Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета «Правда»: А был ли «Голодомор»?

Леонид КАЛАШНИКОВ. Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы  опубликовал свой материал в газете «Правда». Парламентская ассамблея Совета Европы, не признавшая «голодомор» геноцидом только украинского народа, на чём настаивал официальный Киев (против такой трактовки событий, кроме российской стороны, выступил и нынешний президент Украины В. Янукович), в резолюции, принятой 28 апреля, объявила «сталинский режим» виновным в массовом голоде в СССР в 30-е годы, повлекшем миллионы жертв. Итоговый документ гласит, что голод якобы «был вызван намеренными действиями советского тоталитарного режима». Всё это не только противоречит историческим фактам, но и является явной антироссийской пропагандой.

Kprf.ru.
2010-05-21 13:48

  

 

Крупное поражение

 

ПАСЕ не признала «голодомор» геноцидом украинского народа отчасти потому, что с политической сцены сошёл главный «пиарщик» этой, с позволения сказать, концепции В. Ющенко, а его преемник на посту президента Украины придерживается, к счастью, более трезвых взглядов. Не исключено также, что эта «милость» была оказана российским властям в обмен на так называемое раскрытие документов по Катыни, происшедшее в день принятия резолюции. Документы, которым не доверяют серьезные историки, официально признаются нынешними властями, что является примером того, как высшее российское руководство действует заодно с антироссийскими силами в Европе и мире.

Принятие ПАСЕ такой резолюции — крупное внешнеполитическое поражение России. Фактически при соучастии российской власти (в лице российской делегации в ПАСЕ) провозглашено, что Советская власть намеренно уничтожала миллионы своих ни в чем не повинных граждан. Резолюция открывает для врагов России широчайшие возможности по демонизации образа нашей страны в глазах мировой общественности.

Почему же нынешняя российская власть удовлетворена такой резолюцией? Да потому, что она полностью соответствует программе очернения советского строя, последовательно проводимой в жизнь капиталистическим режимом. Государственная дума РФ ещё в 2008 году приняла заявление, в котором говорится: «В результате голода, вызванного насильственной коллективизацией, пострадали многие регионы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), Казахстана, Украины, Белоруссии. От голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932—1933 годах там погибло около 7 млн. человек». Таким образом, «единороссы» и их сподвижники еще до ПАСЕ объявили Советскую власть «убийцей своего народа», использовав при этом многократно завышенное фальсификаторами число жертв.

Ложь концепции «голодомора» базируется, на мой взгляд, на следующих манипулятивных приемах: масштабы голода в СССР в 1932—1933 годах многократно преувеличиваются, голод объявляется следствием не погодных условий, а намеренных действий Советской власти. Остановимся на этом подробнее.

Жертвами голода объявляют от семи до десяти миллионов человек. Реальны ли эти цифры? По данным Центрального управления народнохозяйственного учета Госплана СССР, которые приводит в своих работах авторитетный исследователь В. Земсков, на Украине, где голод был наиболее масштабным, в 1932 году родилось 782 тысячи и умерло 668 тысяч человек, в 1933 году, соответственно,— 359 тысяч и один миллион 309 тысяч. При этом надо учитывать и ежегодную естественную смертность (от старости, болезней, несчастных случаев и т.д.), которая в предшествующие годы составляла на Украине в среднем порядка 520—530 тысяч человек. Таким образом, реальное число жертв голода на Украине значительно меньше того, о чём кричат «голодоморщики», примерно в 10 раз. В других республиках СССР жертв голода было куда меньше. Наиболее взвешенная оценка общего числа жертв — не более 1,5 миллиона человек. Для сравнения: голод в царской России в 1891—1893 годах унес порядка 4—5 миллионов человеческих жизней. При этом большую часть голодного периода царская Россия продолжала вывозить хлеб за границу — в соответствии с принципом, сформулированным тогдашним министром финансов Вышнеградским: «Недоедим, но вывезем».

