Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Интерфакс»: Госдума в связи с «делом Кононова» обвинила ЕСПЧ в попытке ревизии итогов войны

Госдума в пятницу приняла жесткое заявление, осуждающее постановление Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу Василия Кононова.

ИНТЕРФАКС
2010-05-21 15:06

В документе, в частности, говорится, что решение ЕСПЧ носит "сугубо политический характер и не основано на общепризнанных принципах и нормах международного права".

"Госдума выражает серьезную озабоченность в связи с принятием данного постановления ЕСПЧ, которое может быть рассмотрено не только как опасный судебный прецедент и изменение правовых подходов к оценке событий Второй мировой войны, но и как попытка инициировать пересмотр решений Нюрнбергского трибунала", - отмечается в заявлении.

"Вызывает сожаление тот факт, что ряд политиков в мире все чаще становятся на сторону тех политических сил, которые стремятся оправдать нацистскую идеологию, разрушить сложившееся послевоенное мировое устройство и поощряют агрессивный национализм. Такая тенденция опасна, так как ведет к возрождению фашизма, оправдывает военные преступления, совершенные во время Второй мировой войны", - говорится в заявлении.

Это решение ЕСПЧ, считают авторы документа, "оправдывает действия латвийских властей, ведущих политику реваншизма и шовинизма, и поощряет государственных лидеров, призывающих подвергнуть ревизии принципы и решения Нюрнбергского трибунала".

По мнению Госдумы, решение ЕСПЧ "будет иметь для воинов, сражавшихся на стороне государств антигитлеровской коалиции, скрытые негативные последствия, которые могут выразиться в преследовании ветеранов и обвинении их в военных преступлениях".

В этой связи Госдума призывает мировое сообщество дать объективную оценку решению ЕСПЧ по делу В.Кононова.

Выступивший от имени фракции КПРФ депутат Николай Коломейцев заявил, что коммунисты, безусловно, поддерживают это заявление Госдумы, однако считают его недостаточным. Он обратил внимание коллег, что целый ряд западных государств, прежде всего балтийского региона, готовится предъявить России финансовые претензии, требуя пересмотра оценок победы в Великой Отечественной войне.

В результате заявление Госдумы было принято единогласно. За его принятие проголосовало 443 депутата.

Бывший советский партизан Василий Кононов был арестован в Латвии в 1998 году по обвинению в военных преступлениях и находился под стражей до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора он был отпущен на свободу, так как положенный срок уже отбыл. После освобождения ветеран принял российское гражданство.

Латвия обвиняла В.Кононова в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. По утверждению латвийских властей, в 1944 году он руководил операцией по уничтожению девяти мирных граждан. В.Кононов заявлял, что из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

Добиваясь оправдательного приговора, В.Кононов прошел все латвийские судебные инстанции, а в 2004 году обратился в ЕСПЧ. 19 июня 2008 года Страсбургский суд постановил, что латвийские власти нарушили статью 7-ю Конвенции "О защите прав человека и основных свобод", и предписал взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации ветерану.

Правительство Латвии в октябре того же года подало апелляцию в Большую палату ЕСПЧ, которая была принята.

17 мая 2010 года Большая палата ЕСПЧ признала законным вынесенное ранее Латвией обвинение В.Кононова в военных преступлениях. Решение ЕСПЧ по этому вопросу стало окончательным.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.