Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

О.А. Куликов: Охрана здоровья пока не стала приоритетной государственной задачей

Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru
2010-05-12 23:16

В рамках «правительственного часа» в Госдуме 12 мая отчитывалась министр здравоохранения и социального развития Т.А. Голикова. От имени фракции КПРФ оценку положению дел в отечественной медицине дал депутат О.А. Куликов.

 

-Уважаемые коллеги!

Охрана здоровья, приумножение населения, его духовное и физическое развитие - основная задача государства. Справедливость, ценность человеческой жизни, солидарность, государственное финансирование, без этих условий невозможно социальное развитие. Что у нас?

Только 30% пациентов удовлетворены качеством медицинской помощи. 80% медицинских работников считают состояние системы здравоохранения неудовлетворительным. В 8% учреждений здравоохранения отсутствует водопровод, в 32% - горячее водоснабжение, в 11% - канализация.  Престиж медицинской профессии – один из самых низких за историю здравоохранения в нашей стране. Низкая заработная плата не компенсирует  высокую ответственность, небезопасный тяжелый труд. Коэффициент совместительства 1,4-1,6. 90% отмечают хроническую усталость - т.к более 50% врачей предпенсионного возраста, около 20% пенсионного, 45% выпускников вузов не идут в здравоохранение. Кадровая ситуация в отрасли остается напряженной. Если не увеличивать зарплаты медиков  – работать в ближайшие годы будет некому!  Ежегодно численность работающих врачей уменьшается на 0,1 - 0,2%, среднего медперсонала до 1 %. России необходимо почти в два раза больше врачей, чем работают сейчас. Система профилактики заболеваний нуждается в кардинальном улучшении. Укомплектованность поликлиник врачами составляет 56%, коэффициент совместительства – 1,45, 30% врачей участковой службы не проходили специализацию более 5 лет. Однако, несмотря на значительные затраты, по-прежнему ощущается острый недостаток врачей, умеющих работать с современной техникой, во многих больницах используются устаревшие стандарты и протоколы лечения.

В России крайне низкий уровень профессиональной переподготовки медицинских работников. Необходима коренная реорганизация всей системы последипломного образования врачей. 

Высокая смертность в Российской Федерации в значительной степени обусловлена социально-экономическими причинами и высоким уровнем заболеваемости. Смертность населения в России - одна из самых высоких в мире. Общая продолжительность жизни в России меньше среднего Европейского уровня на 14 лет.

По данными Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России средняя продолжительность жизни составляет 65 лет. По этому показателю мы уступаем не только развитым странам, но и большинству стран СНГ. Разрыв между продолжительностью жизни мужчин (59 лет) и женщин (72 года) демонстрирует серьезное влияние неблагоприятной социальной обстановки на жизнь граждан России

Значительно неравенство между жителями города и села. На селе врачей на одного жителя в 3 раза меньше, чем в городе, на 36% снизилось количество коек за 12 лет. Разброс подушевых расходов на здравоохранение между регионами более 6 раз. В регионах, где расходы на здравоохранение 20-25 тысяч рублей на человека в год средняя продолжительность жизни 72 года, т.е. почти на уровне целевых показателей для страны на 2020 г.   Достижение этих задач - продолжительность жизни 73 года и коэффициент смертности 11 возможно только при увеличении государственного финансирования  здравоохранения в 2.3 раза (7% ВВП)

Медицинское страхование – один из главных принципов которого: «БОГАТЫЙ ПЛАТИТ ЗА БЕДНОГО», а «ЗДОРОВЫЙ ЗА БОЛЬНОГО». Поступления средств в систему ОМС должны быть пропорциональны доходу человека. Затраты медицинских организаций  покрываются средствами ОМС на 40-50% , увеличение налога на ОМС в предлагаемых размерах лишь консервирует сегодняшнее бедственное состояние здравоохранения.

Необходим прогрессивный подоходный налог - источник средств и на здравоохранение. А у нас миллиардеры и нищие платят одинаковые 13% подоходного налога. По данным ФНС в стране около 200 тыс. граждан с доходами более 12 млн. в год и совокупным  7 трл. руб. (больше чем у половины населения!)

Имущественное и социальное расслоение привело к тому, что существует несколько систем здравоохранения. Зарубежное для крупных собственников и «элиты». Платная медицина – для богатых. Медицина для федерального и регионального чиновничества. И для простых граждан, где каждый третий диагноз ошибочный, а 50 тысяч смертей в год – это врачебные ошибки. Из-за состояния и недоступности медицины развито самолечение, где отсутствует врач, диагностика, зато присутствуют знахарские и шарлатанские методы.

Рост онкологических   и сердечно-сосудистых заболеваний (в 2 раза за 16 лет) должен получить отражение и в номенклатуре производимых и закупаемых лекарств. Введение лекарственного страхования – лекарства, назначенные врачем,  должны предоставляться бесплатно.

Россия давно уже вошла в туберкулезную эпидемию. Около 2 миллионов человек стоят на диспансерном учете, более 350 тысяч больны инфекционной формой (примерно треть этого числа - заключенные). В России самый высокий в Европе показатель смертности от туберкулеза. Из жизни уходят в основном молодые (20-24 года) мужчины: смертность от туберкулеза в этой группе возросла за последнее время в 6 раз. Более 30 тысяч человек умирают ежегодно в России от туберкулеза. В год заболевает свыше 100 тысяч человек.

Причинами эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу являются ухудшение социально-экономических условий, снижение жизненного уровня населения.

Охрана здоровья пока не стала приоритетной государственной задачей, как в развитых странах.  В  США план реформы здравоохранения Обамы (основной проект президента) предусматривает повышение расходов отрасли с 16 до 20% ВВП (с 7 тысяч до 12 тысяч долларов на человека) в течении 10 лет. Республиканцы называют  реформу «коммунистической». Правительство же России ведет к либерально-капиталистической модели системы здравоохранения с увеличением доли платных услуг. Перевод медицинских учреждений в разряд автономных и отказ от сметного принципа  финансирования приведет  к дальнейшему сокращению сети учреждений здравоохранения и к снижению доступности медицинских услуг.

Около 40% смертей в РФ связаны с алкоголем. Преодолен порог употребления, за которым  следуют необратимые генетические изменения, вырождение  и вымирание нации.  В России табак один из самых дешевых в мире, и самая дешевая в мире водка (3 поездки в метро).  Необходимы реальные меры по ограничению доступности табачных изделий и спиртных напитков.   ПИТЬ ИЛИ ЖИТЬ!

В начале прошлого века купец Солдатенков пожертвовал 2 млн. рублей на строительство общедоступной больницы. Сейчас это крупнейшая больница Москвы – Боткинская. Российские же олигархи ведут себя вызывающе, социально-безответственно, покупая яхты, замки, зарубежные футбольные и баскетбольные клубы и если строят больницы, то в Израиле или Швейцарии.

На памятнике известному врачу-филантропу Гаазу, основателю тюремной медицины в царской России, начертано только три слова – «Спешите делать добро». Этот  призыв сегодня актуален для власти в России: и для Правительства РФ и  депутатов ГД.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.