Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В.Ф. Рашкин: Кого боится Чуров?

Депутат Госдумы, коммунист Валерий Рашкин обратился к Председателю Следственного комитета Генеральной прокуратуры РФ А.И. Бастрыкину по поводу возможного нецелевого использования средств руководством Центризбиркома.

Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru
2010-05-19 03:22

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«О проведении проверки в порядке УПК РФ»

Уважаемый Александр Иванович!

В СМИ «Независимая газета» от 14 мая 2010 года опубликована статья «Чуров защитился от "прослушки" за 18 млн. руб. Глава ЦИКа обеспечил себе повышенную информационную безопасность».

В частности в ней указано: «Руководитель ЦИКа Владимир Чуров установил в своем рабочем кабинете электронную систему безопасности, защищающую телефонные и другие разговоры от прослушивания. Как удалось выяснить «НГ», ее установка обошлась в немалую сумму – 18 млн. руб. Средства поступили из бюджета Федерального центра информатизации, действующего при Центризбиркоме.

Главу Центризбиркома Владимира Чурова от внешнего мира надежно защищают специальные электронные устройства. Для засекречивания своих переговоров он пошел на немалые траты. В рабочем кабинете Чурова, по информации «НГ», совсем недавно была установлена система безопасности по последнему слову техники. Источники «НГ», близкие к Центризбиркому, утверждают, что сделано это было независимо от режимных мероприятий, которые в соответствующих целях обеспечивает Федеральная служба охраны. Вполне возможно, что это ведомство даже не было поставлено в известность о такой инициативе Чурова. Все дело в том, что средства на приобретение специального оборудования были взяты из бюджета Федерального центра информатизации (ФЦИ), образованного при ЦИКе, утверждают собеседники «НГ». Правовой статус этой структуры был уточнен в декабре 2008 года. Учредителем Федерального центра информатизации является Российская Федерация. Полномочия учредителя осуществляет Центризбирком. ФЦИ наделяется полномочиями по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд в целях использования, эксплуатации и развития государственной автоматизированной системы «Выборы». Источник «НГ» в Госдуме, комментируя поступок Чурова, заявил, что глава Центризбиркома тем самым продемонстрировал свое абсолютное недоверие к коллегам. «Вот только какие такие тайны могут быть у главы ЦИКа, что их охрана стоит 18 миллионов рублей? В России гарантируется тайна волеизъявления граждан на выборах, но она явно не стоит таких денег», – усомнился собеседник «НГ».

Директор Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко замечает: «Председатель ЦИКа – фигура техническая. Принципиальных решений он не принимает. Поэтому я не очень понимаю, зачем такая секретность?» Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что поступок Чурова может означать, что глава Центризбиркома проявляет недоверие к официальным структурам, которые должны по долгу службы заниматься обеспечением безопасности высокопоставленных лиц в государстве: «Вот только это недоверие выражается в очень солидную сумму и обходится очень дорого федеральному бюджету».».

Странным образом, но подобные действия председателя ЦИК России Чурова В.Е. совпали с требованиями Председателя Правительства РФ Владимира Путина, который, выступая 14 мая 2010 года на совместной коллегии Минэкономразвития РФ и Минфина РФ, потребовал: «…жестко отсечь неэффективные и второстепенные расходы, оценить альтернативные варианты, выбрать наименее затратные».

В соответствии со ст. ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас провести проверку обоснованности и законности действий должностных лиц Центральной избирательной комиссии РФ, Федерального центра информатизации и лично Чурова В.Е., связанных с приобретением данной системы безопасности, а также обстоятельствами проведения указанного в публикации конкурса.

О результатах рассмотрения настоящего запроса и принятых Вами мерах процессуального характера, прошу безотлагательно сообщить в Государственную Думу в установленные уголовно-процессуальным законом сроки.

С уважением,

В.Ф. Рашкин

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.