Тот факт, что голод 1932—1933 годов не был столь значительным, как утверждают клеветники, становится очевидным при рассмотрении демографической статистики на более широком временном отрезке. Население СССР с 1922 года (начало работы Сталина на посту генсека партии) и по 1939 год (до присоединения Западной Украины и Белоруссии) выросло со 136 до 175 миллионов человек. Столь быстрый рост населения показывает, что в этот период не было ни крупного голода, ни многомиллионных «репрессий». Для сравнения: за 18 лет нынешнего капитализма в России вымерло 13 миллионов человек (настолько смертность превысила рождаемость), а общие демографические потери (с учетом не появившихся на свет из-за резкого падения рождаемости) составили 33 миллиона человек.

Реальной причиной голода 1932—1933 годов стал неурожай, вызванный погодными условиями. В 1931 году случилась засуха. В период уборки хлебов, напротив, шли сильные дожди. Это вызвало нехватку семян для будущего посева. Еще более значительной стала засуха 1932 года. При этом ситуация усугублялась малоснежными зимами с сильными морозами, из-за чего погибли озимые посевы. Летом 1932 года также получили более широкое, чем обычно, распространение вредители и болезни растений.

Авторы мифа про «голодомор» умалчивают, что голод, связанный с неурожаями, был регулярным явлением в России на протяжении многих веков, предшествующих установлению Советской власти.

Так, в XVIII столетии было 34 неурожая, порождавших голод, в XIX веке — свыше 40 (о крупнейшем голоде 1891—1893 годов уже говорилось). В начале XX века голодными оказались 1901-й, 1905-й, 1906-й, 1907-й, 1908-й, 1911—1912 годы.

Голод 1921 года был связан как с засухой, так и с событиями Гражданской войны.

Последний голод в России случился в 1946—1947 годах, что также было связано и с засухой, и с колоссальными разрушениями сельского хозяйства в ходе Великой Отечественной войны. Но, в конце концов, именно Советская власть покончила с голодом в России, развив сельское хозяйство до такого уровня, что колебания погоды уже не могли привести к тяжелым неурожаям.

Геббельс и его подголоски

 

Первыми о «шести миллионах погибших от великого голода» в СССР заговорили американцы в 1935 году. Но большинство материалов на эту тему оказалось очевидной фальсификацией и было почти сразу разоблачено американской же прессой. Выяснилось, в частности, что в публикациях о голоде 30-х годов использовались фотографии голодающих Поволжья, сделанные в 1921 году, а также европейские фотографии периода Первой мировой войны и американские периода Великой депрессии. Затем тему голода «творчески развили» фашисты. Геббельсовские пропагандисты «насчитали» уже восемь миллионов жертв (впервые эта цифра фигурировала в листовке, сбрасывавшейся на советские позиции в октябре 1941 года).

Но тема голода 1932—1933 годов всё-таки осталась, так сказать, вспомогательной в фашистской пропаганде, что само по себе свидетельствует о его ограниченных масштабах и отсутствии какой-либо в нём вины Советской власти. Ведь если бы большевики действительно уморили голодом каждого четвертого украинца (как утверждал Геббельс и как повторяют за ним «голодоморщики»), то эта тема наверняка стала бы главной в фашистской пропаганде. Однако этого не случилось. Примечательно, что немцы, упоминавшие о том голоде в листовках на русском языке (среди множества других тем), ни разу не вспомнили о нём в листовках на украинском языке — это было бы слишком даже для Геббельса. Зато западные спецслужбы широко использовали тему «голодомора как геноцида украинцев» в идеологической войне против Советского Союза в 80-е годы ХХ столетия — для разжигания русофобии среди украинцев.

«Голодоморщики» пытаются увязать голод с коллективизацией. Однако эти попытки не выдерживают критики. Голод случился гораздо позднее самой массовой волны коллективизации (1929 — начало 1930 года). После сталинской статьи «Головокружение от успехов» (март 1930 года) из колхозов вышли около девяти миллионов крестьянских дворов. В целом по СССР к концу 1932 года колхозниками были только 61,5% крестьян. На Украине этот процент был еще меньше. Таким образом, беда случилась на фоне далеко не завершённой коллективизации. А вот позднее, когда коллективизация действительно стала сплошной, никакого голода не было.

