Газета «Правда»: Когтем по юным судьбам

Словно незабвенная унтер-офицерская вдова, сам себя заодно со всей «медвежьей» когортой высек председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, когда на пленарном заседании палаты 2 июня обвинил оппозицию в том, что это, дескать, ею спровоцированы манипуляции некоторых руководителей бюджетных учреждений с оказанием платных услуг.

«Правда»
2010-06-04 12:30

АПРОБАЦИЯ ЗАКОНА об изменении правового статуса государственных и муниципальных учреждений начнётся только через полгода, а бюджетная сфера уже берёт разгон по рельсам коммерциализации. Магнитно-резонансная томография — только за деньги, перевод из класса в класс — тоже, жалуются избиратели Андрею Исаеву. «Медведь», конечно, возмущён и во всём видит происки оппозиции. Только при чём здесь она, если «единороссы» во главе с «белодомовским» боссом при каждом удобном случае толкуют о том, как новый закон покончит с «серыми» схемами и всем будет ясно, кто и за что должен платить. Вот руководители госучреждений и поспешили внести ясность, побелив эти самые схемы. Всё по «плану Путина», не так ли? И напрасно министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступавший после этого на «правительственном часе» в Госдуме, не разобравшись, свалил всё на дураков, за что потом стал извиняться отчего-то перед тёзкой-депутатом. Кстати, подготовка и реализация закона находятся под контролем «Единой России», о чём А. Исаев ещё раз публично заявил.

Вероятно, с того же законодательного поля и образовательные цветочки Костромы. С вопросом, как глава Минобрнауки относится к тому, что в Костромской области с родителей учеников собирают деньги за подвоз детей к школе, к А. Фурсенко обратился член фракции КПРФ Борис Кашин. Министр, как и ранее депутат-«единоросс», был вне себя от негодования: «Однозначно согласен. Считаю, что если это имело место… Это безобразие. Обещаю, что…» — и попросил руководителя Рособрнадзора Л. Глебову обратить на этот вопрос внимание. Вообще, видимо, «реформатор» образования в тот день узнал от депутатов много такого, чему его разум отказывался верить. Скептически отнёсся министр к сообщению члена фракции КПРФ Николая Рябова о том, что из различных областей: Нижегородской, Свердловской, Рязанской и других – приходят письма и сигналы от директоров учебных заведений по вопросу нехватки средств на зарплату преподавателей и учителей в пределах МРОТ, а также на оплату коммунальных услуг.

Депутат из другой фракции, представляющий Астраханскую область, подтвердил, что зарплата бюджетников нередко балансирует на отметке 4 тысячи 300 рублей. Но это не убедило главу Мин-обрнауки. Продолжал он упорствовать в своём неверии и тогда, когда депутат Олег Смолин, выступивший от фракции КПРФ, привёл цифры по снижению реальной заработной платы учителей Омской области, а также данные МВД по коррупции в сфере образования.

Проблему ЕГЭ министр Фурсенко предпочёл вообще не обсуждать. Зачем, мол, нагнетать обстановку и вызывать у детей психологическую неустойчивость, говорил экспериментатор, опуская вопрос о том, что именно поставило всю систему образования на дыбы. Хоть министр и не «медвежьих» кровей, а росчерк когтистой лапы знакомый.

Детская тема «красной нитью» прошла через всё пленарное заседание. Поднятая в выступлении Нины Останиной, опубликованном в сегодняшнем номере нашей газеты, она прозвучала затем в вопросах депутатов о катастрофической нехватке детсадов и о закрытии сельских школ на «правительственном часе» при обсуждении законопроектов, касающихся установления административной ответственности за нарушения в использовании детского труда, где позицию фракции КПРФ осветила Тамара Плетнёва. Дети, по большому счёту, не защищены сегодня от жесточайшей эксплуатации. По данным двухгодичной давности, в нашей стране 3,4 миллиона работающих детей, при этом за первое полугодие 2007 года было выявлено более 8 тысяч незаконных случаев привлечения детей к тяжёлому, опасному и вредному производству, за этот же период пятеро погибли, а 17 получили тяжёлые увечья и стали инвалидами. Едва ли что-то изменилось за прошедшие годы в лучшую сторону. Детский труд по-прежнему оплачивается в четыре раза дешевле, чем взрослый. Но ужесточать законодательство в отношении работодателей «единороссы» не пожелали. Голосами «Единой России» оба законопроекта были отклонены.

