Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Оренбург: Коммунисты не поддержали кандидатуру от "Единой России" на пост губернатора области

Выступление руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области 21 мая 2010г. при утверждении кандидатуры Губернатора Оренбургской области.

Пресс - служба Оренбургского ОК КПРФ
2010-05-22 16:16

Уважаемые товарищи!



Прежде всего, мы должны отметить, что завершилась более чем 10-ти летняя эпоха правления Губернатора Алексея Андреевича Чернышева. Это был непростой период в жизни области. И не лукавя можно сказать, что А.А.Чернышев весь свой опыт руководителя, талант организатора, все свои немалые связи отдал служению Оренбургской области. Немало удалось сделать в тех ограниченных условиях, которые были возможны при нынешних федеральных законах, при ужесточившейся административной и политической вертикали, явно не отражающих интересы регионального развития. В памяти оренбуржцев, конечно, останутся спортивные комплексы и "Национальная деревня", Музей "Салют Победы" и новый корпус Областной библиотеки, губернаторский набор студентов и программа "Сельский дом" и другое.
Однако, именно целенаправленная политика партии власти "Единая Россия", проводимая Президентом Д.А.Медведевым, премьер-министром, лидером партии В.В.Путиным ведет не к развитию экономики, не развитии и расширении социальной сферы, а наоборот к ликвидации остатков конкурентноспособного производства и сужению социальных прав населения. Поэтому даже переход в партию Единая Россия" губернатора А.А.Чернышева существенно не изменили ситуацию. Только по городу Оренбургу перестало работать 30 промышленных предприятий, единственное вновь открытое машиностроительное предприятие "Штурман" подвели под банкротство, село медленно умирает, КРС сокращается, выращенное зерно крестьяне продать не могут, проблемы с реализацией молочной и мясной продукцией. Одно можно сказать, что во Владимирской области, где губернатор Виноградов - коммунист, экономическое и социальное положение, например, не хуже, а даже лучше, чем в соседних регионах.
Об этом приходится говорить сегодня при обсуждении кандидатуры Юрия Александровича Берга, внесенной Президентом на должность Губернатора области. У фракции КПРФ нет особых претензий к кандидатуре Ю.А.Берга. Мы его знаем как опытного хозяйственника, руководителя крупного промышленного города, коммуникабельного и толерантного человека, умеющего объединять вокруг себя людей профессионалов, предпринимателей, бизнесменов, общественно-политические организации во имя общего дела. 20 мая был в г.Орске и от местных коммунистов слышал позитивные отклики о его работе в городе.
Однако, став губернатором Ю.А.Берг, как член партии "Единая Россия", как ее выдвиженец на эту должность, вынужден будет продолжать нынешнюю экономическую и социальную политику, в результате которой будет продолжаться стагнация сельскохозяйственного производства, диспаритет цен, сокращение учебных, лечебных, культурных учреждений, перевод их в соответствии с новым законом практически на полное платное обеспечение. При проведении такой политики, а сегодня как правило, Губернатор возглавляет партийный список кандидатов в депутаты и в Законодательное Собрание и в Госдуму, будут продолжать гореть жилые дома, лесополосы, создаваться современное (красиво звучит- современное) но коммунальное жилье, не сокращаться, а расти коррупция, безработица, прожиточный уровень отставать от реальной минимальной потребности. И еще хорошо, но без дальнейшей гарантии, что у нас в области не рушатся гидроэлектростанции, не было трагедий в шахтах. Но и у нас были другие трагедии гибели людей.
Поэтому, при всех положительных характеристиках Ю.А.Берга позиция КПРФ в целом, не поддерживать кандидатуры на должность Губернатора, выдвинутых партией "Единая Россия".
Мы понимаем, Юрий Александрович, что вы сегодня будете наделены полномочиями Губернатора Оренбургской области. И говорю Вам, от имени нашей фракции, что будем поддерживать все Ваши позитивные шаги в интересах области и ее населения. Но мы и дальше будем жестко противостоять разрушительной политике федеральных органов власти. Мы не просто противостоим, но КПРФ и предлагает реальные Программы по выводу страны из кризиса, реальные программы модернизации экономики, которую видим только на основе социалистических отношений с использованием всех форм собственности, элементов рыночных отношений, но под контролем государства. Наша фракция в Законодательном Собрании области только за последний год внесла 12 законодательных инициатив.
Поэтому надеюсь, что наши отношения будут строиться на конструктивной основе.
Пользуясь случаем, что на Законодательном Собрании области присутствует полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Рапота Григорий Алексеевич, мы заявляем: "Так управлять страной нельзя!", чтобы наше мнение донесли до Президента и Премьер-министра.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.