Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Правительство и Единая Россия против

Правительство и Единая Россия против

Пресс-служба ЦК КПРФ
2010-06-17 11:03

(Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАСХР В.И.Кашина на пленарном заседании 16 июня 2010 года  при обсуждении проекта федерального закона «О внесении изменений  в федеральный закон «О банке развития»)

 

         Уважаемые коллеги!

         Трудно понять и докладчика от Комитета Государственной Думы по финансовому рынку и представителя правительства, которые выступили против предложенного законопроекта. Возражения совершенно надуманные. Ведь что предлагается авторами законопроекта? Предлагается простая вещь – усилить контроль государственных органов власти за расходованием и использованием бюджетных средств. Об этом все говорят и везде, в том числе и здесь, в Государственной Думе. Об этом говорит президент.

         Каким образом в данном случае предполагается это сделать? Тоже очень просто. Во-первых, вводится практика ежегодной отчетности распорядителя бюджетных средств, в нашем случае это «Внешэкономбанк». Что можно против этого возразить? Ничего! Во-вторых, палата наделяется правом назначения и освобождения председателя «Внешэкономбанка». При этом никакие права президента не ущемляются. У президента также остается возможность назначать или освобождать председателя банка. И, в-третьих, расширяется состав наблюдательного совета банка за счет введения двух представителей от Государственной Думы, двух представителей Совета Федерации и одного представителя Счетной палаты. Разве это не элемент усиления государственного контроля, о необходимости которого мы все говорим?

         Что в предложенной схеме не устраивает наш комитет и правительство? Что в этих предложениях крамольного или излишнего? Внятного ответа получить не удалось. Создается такое впечатление, что кому-то очень не по нутру усиление контроля. Ясное дело: в мутной воде рыбку легче поймать.

         Между тем хотелось бы спросить противников законопроекта, смогут они с достоверностью доложить, куда и как истрачены бюджетные средства, выделенные банку на антикризисные меры? А ведь это сотни миллиардов рублей. Какие суммы из выделенных средств оказались за рубежом или обогатили старых и новых олигархов, разжиревших в самый разгар кризиса?

         В принципе, такая позиция депутатов парламентского большинства «Единой России» для нас понятна. Эта фракция всегда защищала и защищает интересы денежных мешков. А тем более в канун серьезных выборов депутатов Государственной Думы и президентской гонки, разве могут они наступить на горло собственной песни.

         Наша фракция согласна с требованием президента о создании на федеральном уровне системы мониторинга эффективности бюджетных расходов, об усилении контроля эффективности использования финансовых ресурсов, передаваемых государственным корпорациям. Разделяя это требование наша фракция будет голосовать за принятие данного законопроекта.

         Спасибо!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.