Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

С.И. Штогрин: Во всем мире дивиденды не превышают одну шестую от фонда заработной платы, почему же у нас иначе?

16 июня депутат фракции КПРФ С.И. Штогрин выступил на заседании Госдумы по вопросу  «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ».

Kprf.ru.
2010-06-16 20:21

 

- Уважаемые коллеги! Когда я готовил этот законопроект и анализировал ситуацию, то ещё больше меня убедили в правоте последние данные, которые нам дал замминистра финансов Шаталов о дивидендах, которые были начислены в прошлом году пятью шахтами Кемеровской области. В том числе там была и шахта "Распадская".

Так вот, эти пять шахт заработной платы выплатили 9 миллиардов 200 с лишним миллионов, а дивидендов начислили 9 миллиардов 250, примерно 270 миллионов рублей. Сопоставьте эти цифры. Вообще-то, ну в мире принято, практика такая, что дивиденды составляют примерно шестую часть от выплаченной заработной платы. Так что такое в этом случае эти дивиденды? Это просто неоплаченный труд шахтёров и деньги, которые не пошли на безопасность, на совершенствование процесса добычи, а получили владельцы акций этих шахт.

И поэтому вот таких вот акционеров не только 13-ю процентами надо облагать, а куда более высокими процентами. Вот тогда они и задумаются, что можно на эти дивиденды покупать, и как можно их вывозить за рубеж. Что касается доводов комитета относительно равенства процентных ставок юридическим лицам и физическим лицам. В своё время, когда принималось решение в 2001 году по ставке шесть процентов, тогда мы учитывали и налог на прибыль (24 процента), и взносы страховые, единый социальный налог, и чтобы было невыгодно через юридические лица выводить дивиденды и облагалось меньшей ставкой. Сейчас ситуация поменялась. И вообще невыгодно, в принципе, платить дивиденды, чтобы потом это превращать либо в заработную плату, либо через дочернюю организацию пытаться выплатить дивиденды, потому что будет дороже. Поэтому я прошу две эти вещи абсолютно не сравнивать. Но однозначно, что надо девять процентов менять и увеличивать.

Почему мы написали 13-ть? Ну, думали, хотя бы наши коллеги из других фракций, прежде всего фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" подвинутся хотя бы до 13-ти, чтобы уж и учитель со своей зарплаты платил одинаковый процент, и тот, кто сидит на дивидендах, ему зарплата не нужна, тоже хотя бы 13 процентов заплатил. Что касается привлечения инвестиций. Вообще, налоговые ставки в этой части никакой роли не играют. Главное препятствие оттока капиталов из России и то, что они сюда не идут, это то, что в России собственность не защищена, её могут отобрать у вас в пять минут, политическая воля для этого будет.

И вот это условие главное, препятствующее притокам капиталов к нам в Российскую Федерацию, а не ставки. Потому что у нас девять процентов - это такая же ставка, как в оффшорах, в некоторых даже больше. Мы предлагаем альтернативный вариант. Если мы не можем собрать доходы в нынешней налоговой системе, давайте её менять. И авторы законопроекта предлагают переложить налоговую нагрузку, налоговое бремя на... (Микрофон отключён.)

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.