых аудиториях. Например, в ходе дискуссии на «Русской службе новостей» первоначально 65% граждан поддержали законодательную инициативу, а после часовой дискуссии 76 – против 24%.

 

     Россия? Русь? Ришия?

 

     Коллеги! Стремление к переименованиям может  завести очень далеко, тем более, что наша история дает для этого  множество аргументов. Например, может  возникнуть и такой вопрос. Почему наша страну называется Россия. Хотя изначально название - Великая Русь. На санскрите, древнейшем индоевропейском языке, вообще известно более древнее название нашей земли – Ришия, т.е. страна мудрецов. Может, приступим к дискуссии о переименовании России? Это будет в полном соответствии с частью 3 статьи 7 ФЗ №152 «О наименовании географических объектов», так как будет реализовано право возвращения географическому объекту Россия широко известного в прошлом и настоящем наименования…

     Для политиков и парламентариев должно быть правилом: есть историческая данность, которую надо уважать. А постоянно возвращаться назад – это напрочь запутать общественное мнение, дезориентировать и раздражать избирателя, которому ох как нелегко выживать в нынешнее кризисное время. Поэтому во имя стабильности и привлечения общественного внимания к дискуссии по актуальной антикризисной повестке дня предлагаю поддержать данный законопроект и ввести временный мораторий на переименования, которые неприемлятся обществом. 

     

От  KPRF.RU: Фракция «Единой России» отказавшись даже от минимальной парламентской дискуссии по актуальной проблеме, которая будоражит общественное мнение во многих регионах, показала, что намерена продолжать политику издевательства над символами советской эпохи, исторической памятью нации. Но переименовательный зуд «медведей» может выйти им боком. Насилие над общественным мнением в Кирове, Ульяновске, Калининграде, Краснодаре, Ярославской области и др. уже вызывает большую протестную реакцию. Что ж, кроме критики бездарной антикризисной политики, «Единая Россия» получит ещё более активное противодействие жителей «медвежьему» стремлению переписать историю.

     А может, и вправду «Единая Россия»  хочет переименовать Москву в  Кучково?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.