Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Москва: "О поддержке требований шахтеров Междуреченска и голодающих рабочих тракторного завода "Алттрак"

"О поддержке требований шахтеров Междуреченска и голодающих рабочих тракторного завода "Алттрак"

Руководитель Рабочей группы
В.Ф. Рашкин
2010-05-21 23:10

Заявление Рабочей группы ЦК КПРФ по Московскому городскому отделению КПРФ

 

пр. №  от 18.05.2010г.

 

Трагедия на шахте "Распадская" Кемеровской области и события на тракторном заводе "Алттрак", в результате которых более 70 рабочих объявили бессрочную голодовку; – лишь звенья в цепи постоянно происходящих трагических событий во всех отраслях капиталистической экономики страны.

От имени столичных коммунистов заявляем о поддержке справедливых социальных требований шахтёров Кузбасса. Мы приносим глубокое соболезнование родным и близким погибшим в шахте "Распадская". Мы выражаем солидарность с голодающими рабочими тракторного завода "Алттрак.

Попытки свалить вину за гибель людей на некий человеческий фактор или непонятное явление природы мы расцениваем как самооправдание властей за преступную халатность. Экономии средств за счет несоблюдения правил техники безопасности людей на производстве нет и не может быть оправдания.

Трагедия на шахте «Распадская» показала: частный капитал не в состоянии обеспечить нормальные условия труда в отраслях с повышенной опасностью техногенных катастроф. Мы требуем начала деприватизации угольной отрасли страны, выхода России из соглашений с МВФ 1991 года, которые предусматривают отказ от прямого управления государством экономикой. Мы требуем немедленного воссоздания постоянных комиссий по технике безопасности.

Мы требуем изменения системы оплаты труда рабочих и ИТР: фиксированная зарплата должна составлять не менее 75 % от общей суммы заработка, а премии – не превышать 25 % общей суммы заработка.

Мы требуем наказания не только непосредственных виновников катастрофы на «Распадской» – руководства шахты, но и собственников-олигархов. Именно они несут прямую ответственность за то, что администрация вынуждает рабочих нарушать технику безопасности.

Мы требуем немедленной отставки чиновников, создавших условия, приведшие к катастрофе, – премьер-министра правительства РФ В.В. Путина и губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева.

И, наконец, мы требуем установить общенациональный день траура по погибшим шахтёрам. Совсем недавно был объявлен общенациональный траур по жертвам катастрофы самолёта президента Польши. Отказ от объявления общенационального траура по шахтерам – гражданам России – вызывает возмущение трудящихся. Это справедливая реакция на классовую ненависть и глубокое презрение правящей группировки к трудовому народу нашей страны.

 

Руководитель Рабочей группы

В.Ф. Рашкин

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.