Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутаты-коммунисты требуют от МИДа настаивать на незаконности Гаагского трибунала

Группа депутатов фракции КПРФ в Госдуме написали обращение Министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову. Под обращением стоят подписи депутатов И.И. Мельникова, С.П. Обухова, А.В. Корниенко, К.В. Ширшова, Р.Г. Гостева, В.Д. Хахичева, Т.В. Плетневой.

Kprf.ru.
2010-06-12 01:24

Уважаемый Сергей Викторович!

По имеющейся у нас информации, 18 июня 2010 г. состоится заседание Совета Безопасности ООН, на котором председатель и главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) выступят с докладом о его работе. В этой связи хотелось бы отметить следующее.

По нашему мнению, существование МТБЮ как незаконно, так и нелегитимно, оно противоречит Уставу ООН и другим основополагающим нормам международного права.

Этот орган был создан резолюцией Совета Безопасности ООН, не только не имеющего компетенции на создание международных уголовных трибуналов, но и, вообще, не обладающего юридическими полномочиями. Совет Безопасности учредил орган, наделив его компетенцией, которой сам не обладает: судить физических лиц - граждан государств-членов ООН. Резолюция СБ, вопреки Международному Пакту о гражданских и политических правах, лишила граждан бывшей Югославии возможности быть судимыми судом, «созданным по закону», то есть по решению законодательной власти. МТБЮ нарушает базовые принципы международного права, такие как: принцип разделения властей, принцип суверенитета, принцип презумпции невиновности и многие другие.

В работе трибунала имеется много нарушений: в методах ведения следствия, которые привели к гибели ряда сербских политиков, в оказании политического давления на подозреваемых и международное сообщество, неправомерных затяжках процессов.

Уже не вызывает сомнений тот факт, что этот трибунал используется отнюдь не в интересах международного права и восстановления справедливости. МТБЮ является откровенно антисербским органом (более 80% обвиняемых - сербы), созданным с целью расправы над сербскими лидерами.

Вместе с тем, вполне очевидно уклонение от привлечения к суду лидеров албанских и хорватских военных формирований, ответственных за военные преступления. Например, судом оправданы Рамуш Харадинай, в прошлом один из полевых командиров террористической Освободительной армии Косово (OAK) и Насер Орич, совершивший массовые убийства в Сребренице. Тем самым в работе МТБЮ весьма отчетливо прослеживаются двойные стандарты.

В своей деятельности Трибунал грубейшим образом нарушает права человека. Так, вопреки Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающей проведение судебных процессов в разумные сроки, процесс над С.Милошевичем длился почти 5 лет (и закончился гибелью бывшего президента Югославии).

Сегодня продолжается суд над лидером Сербской радикальной партии В. Шешелем, уже более 7 лет находящимся в тюрьме в Гааге, несмотря на отсутствие у обвинения каких-либо доказательств вины.

Необходимо также заметить, что содержание трибунала обходится ООН в сотни миллионов долларов. Подобное расточительство происходит тогда, когда человечество отчаянно нуждается в средствах для преодоления голода, нищеты, неграмотности и болезней. Нет более неприемлемого примера неправедного использования средств мирового сообщества, нежели финансирование МТБЮ.

Насколько нам известно, в соответствии с резолюцией СБ ООН Гаагский трибунал должен был завершить процесс расследований еще в 2008 году и полностью прекратить свою деятельность к 2010 году. Очевидно, что сейчас МТБЮ нарушает временные рамки, предусмотренные резолюцией. Особенно настораживает высказывание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна заявившего, что работа МТБЮ не будет завершена до тех пор, пока не будут арестованы и преданы суду все те, кто скрывается от правосудия.

Мы, депутаты Государственной Думы, призываем к тому, чтобы Россия, как постоянный член СБ ООН, заняла в данном вопросе твердую позицию и выступила с требованием о прекращении деятельности этого органа.

 

 

Изображения увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.