Советское правительство с конца 20-х годов прошлого столетия много сделало для укрепления экономических позиций крестьянства. Главное: в конце 20-х — начале 30-х годов в стране резко — практически на порядок — были повышены закупочные цены на продовольствие. Доходы крестьян, а это большинство тогдашнего населения, при этом заметно возросли. Кстати, именно таким образом в стране появился массовый платежеспособный приобретатель промышленных товаров. Что стало одной из важнейших предпосылок для бурного развития промышленности в годы первых пятилеток.

Второй по значению, после непогоды, причиной голода 1932—1933 годов был саботаж со стороны части крестьянства. Сокращая площадь посевов или не убирая урожай, крестьяне в этот период пытались добиться для себя более выгодных экономических условий в отношениях с государством, прежде всего — снижения объемов госзакупок по фиксированным ценам, то есть возможности продавать весь урожай по сильно выросшим коммерческим ценам. Это было особенно характерно для крестьянства Украины и Кубани. Вот страничка из мемуаров генерала П. Григоренко (кстати, диссидента-антисоветчика):

«То, что я увидел, превзошло все мои самые худшие ожидания. Огромное, более 2000 дворов, степное село на Херсонщине — Архангелка — в горячую уборочную пору было мертво. Работала одна молотарка, в одну смену (8 человек). Остальная рать трудовая — мужчины, женщины, подростки — сидела, лежала, полулежала в «холодку». Я прошелся по селу — из конца в конец, — мне стало жутко. Я пытался затевать разговоры. Отвечали медленно, не-охотно. И с полным безразличием. Я говорил:

— Хлеб же в валках лежит, а кое-где и стоит. Этот уже осыпался и пропал, а тот, который в валках, сгинет.

— Ну, известно сгинет, — с абсолютным равнодушием отвечали мне».

В результате, по разным оценкам, засеянная площадь в 1932 году сократилась на 14—25% по сравнению с 1931 годом. Кроме того, поля были засеяны меньшим количеством зерна на гектар, чем следовало по норме. В ряде случаев количество недосеянного зерна на гектар достигало 40%.

Делали всё, что могли

 

Когда с мест пришли сведения о плохом проведении весенних полевых работ, СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановлением от 6 мая 1932 года снизили план хлебозаготовок по СССР на 10%. План для Украины снижался постановлениями СНК СССР и ЦК ВКП(б) в июле, октябре и ноябре 1932 года. 14 января 1933 года ЦК КП(б) Украины ещё раз снизил план.

После получения сведений о голоде в ряде районов страны была организована помощь пострадавшим территориям. СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли 25 февраля 1933 года специальное постановление о выделении из государственных резервов продовольственной помощи Украине. Ей была предоставлена продовольственная, семенная и фуражная ссуда в размере 35 миллионов пудов зерна. Продовольствие выделялось из Неприкосновенного и Мобилизационного фондов. Кроме того, из общесоюзного фонда до конца апреля 1933 года в республику было направлено 22,9 миллиона пудов семенного, 6,3 миллиона пудов фуражного и 4,7 миллиона пудов продовольственного зерна.

В целом в течение первых шести месяцев 1933 года правительство выделило всем пострадавшим районам около 135 миллионов пудов различного продовольствия.

Следует при этом иметь в виду, что из-за засухи 1931 года власть не имела больших резервов продовольствия, иначе помощь была бы гораздо существеннее.

Фальсификаторы истории говорят о якобы массовом экспорте зерна из СССР в период голода. На самом же деле в первую половину 1933 года (то есть собственно в период голода) было экспортировано около одного процента зерна, полученного в ходе заготовок 1932 года. Весь остальной экспорт в 1933 году пришелся на вторую половину года, что было связано с получением относительно богатого урожая и с прекращением голода.

Таким образом, можно констатировать, что Советское правительство сделало всё от него зависящее для уменьшения последствий голода.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.