Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Республика Татарстан. Фракция КПРФ в Госсовете РТ настаивает на создании парламентской комиссии по проблемам ЖКО

Выступление депутата, руководителя фракции КПРФ Х.Г. Миргалимова на XI сессии Госсовета РТ.

Пресс-служба Татарстанского РО КПРФ.
2010-06-13 01:40

 

Уважаемый председатель,

уважаемые депутаты и приглашенные!

Сегодня мы в очередной раз поднимаем наиболее злободневную проблему, затрагивающую всех нас, проблему жилищно-коммунальных отношений.

Фракция КПРФ в Государственном Совете Республики Татарстан провела два "круглых стола" (в январе и апреле) в целях сбора и  обобщения информации о проблемах в сфере ЖКУ. В ходе работы этих "круглых столов" мы постарались максимально охватить всех участников жилищно-коммунальных отношений. Пригласили представителей политических партий, управляющих компаний, ТСЖ, поставщиков услуг, общественных организаций и потребителей этих услуг, то есть тех, ради кого и за счёт кого существует жилищно-коммунальный комплекс. 

Мы ставили задачу максимально обобщить и проанализировать информацию, полученную на "круглых столах", и попытаться законодательно урегулировать все те проблемы, которые возможно решить собственными силами.  Рассчитываем, что другие партии, особенно это касается  так называемого парламентского большинства,  также не будут проводить границу: "коммунист-единоросс" и т.д, т.к. проблема ЖКХ касается и их избирателей.

В ходе работы "круглого стола" в апреле присутствующие поддержали предложение о создании парламентской комиссии, но обращение депутатов фракции не находит поддержки у руководства Госсовета Республики Татарстан. Нам за разом раз отвечают, что такая комиссия не нужна, мол, есть Государственный комитет Республики Татарстан по тарифам, который должен регулировать тарифы, есть Кабинет Министров  Республики Татарстан.

Да, есть и Комитет, есть и многочисленные постановления кабмина. А, вот, есть ли результат? Любой сидящий в зале депутат подтвердит, что ежедневно поступает множество жалоб на нарушения именно в сфере ЖКХ.  И с изданием Постановлений Кабинета Министров  Республики Татарстан № 85, 87,  250, 261, 262  ничего не изменилось. Все Постановления носят рекомендательный характер, а потому не исполняются.  Потребителей ЖКУ как обсчитывали, так и обсчитывают. Возьмем дома, построенные по социальной ипотеке в Авиастроительном районе г. Казани, (обслуживающая организация "Жилище и Комфорт"). Дома новые, всего год в эксплуатации,  но вот уже 3 месяца, как  все лифты вышли из строя, и жильцы вынуждены ходить пешком на 10-14 этаж. Плату за лифт с них продолжают взимать. Почему?

Ещё пример. За апрель практически  всем, кого обслуживает "Жилище и Комфорт" (Советский и Авиастроительный район)  пришли платежки (ул.Симонова, 15, Ноксинский спуск, 43,  Глушко, 20 и т.д.) с цифрами в 2 раза превышающие платежи за предыдущие месяцы, так как сделан "перерасчет" за воду горячую и холодную, электроэнергию. Эти дома новые и у всех счетчики, а оплата возрасла! Привожу это как наглядный пример того, что жильцы должны платить либо за того «дядю», либо за халатность управляющей компании.

За лифт жильцы по-прежнему платят как  за квадратные метры своей квартиры.  Мусорят у нас тоже "квадратные метры". За исключением мелких ТСЖ и ЖСК никто не внял рекомендациям кабмина!

Но это как говорится, лишь верх айсберга. На самом деле проблема не только в том, что весь неучтенный расход ресурсов вешают на потребителя. Проблема заложена законодательно, когда роль собственника и потребителя принижена до нуля.

Изменить что-либо в сфере жилищно-коммунальных отношений может лишь законодательный орган.  Народ просит нас создать комиссию, а депутаты, признавая наличие проблемы и необходимость её решения,  дружно отворачиваются от избирателей, кивая то на кабмин, то на Комитет по тарифам.

Хватит, господа депутаты! Нас избрал народ, и люди от нас ждут решения проблемы ЖКХ. Перед входом в Госсовет стоит пикет, избиратели ждут нашего решения. Кто против создания комиссии, которую просят создать избиратели, тот против народа.  Вопрос стоит только так.

В Госсовете есть комиссии по другим направлениям, а вот по той проблеме, которая так сильно волнует людей, нет. Почему?

Почему депутаты Государственной Думы РФ нашли в себе смелость создать комиссию по контролю за тарифами ЖКХ, а татарстанские депутаты боятся взять на себя ответственность за принятие решений в указанной сфере?

Фракция КПРФ более полугода добивается создания столь нужной народу комиссии. И что? До сих пор Госсовет Республики Татарстан так и не провёл парламентский час на эту тему. Почему-то в стенах Госсовета - проблемы ЖКХ - это запрещенная тема. Что, у нас слабые или безразличные к проблемам граждан депутаты? Надеемся, что нет!

Прошу вас поддержать предложение фракции КПРФ о создании парламентской комиссии за реализацией Стратегии реформирования ЖКХ и за тарифами жилищно-коммунального комплекса.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.