Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Придется Грызлову поправлять однопартийцев

"Единая Россия" в последнее время взяла на вооружение принцип: "Лучшая защита – это нападение". В этом  ряду попытка наказать через Комиссию Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики депутатов фракции КПРФ Б.С. Кашина, С.П. Обухова и О.Н. Смолина за справедливую критику в адрес администрации Костромской области.

Kprf.ru.
Алексей Брагин
2010-06-04 18:04

 

Начало этой истории положило обращение из Костромской области. Во время встречи с жителями деревни Высоково Костромской области к депутату Госдумы Б.С. Кашину  обратилась О.А. Уткина с письмом, написанным по поручению родителей Высоковского сельского поселения. В 2004  году была закрыта Высоковская основная общеобразовательная школа и школьников стали возить за 20 км на школьном автобусе в Ильинскую школу. В начале с детей плату за проезд до школы не брали, но 19.04. 2010 года губернатор Костромской области своим постановлением установил новый порядок "социальной поддержки" учащихся и студентов. До сведения родителей довели размер платы за проезд детей до школы. Как пишет О.А. Уткина, ей пришлось заплатить за май 1057 рублей. Правда, в центре социальных выплат ей обещали в последующем компенсировать  50% этой суммы, но сам факт установления платы за проезд очевиден. О.А. Уткина крайне возмущена этим обстоятельством: "Большинство родителей в нашем поселении являются безработными или малоимущими. Например, семья Федосеевых, состоящая из матери и трех ее несовершеннолетних детей, живет на скудную пенсию по утере кормильца. Ей просто не по силам платить за проезд". "Поэтому дети в виду сложившейся ситуации вынуждены будут бросить школу", - заключает автор письма.

На основании этого письма 7 мая 2010 года на пленарном заседании Госдумы депутаты Б.С. Кашин, С.П. Обухов и О.Н. Смолин предложили дать поручение Комитету Госдумы по образованию обратиться в Генпрокуратуру РФ с запросом о соответствии  Конституции РФ нормативных правовых актов Костромской области, регулирующих организацию обучения детей, проживающих в сельской местности.

Реакция властей Костромской области на выступление депутатов-коммунистов оказалась более, чем странной. Они не удосужились даже встретиться с авторами письма, провести расследование и вернуть деньги, уже собранные с родителей. Костромская областная Дума (инициатива исходила от "ЕР", у этой партий в областной Думе самая большая фракция) направила жалобу председателю Госдумы Б.В. Грызлову. Основной смысл этой жалобы: информация, озвученная Б.С. Кашиным, С.П. Обуховым и О.Н. Смолиным "является искаженной и не соответствует действительности".  И тут же сами в жалобе признают, что установили компенсацию за проезд учащихся в пригородном автомобильном транспорте в 50%, а не в полном размере. То есть, и Костромская власть признала, что плата за проезд для школьников была установлена.

Так в чем же депутаты-коммунисты исказили информацию? Не далее, как 2 июня на "правительственном часе" в Госдуме с вопросом, как глава Минобрнауки относится к тому, что в Костромской области с родителей учеников собирают деньги за подвоз детей к школе, к А.А. Фурсенко обратился член фракции КПРФ Борис Кашин. Министр был вне себя от негодования: "Считаю, что если это имело место… Это безобразие. Обещаю, что…", — и попросил руководителя Рособрнадзора Л.Н. Глебову обратить на этот вопрос внимание. Выходит, что, вообще,  нельзя брать с учащихся плату за проезд до школы. Ни в полном размере, ни на половину. И эту позицию, вытекающую, кстати, из Конституции РФ, подтвердил министр А.А. Фурсенко.

Депутаты КПРФ намерены проинформировать председателя Комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики А.И. Гурова об обстоятельствах этого дела. Естественно, что депутатской этики они не нарушали, и никакой вины за ними нет. Сильно погорячились "единороссы" из Костромской области и просто подставили своих однопартийцев в федеральном центре. Придется вскоре Б.В. Грызлову давать им официальный ответ. И ничего ему другого не остается, как поправить "своих" и признать правоту коммунистов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.