Под занавес пленарного заседания палата рассмотрела протокольное поручение коммуниста Владимира Федоткина, который потребовал запросить в Минздравсоцразвития информацию о мерах, принимаемых правительством для организации летнего отдыха детей в загородных лагерях. К сожалению, с подачи Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, ограничившегося констатацией данных, что треть субъектов Федерации уменьшила расходы на летнюю детскую оздоровительную кампанию, а 20 процентов регионов увеличили расходы, но не настолько, чтобы покрыть инфляцию, Дума протокольное поручение отклонила.

Выступление заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию Олега СМОЛИНА на «правительственном часе» 2 июня

НАМ БОЛЬНО оттого, что наша страна, которая когда-то входила в тройку лидеров по интеллектуальному потенциалу, сейчас в ооновском рейтинге по индексу образования откатилась на 41-е место. Больно оттого, что за последнее время закрыто 13 тысяч сельских школ и этот процесс нарастает.

Мы по-прежнему крайне встревожены последствиями применения в России системы тестоподобных заданий, которые называют ЕГЭ. По данным МВД, коррупцию ЕГЭ не уничтожил, а, напротив, увеличил, доведя объём коррупционных сделок на этапе выпуска из школы до полутора миллиардов долларов. Мы часто слышим, что ЕГЭ — это градусник, который нельзя ломать. Однако представьте себе следующую процедуру. Сначала в больнице измеряют температуру вам, затем всей больнице, и только после этого вы узнаёте, нормальная у вас температура или нет. Именно такая процедура применялась в прошлом году в отношении ЕГЭ. Рособрнадзор задним числом подбивал результаты под допустимое количество неудовлетворительных оценок, так сказать, определял, сколько же пациентов можно признать больными. Да, это спасло сотни тысяч детей от «волчьих билетов» вместо аттестатов. Но если это объективность, то что такое подтасовки? Кстати, даже эта система не избавила нас от трагедий, вплоть до самоубийств.

Мы крайне встревожены тем, как идёт подготовка так называемого интегрированного закона. Образовательное сообщество об этом мало что знает. Между тем в вариантах, которые были доступны нашим экспертам, предлагается ликвидировать начальное профессиональное образование как особый уровень, подготовку специалистов в вузах предлагается оставить только на уровнях бакалавра и магистра и отменить льготы для инвалидов при поступлении в профессиональные учебные заведения. Вся работа по инклюзивному образованию после этого закончится. Мы требуем, чтобы закон был подвергнут всенародному обсуждению и на него было выделено не менее полугода.

Мы крайне встревожены и возмущены принятием закона «Об автономных бюджетных и казённых учреждениях». Даже руководители профильных комитетов из правящей партии признают, что этот закон фактически превращает бюджетные учреждения из некоммерческих в коммерческие организации. Раньше предоставляли социальные блага, теперь будут зарабатывать деньги любой ценой.

Второй год подряд федеральный бюджет отказывается помогать регионам, повышать заработную плату учителям, которая в большинстве регионов по отношению к товарам первой необходимости просто падает. Привожу данные по заработной плате моего общественного помощника, лауреата конкурса «Учитель года» из Омской области: 2008 год — около 7 тысяч рублей, 2009 год — на тысячу 200 рублей меньше, сейчас ещё примерно на 200—300 рублей меньше.

В текущем году федеральные расходы на поддержку лучших учителей сократились в пять раз. Дума намеревается рассматривать законопроект о передаче в регионы коммунальных льгот, а это значит, что соответственно эти льготы будут сокращены или отменены.

Мы требуем нового курса образовательной политики, в основу которого должны быть положены великие принципы ЮНЕСКО: образование — для всех, образование — через всю жизнь. Если правительство готово рассматривать возможности нового курса, мы готовы к нормальному деловому сотрудничеству. Если нет, то, как сказал лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов, отставка правительства станет неизбежной.

Татьяна ОФИЦЕРОВА.